Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле
Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

В условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. О возможностях малого и среднего бизнеса, занятого в несырьевом производстве, Bigness.Ru рассказал вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

- Как вы оцениваете перспективы поставки несырьевых товаров российского производства на мировой рынок?

Продвижение малого и среднего бизнеса на внешний рынок - это тема непростая, поскольку на внешнем рынке самая жесткая конкуренция. Наш малый и средний бизнес надо нацелить на собственный рынок, развитие которого отстает по многим позициям. Российские малые и средние предприятия (МСП) могли бы активно заняться компонентной базой для производства много чего. У нас, к примеру, следом за иностранными автомобилями поднимают цены на отечественную  "Ладу". Потому  что 20 процентов компонентов для ее производства - импортные. Уверен, что можно, как это делается в мире, значительную часть этих компонентов выпускать на предприятиях малого и среднего бизнеса в России. Я бы применительно к МСП говорил не столько об экспортном потенциале, сколько о возможностях импортозамещения.  Агропромышленное производство здесь самая благодатная сфера, если допустить   МСП к полкам наших магазинов без грабежа со стороны посредников между производителем и конечным потребителем.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже сегодня?

По товарам несырьевого экспорта у нас сейчас не так уж много позиций для успешного продвижения поставок на внешние рынки.  В структуре вывоза абсолютно доминируют нефть и газ. Если идут определенные поставки автомобильной и авиатехника. Почему бы и здесь не строить производство  по японскому принципу соединения « утесов и песчинок», когда успешно развиваются крупные мелкие предприятия, занимая разные ниши? Здесь, безусловно, необходима поддержка бизнеса государством, в том числе по линии Минэкономразвития, как идеолога развития нашей экономики. К сожалению, пока программы по поддержке малого бизнеса у нас работают недостаточно эффективно. Очень тяжело им бороться за достойное место на внутреннем, а тем более - на внешнем рынке, где во многих странах активно используются государственные программы кредитования и страхования экспорта.

- Какие меры должны поспособствовать укреплению наших позиций?

Как может развиваться малое производство, когда процентная ставка по кредитам для него сегодня редко бывает ниже 25 процентов годовых? Для расширенного воспроизводства чистая прибыль бизнеса должна быть порядка 10 процентов и выше. А где у нас можно получить такую прибыль? Преимущественно в торговле. Действенных стимулов для развития производства крайне мало. До последнего времени высокими темпами развивалась лишь торговля товарами и услугами. При таких ставках производственники лишены возможности прибегать к заемным ресурсам, а собственных инвестиционных средств у МСП, как правило, почти нет. Коммерческим банкам сложно кредитовать бизнес по ставкам ниже ключевой ставки ЦБ РФ, сейчас составляющей 17 процентов. Это отправная точка, плюс банки должны заложить какую-то собственную прибыль,  допустим 3-4 процента, то есть выходит, что 20 процентов минимума. Но такую ставку, учитывая фактор риска, дают только лучшим заемщикам, к каковым МСП, по критериям того же регулирующего национальную банковскую систему ЦБ РФ, не относятся.

Необходима серьезная программа стимулирования малого и среднего бизнеса. Он создает средний класс, это - залог стабильности социально-экономического развития. Сейчас ситуация очень сложная. При нынешних ценах на нефть, когда можно ожидать волны банкротств даже крупных компаний, рассуждения о развитии мелкого бизнеса могут показаться фантастикой? Хотя, кто знает:  возможно, именно малый и средний бизнес, над которым не довлеет бремя накопленной задолженности и который не избалован щедрой государственной поддержкой  в кризисных ситуациях, поможет нам восстановить рост и обеспечить долгожданную диверсификацию экономики? МСП меньше зависят от ситуации на мировых рынках, от негативного воздействия внешних факторов. У них нет крупных привлеченных кредитов. А творческий потенциал - есть, в том числе на тех направлениях, где у страны имеются, либо могут появиться конкурентные преимущества. Но нужно стимулировать проявление такого потенциала в несырьевых отраслях, освободив предпринимателей от чрезмерной фискальной нагрузки и засилья чиновничьего аппарата. 

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей"  

Анатолий Цыганок: На импортозамещение в ВПК уйдет 2-3 года  

Николай Соин: Нужно заниматься всем, что сопутствует производству продукции  

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей  

"Перевооружить производства электронных систем будет сложно"  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus