Антикризисному плану правительства ставят "неуд"

Антикризисному плану правительства ставят  неуд
Антикризисному плану правительства ставят "неуд"

Эксперты ставят антикризисному плану российского правительства "неуд". Специалисты от промышленности говорят о том, что единственная четко сформулированная идея правительства заключается в том, чтобы подождать пару-тройку лет, пока ситуация на финансовом и нефтяном рынке устаканится, цена на "черное золото" вновь вырастет, и бюджет России снова будет получать прибыль от сырьевого сектора.

То есть, правительство абсолютно проигнорировало слова российского президента о необходимости замещать импортную продукцию отечественной, а также идею о новой индустриализации и подъеме сельского хозяйства. Кроме того, было пропущено мимо ушей и высказывание Владимира Путина о том, что нынешний курс экономики, сырьевой, себя изжил.

На днях, выступая на пресс-конференции в "Росбалте", глава компании "Россельхозмаш" и президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин заявил, что приоритеты в антикризисном плане остались прежними. Не поднимается вопрос даже о присутствии России в ВТО или пересмотре тех варварских условий, на которых мы вошли в эту организацию.

Читайте также: Пришло время затянуть пояса потуже

"Если так и пойдет, то индустриализации страна не дождется. Надо полностью пересматривать экономическую политику. Например, нефтяные доходы до сельского хозяйства никогда не доходили. Поэтому миг начала новой индустриализации с ценой на нефть никак не связан. Нужна прочистка мозгов нашего правительства", — заявил Константин Бабкин.

По словам промышленника, на данный момент кредиты для российского производственного сектора, в том числе работающего в области сельского хозяйства, выдаются банками под 30 процентов. И сейчас надо добиваться, чтобы все деньги, которые будут выделены на оздоровление российской экономики через антикризисный план правительства, были направлены не только в банковский сектор, но и в промышленный. Сегодня же все действия того же Центробанк, в частности повышение ставки рефинансирования, направлены исключительно для поддержания банков.

Как подчеркнул еще один участник конференции, председатель Движения развития, автор программы "Проектная экономика развития" Юрий Крупнов, именно банки и разгоняют инфляцию, которой больше всего опасается ЦБ. По словам Юрия Крупнова, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не должна бояться печатать деньги из-за возможной инфляции, надо лишь направлять эти средства в нужное русло. Именно так в послевоенные годы японцы и немцы смогли совершить промышленный рывок, заметил Юрий Крупнов.

Еще по теме: "У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

"Нам нужна авторская личностная экономика, которая задаст курс на развитие, а не на приспособление к тому, что есть. Мы должны задавать совершенно иную занятость для нашей молодежи, которой нужно интересное, новое и передовое. Значит, надо создавать такую занятость. Сегодня эта работа не ведется",- рассказал лидер Движения развития, подчеркнувший, что для этого в первую очередь необходимы крупные проекты, которые развивали бы отрасли промышленности.

"Сегодня у нас много проектов, например, в АСИ. Сотни проектов, но они висят 10, 15, 20 лет, а никакие инвесторы не приходят. Потому что никто не понимает, где будет создаваться новая стоимость", — уточнил Крупнов.

Он пояснил, что эмиссия должна быть целевой, применяться предельно "точечно", проще говоря, в те проекты, которые создадут сверхстоимость и значимую прибыль для страны. Именно такие действия предпринимали Центробанк Японии и немецкий Bundesbank, создав в 1950-х годах уникальную промышленность. Именно поглощение выпущенных денег проектами позволило этим странам избежать инфляции, поскольку в этом случае инфляция не разгоняется. И нам нужен такой же институт продуктивного кредита, который во все времена вытаскивал экономики из пропасти к процветанию, подчеркнул Крупнов.

Читайте также: Президент России: Экономика страны готова противостоять обрушению цен на нефть

Что касается существующего правительственного плана, то по словам экономиста Владислава Жуковского, он не решает ни одну из ключевых проблем, которые стоят перед российской экономикой, "ни проблему деиндустриализации, ни проблему оффшоризации, ни проблему дезинтеграции, ни проблему бегства капитала из страны и обескровливания экономики, ни проблему демонетизации экономики".

"Если у нас в 2009 году размер антикризисной программы был 23 процента ВВП, то сейчас нам предлагают план размером 3 процента ВВП, то есть мы должны понимать, что относительно экономики — это статистическая погрешность. Она мало того, что не дойдет до реального сектора, она не способна, в принципе, смягчить негативные последствия от падения цены на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики Центробанка", — заключил Вячеслав Жуковский.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заставить желания сбыться
Как заставить желания сбыться
Карьера
Наверняка вы слышали о «волшебной» карте желаний. Это целый коллаж ваших целей, планов, многочисленных «хочу», это история вашего будущего успеха. Вы уже готовы к красивой жизни? Тогда начинаем составлять карту желаний!
А вы сможете разбогатеть "по-Кийосаки"?
А вы сможете разбогатеть  по-Кийосаки ?
Карьера
Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множества книг, из которых самая популярная – «Богатый папа, бедный папа», взбудоражил мир идеей о том, что каждый человек при желании может достичь огромного богатства. Причем для этого не нужно ни получать образование, ни проводить всю жизнь в упорном труде. Нужно только...
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
Рынок услуг
Каждый владелец бизнеса полагает, что его компания уникальна. И это так. Вы можете не иметь офиса, собственного производства, персонала и ваш бизнес будет получать прибыль. Но есть один ключевой компонент, без которого прибыль да, собственно, и сам бизнес невозможны. Речь идет о клиентской базе, которую можно сравнить с садом. У кого-то этот сад ухожен и регулярно...
7 списков, которые должен вести каждый
7 списков, которые должен вести каждый
Карьера
Одним из самых распространённых и простых способов организации жизни являются списки. К сожалению, мало кто задумывается о том, насколько это классное изобретение человечества - а стоило бы. Поговорим о том, что же это такое и какие списки стоит вести каждому разумному человеку.
Три секунды, чтобы установить контакт
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте энерджи-менеджмент! 7 дней, которые кардинально изменят вас 7 способов развить упорство Что читают миллионеры? 50 фактов о жизни и бизнесе
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus