Александр Фролов: "Сила Сибири" соберет подрядчиков "Южного коридора"

Александр Фролов:  Сила Сибири  соберет подрядчиков  Южного коридора
Александр Фролов: "Сила Сибири" соберет подрядчиков "Южного коридора"

В "Газпроме" заявили, что генподрядчика в проекте "Сила Сибири" не будет, поскольку главные претенденты в генпорядчики, "Стройгазмонтаж" и ЗАО "Стройтрансгаз", находятся под санкциями. А разделение проекта на много мелких лотов поможет минимизировать риски. На вопросы по реализации проекта "Сила Сибири"  Bigness.Ru ответил  заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

- Как поможет отказ от генподрядчиков в реализации проекта "Сила Сибири"?

Действительно, если компании находятся под санкциями, то неосмотрительно было бы включать их, по крайней мере, открыто в такой важный для экономики нашей страны проект, как "Сила Сибири". А это без сомнения, наверное, самый важный за последние 25 лет проект, который реализуется в нашей стране. Надо заметить, что у нас действует некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация Объединение
строителей газового и нефтяного комплексов" - ОСГИНК. Это некая структура, которая объединяет в себе наиболее заслуженных строителей, занимающихся нефтегазовыми проектами, так или иначе связанных с "Газпромом" в различных своих проектах, различных областях, начиная от нормативно-правовой части, заканчивая непосредственно строительством. То есть разработкой различных стандартов и прочее. Я так думаю, что эта организация будет задействована в реализации проекта. По крайней мере, неким образом ее члены. Я упоминаю эту структуру, потому что она позволяет оперативно отбирать достаточно толковых, компетентных и профессиональных строителей, занимающихся нефтегазовыми проектами. И, кроме всего прочего, это структура, которая занимается самоуправлением в рамках крупных проектов. То есть особой сложности с поиском подрядных организаций здесь возникнуть не должно.

Кроме того, частично структуры самого "Газпрома" будут задействованы в реализации этого проекта, например, при поставке различного оборудования, а также рабочих жидкостей, тех же масел. Это, как я понимаю, будет все собственное газпромовское производство, но здесь я могу ошибаться. А тот факт, что эти компании открыто не привлекают к этому проекту в качестве генподрядчика, то в данном случае это вполне разумный шаг, который чисто юридически должен обезопасить проект, а с практической стороны никак не должен влиять на реализацию проекта.

- Какие компании могут претендовать на лоты проекта "Сила Сибири"?

Я так подозреваю, что разные участки будут строить просто разные компании. Их очень много, они достаточно профессиональные, все они работали на Бованенковском проекте, на "Северном Потоке", и на прочих крупных проектах, которые реализовывались в последнее время. Я думаю, мы можем просто посмотреть список компаний, которые работали на том же "Южном коридоре", это часть несостоявшегося "Южного потока", которая шла по территории России до побережья Черного моря. Большинство из этих подрядных организаций будет участвовать. То есть там какой-то, условно говоря, ТКС-холдинг. Думаю, что строительные организации тех же компаний, которые мы не будем сейчас называть, потому что они под санкциями, будут так или иначе участвовать в этом проекте, просто с практической точки зрения, как подрядные организации. Суммируем компании, которые сотрудничали с Газпромом при реализации крупнейших проектов последних лет: Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок, "Южный коридор", и получаем компании, которые, скорее всего, будут участвовать и в строительстве "Силы Сибири", потому что они зарекомендовали себя, как достаточно профессиональные компании, реализующие в срок и качественно строящие.

Надо понимать, что там, кроме укладчиков, присутствует такая вещь, как сварка, как неразрушающий контроль, как поставка уже выше упомянутых рабочих жидкостей, и прочее-прочее. То есть это компании, которые занимаются разными областями. И, кроме того, как правило, компрессорные станции, и так далее. А для компрессорных станций, это очевидно, будут наши крупнейшие производители поставлять газоперекачивающие агрегаты.

Читайте также:

Сергей Правосудов: Газовый кризис вполне реален  

В Китай газ будет поставляться с тех же месторождений, что и в Европу  

Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России  

Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа  

Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus