Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле
Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

В условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. О возможностях малого и среднего бизнеса, занятого в несырьевом производстве, Bigness.Ru рассказал вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

- Как вы оцениваете перспективы поставки несырьевых товаров российского производства на мировой рынок?

Продвижение малого и среднего бизнеса на внешний рынок - это тема непростая, поскольку на внешнем рынке самая жесткая конкуренция. Наш малый и средний бизнес надо нацелить на собственный рынок, развитие которого отстает по многим позициям. Российские малые и средние предприятия (МСП) могли бы активно заняться компонентной базой для производства много чего. У нас, к примеру, следом за иностранными автомобилями поднимают цены на отечественную  "Ладу". Потому  что 20 процентов компонентов для ее производства - импортные. Уверен, что можно, как это делается в мире, значительную часть этих компонентов выпускать на предприятиях малого и среднего бизнеса в России. Я бы применительно к МСП говорил не столько об экспортном потенциале, сколько о возможностях импортозамещения.  Агропромышленное производство здесь самая благодатная сфера, если допустить   МСП к полкам наших магазинов без грабежа со стороны посредников между производителем и конечным потребителем.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже сегодня?

По товарам несырьевого экспорта у нас сейчас не так уж много позиций для успешного продвижения поставок на внешние рынки.  В структуре вывоза абсолютно доминируют нефть и газ. Если идут определенные поставки автомобильной и авиатехника. Почему бы и здесь не строить производство  по японскому принципу соединения « утесов и песчинок», когда успешно развиваются крупные мелкие предприятия, занимая разные ниши? Здесь, безусловно, необходима поддержка бизнеса государством, в том числе по линии Минэкономразвития, как идеолога развития нашей экономики. К сожалению, пока программы по поддержке малого бизнеса у нас работают недостаточно эффективно. Очень тяжело им бороться за достойное место на внутреннем, а тем более - на внешнем рынке, где во многих странах активно используются государственные программы кредитования и страхования экспорта.

- Какие меры должны поспособствовать укреплению наших позиций?

Как может развиваться малое производство, когда процентная ставка по кредитам для него сегодня редко бывает ниже 25 процентов годовых? Для расширенного воспроизводства чистая прибыль бизнеса должна быть порядка 10 процентов и выше. А где у нас можно получить такую прибыль? Преимущественно в торговле. Действенных стимулов для развития производства крайне мало. До последнего времени высокими темпами развивалась лишь торговля товарами и услугами. При таких ставках производственники лишены возможности прибегать к заемным ресурсам, а собственных инвестиционных средств у МСП, как правило, почти нет. Коммерческим банкам сложно кредитовать бизнес по ставкам ниже ключевой ставки ЦБ РФ, сейчас составляющей 17 процентов. Это отправная точка, плюс банки должны заложить какую-то собственную прибыль,  допустим 3-4 процента, то есть выходит, что 20 процентов минимума. Но такую ставку, учитывая фактор риска, дают только лучшим заемщикам, к каковым МСП, по критериям того же регулирующего национальную банковскую систему ЦБ РФ, не относятся.

Необходима серьезная программа стимулирования малого и среднего бизнеса. Он создает средний класс, это - залог стабильности социально-экономического развития. Сейчас ситуация очень сложная. При нынешних ценах на нефть, когда можно ожидать волны банкротств даже крупных компаний, рассуждения о развитии мелкого бизнеса могут показаться фантастикой? Хотя, кто знает:  возможно, именно малый и средний бизнес, над которым не довлеет бремя накопленной задолженности и который не избалован щедрой государственной поддержкой  в кризисных ситуациях, поможет нам восстановить рост и обеспечить долгожданную диверсификацию экономики? МСП меньше зависят от ситуации на мировых рынках, от негативного воздействия внешних факторов. У них нет крупных привлеченных кредитов. А творческий потенциал - есть, в том числе на тех направлениях, где у страны имеются, либо могут появиться конкурентные преимущества. Но нужно стимулировать проявление такого потенциала в несырьевых отраслях, освободив предпринимателей от чрезмерной фискальной нагрузки и засилья чиновничьего аппарата. 

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей"  

Анатолий Цыганок: На импортозамещение в ВПК уйдет 2-3 года  

Николай Соин: Нужно заниматься всем, что сопутствует производству продукции  

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей  

"Перевооружить производства электронных систем будет сложно"  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus