Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ - эксперт

Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ - эксперт
Ситуация с нефтью стала причиной снижения цен на газ - эксперт

Минэкономразвития разработало прогноз, согласно которому средняя цена на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья, в частности в Евросоюз, снизится примерно на 35 процентов по сравнению с 2014 годом. Почему топливо для Европы подешевеет, Bigness.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Почему в 2015 году стоимость российского газа для европейцев сократится на треть?

- Причина проста, потому что поставки российского газа в Европу осуществляются по долгосрочным контрактам и эти долгосрочные контракты подразумевают привязку цены на газ к ценам на нефть, которая торгуется на бирже. Есть привязка к нефтяным ценам, с лагом примерно от 6 до 9 месяцев, в разных контрактах по-разному, но в общем, какой-то период есть - чуть больше 4 месяцев. Получается, что вы всегда можете предсказать, какая цена у вас будет через 4-6 месяцев, исходя из нынешней цены на нефть. Каждый квартал цена изменяется для потребителя. Получается, что, исходя из падения цен на нефть, которое началось в конце ноября и продолжилось в  декабре, январе, мы вычисляем цены на газ для европейских потребителей.

И действительно, при цене в 100 долларов за баррель средняя цена "Газпрома" для европейских потребителей была где-то 360-380 долларов за 1000 кубов. Сейчас, соответственно, цена нефти упала больше, чем наполовину, и это привело к серьезному снижению цен на газ. Но там необязательно прямая зависимость, необязательно пополам цены на газ делятся, но цена снижается существенно. И получается, что средние цены действительно будут порядка 220-250 долларов за 1000 кубов. Для разных потребителей по-разному, но самые низкие цены в Европе можно ожидать для Италии и Германии - эти страны будут основные выгодоприобретатели.

Но здесь есть и плюс для России - 2015 год станет, скорее всего, рекордным по поставкам газа в Европу, потому что все европейские компании активно будут закупать этот дешевый российский газ, поскольку будут ожидать, что в дальнейшем, в конце 2015 года, цена нефти вырастет. Она, возможно, будет гораздо выше, чем сейчас. Поэтому весь летний период они будут активно закупать российский газ и закачивать его в подземные хранилища, то есть по максимуму пытаться закупиться дешевым газом. Поэтому по объемам поставок в 2015 году, скорее всего, "Газпром" поставит новый рекорд. Здесь может, конечно, политический фактор сыграть, но все-таки аналитические компании в Европе будут активно скупать российский газ. 

Читайте также:

"Сила Сибири" зависит от гибкости "Газпрома" - эксперт  

Александр Фролов: "Сила Сибири" соберет подрядчиков "Южного коридора"  

Сергей Правосудов: Газовый кризис вполне реален  

Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus