"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

 У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики
"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, у нас есть реальная возможность очень серьезно продвинуться в области несырьевого экспорта именно сейчас. Какие несырьевые товары Россия может экспортировать уже сегодня, Bigness.Ru узнал у заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николая Арефьева.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже cегодня?

Товары-то есть, в  принципе. И те, которые уже готовы для экспорта, и те, которые можно подготовить для экспорта. У нас, допустим, автомобилестроение, в общем-то, неплохое, социальное, и развивающиеся страны, особенно страны бывшего Советского союза, с удовольствием покупали у нас автомобили. У нас неплохие делаются грузовики, КАМАЗы, особенно африканские страны, Малая Азия интересуются нашими грузовиками. Можно было бы значительный экспорт иметь. У нас неплохо шло вооружение, и мы были где-то, по-моему, третьей страной по поставкам оружия зарубеж. Это тоже неплохая статья доходов, это высокотехнологичная продукция. Мало того, развивать космическую технику - это на сегодняшний день очень актуально, и в нашей космической продукции нуждаются сегодня многие страны.

Кроме того, есть и приземленные вещи. Допустим, у нас очень много леса, но практически, кроме кругляка, мы ничего не поставляем за рубеж. То есть это сырьевой ресурс. Сделать его хотя бы продукцией первого передела никаких сложностей нет. Достаточно поставить пилораму, напилить доски, и это уже будет продукция первого передела, я уж не говорю о том, что из него можно делать естественный шпон, из него можно делать определенные конструкции, калиброванный груз и направлять это уже по вдвое, втрое более высокой цене за рубеж. И это была бы тоже неплохая экспортная статья.

Есть достаточно много отраслей, где уже наладили производство определенной продукции, но в этом нет приоритетной политики нашего правительства. Правительство считает, что рынок сам все расставит. И на сегодняшний день помогать промышленности встать на ноги не хотят. Вот Улюкаев говорит, что надо малый бизнес поднимать. Что его поднимать? Вы его лучше не опускайте. В прошлом году малый бизнес разорили, более 300 тысяч предприятий грохнулось сразу. А сейчас, с 1 января, ввели такие законы о налогообложении, принятие бюджета на 2015 год. Так вот, сейчас пойдет массовое уничтожение и закрытие малого бизнеса.

А на это накладываются еще огромные стоимости кредитов, этих кредитов еще вдобавок и нет, и эта кредитная политика на сегодняшний день обсуждается на всех уровнях, но ничего не меняется. Сейчас банкиры попросили поэтапно снижать ключевую ставку, но ведь никто и не чешется, ведь, действительно, ключевую ставку повышают, максимум, на 2 недели. А у нас повысили и забыли, что ее надо снижать. На таких кредитных ресурсах наша экономика не поднимется, а малый бизнес вообще угробится. И в связи с тем, что налогообложение новое, другое, просто репрессивное, я бы сказал, налогообложение. Да еще и такая кредитная политика, где денег не возьмешь, да ведь ничего же не будет. Даже то, что еще шевелится, и то пропадет.

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю  

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять  

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования 

КАМАЗ внедряет новую инвестпрограмму до 2020 года  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus