"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

 У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики
"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, у нас есть реальная возможность очень серьезно продвинуться в области несырьевого экспорта именно сейчас. Какие несырьевые товары Россия может экспортировать уже сегодня, Bigness.Ru узнал у заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николая Арефьева.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже cегодня?

Товары-то есть, в  принципе. И те, которые уже готовы для экспорта, и те, которые можно подготовить для экспорта. У нас, допустим, автомобилестроение, в общем-то, неплохое, социальное, и развивающиеся страны, особенно страны бывшего Советского союза, с удовольствием покупали у нас автомобили. У нас неплохие делаются грузовики, КАМАЗы, особенно африканские страны, Малая Азия интересуются нашими грузовиками. Можно было бы значительный экспорт иметь. У нас неплохо шло вооружение, и мы были где-то, по-моему, третьей страной по поставкам оружия зарубеж. Это тоже неплохая статья доходов, это высокотехнологичная продукция. Мало того, развивать космическую технику - это на сегодняшний день очень актуально, и в нашей космической продукции нуждаются сегодня многие страны.

Кроме того, есть и приземленные вещи. Допустим, у нас очень много леса, но практически, кроме кругляка, мы ничего не поставляем за рубеж. То есть это сырьевой ресурс. Сделать его хотя бы продукцией первого передела никаких сложностей нет. Достаточно поставить пилораму, напилить доски, и это уже будет продукция первого передела, я уж не говорю о том, что из него можно делать естественный шпон, из него можно делать определенные конструкции, калиброванный груз и направлять это уже по вдвое, втрое более высокой цене за рубеж. И это была бы тоже неплохая экспортная статья.

Есть достаточно много отраслей, где уже наладили производство определенной продукции, но в этом нет приоритетной политики нашего правительства. Правительство считает, что рынок сам все расставит. И на сегодняшний день помогать промышленности встать на ноги не хотят. Вот Улюкаев говорит, что надо малый бизнес поднимать. Что его поднимать? Вы его лучше не опускайте. В прошлом году малый бизнес разорили, более 300 тысяч предприятий грохнулось сразу. А сейчас, с 1 января, ввели такие законы о налогообложении, принятие бюджета на 2015 год. Так вот, сейчас пойдет массовое уничтожение и закрытие малого бизнеса.

А на это накладываются еще огромные стоимости кредитов, этих кредитов еще вдобавок и нет, и эта кредитная политика на сегодняшний день обсуждается на всех уровнях, но ничего не меняется. Сейчас банкиры попросили поэтапно снижать ключевую ставку, но ведь никто и не чешется, ведь, действительно, ключевую ставку повышают, максимум, на 2 недели. А у нас повысили и забыли, что ее надо снижать. На таких кредитных ресурсах наша экономика не поднимется, а малый бизнес вообще угробится. И в связи с тем, что налогообложение новое, другое, просто репрессивное, я бы сказал, налогообложение. Да еще и такая кредитная политика, где денег не возьмешь, да ведь ничего же не будет. Даже то, что еще шевелится, и то пропадет.

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю  

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять  

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования 

КАМАЗ внедряет новую инвестпрограмму до 2020 года  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus