"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

 У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики
"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, у нас есть реальная возможность очень серьезно продвинуться в области несырьевого экспорта именно сейчас. Какие несырьевые товары Россия может экспортировать уже сегодня, Bigness.Ru узнал у заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николая Арефьева.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже cегодня?

Товары-то есть, в  принципе. И те, которые уже готовы для экспорта, и те, которые можно подготовить для экспорта. У нас, допустим, автомобилестроение, в общем-то, неплохое, социальное, и развивающиеся страны, особенно страны бывшего Советского союза, с удовольствием покупали у нас автомобили. У нас неплохие делаются грузовики, КАМАЗы, особенно африканские страны, Малая Азия интересуются нашими грузовиками. Можно было бы значительный экспорт иметь. У нас неплохо шло вооружение, и мы были где-то, по-моему, третьей страной по поставкам оружия зарубеж. Это тоже неплохая статья доходов, это высокотехнологичная продукция. Мало того, развивать космическую технику - это на сегодняшний день очень актуально, и в нашей космической продукции нуждаются сегодня многие страны.

Кроме того, есть и приземленные вещи. Допустим, у нас очень много леса, но практически, кроме кругляка, мы ничего не поставляем за рубеж. То есть это сырьевой ресурс. Сделать его хотя бы продукцией первого передела никаких сложностей нет. Достаточно поставить пилораму, напилить доски, и это уже будет продукция первого передела, я уж не говорю о том, что из него можно делать естественный шпон, из него можно делать определенные конструкции, калиброванный груз и направлять это уже по вдвое, втрое более высокой цене за рубеж. И это была бы тоже неплохая экспортная статья.

Есть достаточно много отраслей, где уже наладили производство определенной продукции, но в этом нет приоритетной политики нашего правительства. Правительство считает, что рынок сам все расставит. И на сегодняшний день помогать промышленности встать на ноги не хотят. Вот Улюкаев говорит, что надо малый бизнес поднимать. Что его поднимать? Вы его лучше не опускайте. В прошлом году малый бизнес разорили, более 300 тысяч предприятий грохнулось сразу. А сейчас, с 1 января, ввели такие законы о налогообложении, принятие бюджета на 2015 год. Так вот, сейчас пойдет массовое уничтожение и закрытие малого бизнеса.

А на это накладываются еще огромные стоимости кредитов, этих кредитов еще вдобавок и нет, и эта кредитная политика на сегодняшний день обсуждается на всех уровнях, но ничего не меняется. Сейчас банкиры попросили поэтапно снижать ключевую ставку, но ведь никто и не чешется, ведь, действительно, ключевую ставку повышают, максимум, на 2 недели. А у нас повысили и забыли, что ее надо снижать. На таких кредитных ресурсах наша экономика не поднимется, а малый бизнес вообще угробится. И в связи с тем, что налогообложение новое, другое, просто репрессивное, я бы сказал, налогообложение. Да еще и такая кредитная политика, где денег не возьмешь, да ведь ничего же не будет. Даже то, что еще шевелится, и то пропадет.

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю  

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять  

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования 

КАМАЗ внедряет новую инвестпрограмму до 2020 года  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus