Антикризисному плану правительства ставят "неуд"

Антикризисному плану правительства ставят  неуд
Антикризисному плану правительства ставят "неуд"

Эксперты ставят антикризисному плану российского правительства "неуд". Специалисты от промышленности говорят о том, что единственная четко сформулированная идея правительства заключается в том, чтобы подождать пару-тройку лет, пока ситуация на финансовом и нефтяном рынке устаканится, цена на "черное золото" вновь вырастет, и бюджет России снова будет получать прибыль от сырьевого сектора.

То есть, правительство абсолютно проигнорировало слова российского президента о необходимости замещать импортную продукцию отечественной, а также идею о новой индустриализации и подъеме сельского хозяйства. Кроме того, было пропущено мимо ушей и высказывание Владимира Путина о том, что нынешний курс экономики, сырьевой, себя изжил.

На днях, выступая на пресс-конференции в "Росбалте", глава компании "Россельхозмаш" и президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин заявил, что приоритеты в антикризисном плане остались прежними. Не поднимается вопрос даже о присутствии России в ВТО или пересмотре тех варварских условий, на которых мы вошли в эту организацию.

Читайте также: Пришло время затянуть пояса потуже

"Если так и пойдет, то индустриализации страна не дождется. Надо полностью пересматривать экономическую политику. Например, нефтяные доходы до сельского хозяйства никогда не доходили. Поэтому миг начала новой индустриализации с ценой на нефть никак не связан. Нужна прочистка мозгов нашего правительства", — заявил Константин Бабкин.

По словам промышленника, на данный момент кредиты для российского производственного сектора, в том числе работающего в области сельского хозяйства, выдаются банками под 30 процентов. И сейчас надо добиваться, чтобы все деньги, которые будут выделены на оздоровление российской экономики через антикризисный план правительства, были направлены не только в банковский сектор, но и в промышленный. Сегодня же все действия того же Центробанк, в частности повышение ставки рефинансирования, направлены исключительно для поддержания банков.

Как подчеркнул еще один участник конференции, председатель Движения развития, автор программы "Проектная экономика развития" Юрий Крупнов, именно банки и разгоняют инфляцию, которой больше всего опасается ЦБ. По словам Юрия Крупнова, глава ЦБ Эльвира Набиуллина не должна бояться печатать деньги из-за возможной инфляции, надо лишь направлять эти средства в нужное русло. Именно так в послевоенные годы японцы и немцы смогли совершить промышленный рывок, заметил Юрий Крупнов.

Еще по теме: "У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

"Нам нужна авторская личностная экономика, которая задаст курс на развитие, а не на приспособление к тому, что есть. Мы должны задавать совершенно иную занятость для нашей молодежи, которой нужно интересное, новое и передовое. Значит, надо создавать такую занятость. Сегодня эта работа не ведется",- рассказал лидер Движения развития, подчеркнувший, что для этого в первую очередь необходимы крупные проекты, которые развивали бы отрасли промышленности.

"Сегодня у нас много проектов, например, в АСИ. Сотни проектов, но они висят 10, 15, 20 лет, а никакие инвесторы не приходят. Потому что никто не понимает, где будет создаваться новая стоимость", — уточнил Крупнов.

Он пояснил, что эмиссия должна быть целевой, применяться предельно "точечно", проще говоря, в те проекты, которые создадут сверхстоимость и значимую прибыль для страны. Именно такие действия предпринимали Центробанк Японии и немецкий Bundesbank, создав в 1950-х годах уникальную промышленность. Именно поглощение выпущенных денег проектами позволило этим странам избежать инфляции, поскольку в этом случае инфляция не разгоняется. И нам нужен такой же институт продуктивного кредита, который во все времена вытаскивал экономики из пропасти к процветанию, подчеркнул Крупнов.

Читайте также: Президент России: Экономика страны готова противостоять обрушению цен на нефть

Что касается существующего правительственного плана, то по словам экономиста Владислава Жуковского, он не решает ни одну из ключевых проблем, которые стоят перед российской экономикой, "ни проблему деиндустриализации, ни проблему оффшоризации, ни проблему дезинтеграции, ни проблему бегства капитала из страны и обескровливания экономики, ни проблему демонетизации экономики".

"Если у нас в 2009 году размер антикризисной программы был 23 процента ВВП, то сейчас нам предлагают план размером 3 процента ВВП, то есть мы должны понимать, что относительно экономики — это статистическая погрешность. Она мало того, что не дойдет до реального сектора, она не способна, в принципе, смягчить негативные последствия от падения цены на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики Центробанка", — заключил Вячеслав Жуковский.

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus