Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России

Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России
Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России

Глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о новой стратегии газового гиганта, предусматривающей поставки всего объема газа в Европу через трубопровод по территории Турции. Свое мнение о "Турецком потоке" в интервью Bigness.Ru высказал руководитель Экспертно-аналитическое управление по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

- Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов в случае непредвиденных обстоятельств на турецкой территории?

Это, безусловно, не лучшее решение из возможных. Турция ничуть не более надежный в перспективе транзитер, чем Украина. И вообще, цель все последние годы состояла в том, чтобы избавиться от транзитных стран за счет "Северного потока", "Южного потока", а не зависеть от таких стран, как Турция. Сейчас у нас с Турцией хорошие политические отношения, но не очевидно, что они такими же останутся в последствие. Кроме того, у Турции достаточно сложные отношения с ЕС и тоже совершенно неочевидно, что эти отношения будут сохраняться на том же уровне, что и сейчас. Кроме того, Турция очень сложный переговорщик, гораздо более сложный, чем Украина. На Турцию особенно нет у нас давления, что опять же очень сильно отличается от российско-украинских отношений. И Турция пока известна была очень жесткими переговорными позициями с Азербайджаном, с Ираном, в общем-то, и с Россией тоже.

Тот многолетний опыт общения, который у нас есть, почти уже 20 лет переговорный процесс с Турцией идет по разным газовым вопросам, в целом, довольно не радостную обрисовывает ситуацию с дальнейшей судьбой так называемого "Турецкого потока". Поэтому это точно не лучший вариант. Более того, Евросоюз и его отдельные страны пока не проявили никакого желания строительства подводной какой-то структуры к тому хабу, который планировали Газпром с Турцией, Грецией. И понятно, что Газпром хочет вынудить европейцев строить за свой счет эту государственную структуру  в наказание за то, что они отказались от "Южного потока". Это подрывает, конечно, конкурентные позиции Газпрома, поскольку очевидно, что хотя бы часть тех контрактов, которые сейчас есть у Газпрома, уйдет к другим поставщикам, которые предложат более интересные условия, менее затратные, чем строительство дополнительных структур до границы с Турцией.

- Правильно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что пребывание страны в еврозоне на данный момент достаточно шатко?

Греция гораздо более удобный партнер для нас, чем Болгария или Румыния, традиционно отношения гораздо лучше и вряд ли они сильно испортятся. Но Греция ничуть не менее зависима, чем Болгария или Румыния от Еврокомиссии, учитывая ее общеэкономическое положение. Поэтому, хотя они там более лояльны по разным причинам, но они так же будут действовать по указаниям Евросоюза, просто потому, что они не способны проводить самостоятельную энергетическую политику. То есть здесь мы меняем, если говорить грубо, шило на мыло. В любом случае, все упирается в Турцию. Все-таки самый большой риск заложен в транзите газа через Турцию, которая, действительно, является очень-очень сложным партнером и для ЕС, и для России.

Читайте также:

"Удорожание газопровода при строительстве - не феномен"

Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа 

"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров" 

Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС 

Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа 

"У ЕС много возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus