Иран будет поставлять в Россию форель и креветки - эксперт

Иран будет поставлять в Россию форель и креветки - эксперт
Иран будет поставлять в Россию форель и креветки - эксперт

Россельхознадзор разрешил иранским рыбоперерабатывающим предприятиям начать поставки своей продукции в Россию. Какие виды рыбы будут поставляться из Ирана и будут ли они конкурировать с товаром отечественного производства на рыбном рынке, Bigness.Ru узнал у руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова.

- Поставок какой рыбной продукции следует ожидать от Ирана?

- В 2014 году Иран выловил около 515 тысяч тонн рыбы. При этом около 40 тысяч тонн приходится на вылов в Каспийском море. В принципе, отрасль растет, разработан комплексный план развития рыбоводства в Иране, одобрен этот комплексный план и на данный момент подготовлен бюджет на 2015-2016 год. Так что, в целом, рыбная отрасль Ирана растет. Сейчас работает около 150 рыболовецких артелей, которые, в принципе, занимаются выловом костистых видов рыб. В основном Иран поставляет на экспорт лососевые виды рыб. Это семга и форель, в основном форель. Это осетровые виды рыб, которые вылавливаются в Каспийском море, и морепродукты, в основном креветки.

Что касается экспорта в Россию, то до введения августовского эмбарго и после, его доля была незначительна в каждом сегменте: лососевых видов рыб, осетровых и так далее. То есть в общем объеме, в среднем по году, в докризисный период Иран экспортировал в Россию на 600 миллионов долларов всех товаров. И основная доля в этом экспорте принадлежит рыбе и морепродуктам. Почему я думаю, что это маленький объем? Мы импортируем рыбы около 850 тысяч тонн в среднем по году, я имею в виду докризисный период, а Иран поставляет в Москву где-то в среднем около 10 тысяч тонн лососевых видов рыб и 5 тысяч тонн креветок. Что такое 10 тысяч тонн лососевых в год? В частности, форели. Это очень маленький объем, емкость нашего рыбного рынка именно лососевых - это 500-550 тысяч тонн. 500 тысяч тонн и 10 тысяч тонн - это несоизмеримая, маленькая доля. Поэтому, естественно, она на отечественном рынке не сыграет роли, не повлияет никак на наш вылов лососевых на Дальнем Востоке.

Но мы знаем, что в прошлом году лососевая путина была слабовата, не оправдала наших прогнозов. И в связи с эмбарго мы лишились главного поставщика семги и форели, Норвегии. Форельские острова и Чили никак не могут восполнить тот объем, который поставляла Норвегия на наш российский рынок, это свыше 200 тысяч тонн, плюс еще мороженая семга и форель составляла около 250-300 тысяч тонн. Это довольно-таки большой объем семги и форели, которого мы лишились. Поэтому вот эти 10 тысяч тонн, которык будет экспортировать Иран, в какой-то мере компенсирует те потери, которые мы сейчас испытываем в связи с запретом ввоза из Норвегии.

В принципе, это позитивный фактор, что Россельхознадзор работает над этим вопросом и хоть в какой-то мере компенсирует частично минимальные потребности нашего рыбного рынка в этих видах рыб. 

Читайте также: 

Тимур Митупов: До 70% дальневосточного улова уходит в Азию  

"Рыбаки создают дефицит охлажденной рыбы"  

Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы  

Виталий Корнев: Дальневосточная рыба идет в Россию через Китай  

Юрий Алашеев: Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus