Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле
Олег Прексин: Сверхприбыли наш бизнес массово получает в торговле

В условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме. О возможностях малого и среднего бизнеса, занятого в несырьевом производстве, Bigness.Ru рассказал вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин.

- Как вы оцениваете перспективы поставки несырьевых товаров российского производства на мировой рынок?

Продвижение малого и среднего бизнеса на внешний рынок - это тема непростая, поскольку на внешнем рынке самая жесткая конкуренция. Наш малый и средний бизнес надо нацелить на собственный рынок, развитие которого отстает по многим позициям. Российские малые и средние предприятия (МСП) могли бы активно заняться компонентной базой для производства много чего. У нас, к примеру, следом за иностранными автомобилями поднимают цены на отечественную  "Ладу". Потому  что 20 процентов компонентов для ее производства - импортные. Уверен, что можно, как это делается в мире, значительную часть этих компонентов выпускать на предприятиях малого и среднего бизнеса в России. Я бы применительно к МСП говорил не столько об экспортном потенциале, сколько о возможностях импортозамещения.  Агропромышленное производство здесь самая благодатная сфера, если допустить   МСП к полкам наших магазинов без грабежа со стороны посредников между производителем и конечным потребителем.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже сегодня?

По товарам несырьевого экспорта у нас сейчас не так уж много позиций для успешного продвижения поставок на внешние рынки.  В структуре вывоза абсолютно доминируют нефть и газ. Если идут определенные поставки автомобильной и авиатехника. Почему бы и здесь не строить производство  по японскому принципу соединения « утесов и песчинок», когда успешно развиваются крупные мелкие предприятия, занимая разные ниши? Здесь, безусловно, необходима поддержка бизнеса государством, в том числе по линии Минэкономразвития, как идеолога развития нашей экономики. К сожалению, пока программы по поддержке малого бизнеса у нас работают недостаточно эффективно. Очень тяжело им бороться за достойное место на внутреннем, а тем более - на внешнем рынке, где во многих странах активно используются государственные программы кредитования и страхования экспорта.

- Какие меры должны поспособствовать укреплению наших позиций?

Как может развиваться малое производство, когда процентная ставка по кредитам для него сегодня редко бывает ниже 25 процентов годовых? Для расширенного воспроизводства чистая прибыль бизнеса должна быть порядка 10 процентов и выше. А где у нас можно получить такую прибыль? Преимущественно в торговле. Действенных стимулов для развития производства крайне мало. До последнего времени высокими темпами развивалась лишь торговля товарами и услугами. При таких ставках производственники лишены возможности прибегать к заемным ресурсам, а собственных инвестиционных средств у МСП, как правило, почти нет. Коммерческим банкам сложно кредитовать бизнес по ставкам ниже ключевой ставки ЦБ РФ, сейчас составляющей 17 процентов. Это отправная точка, плюс банки должны заложить какую-то собственную прибыль,  допустим 3-4 процента, то есть выходит, что 20 процентов минимума. Но такую ставку, учитывая фактор риска, дают только лучшим заемщикам, к каковым МСП, по критериям того же регулирующего национальную банковскую систему ЦБ РФ, не относятся.

Необходима серьезная программа стимулирования малого и среднего бизнеса. Он создает средний класс, это - залог стабильности социально-экономического развития. Сейчас ситуация очень сложная. При нынешних ценах на нефть, когда можно ожидать волны банкротств даже крупных компаний, рассуждения о развитии мелкого бизнеса могут показаться фантастикой? Хотя, кто знает:  возможно, именно малый и средний бизнес, над которым не довлеет бремя накопленной задолженности и который не избалован щедрой государственной поддержкой  в кризисных ситуациях, поможет нам восстановить рост и обеспечить долгожданную диверсификацию экономики? МСП меньше зависят от ситуации на мировых рынках, от негативного воздействия внешних факторов. У них нет крупных привлеченных кредитов. А творческий потенциал - есть, в том числе на тех направлениях, где у страны имеются, либо могут появиться конкурентные преимущества. Но нужно стимулировать проявление такого потенциала в несырьевых отраслях, освободив предпринимателей от чрезмерной фискальной нагрузки и засилья чиновничьего аппарата. 

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей"  

Анатолий Цыганок: На импортозамещение в ВПК уйдет 2-3 года  

Николай Соин: Нужно заниматься всем, что сопутствует производству продукции  

Кирилл Черкасов: Россия должна поддержать своих сельхозпроизводителей  

"Перевооружить производства электронных систем будет сложно"  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus