"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

 У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики
"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, у нас есть реальная возможность очень серьезно продвинуться в области несырьевого экспорта именно сейчас. Какие несырьевые товары Россия может экспортировать уже сегодня, Bigness.Ru узнал у заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николая Арефьева.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже cегодня?

Товары-то есть, в  принципе. И те, которые уже готовы для экспорта, и те, которые можно подготовить для экспорта. У нас, допустим, автомобилестроение, в общем-то, неплохое, социальное, и развивающиеся страны, особенно страны бывшего Советского союза, с удовольствием покупали у нас автомобили. У нас неплохие делаются грузовики, КАМАЗы, особенно африканские страны, Малая Азия интересуются нашими грузовиками. Можно было бы значительный экспорт иметь. У нас неплохо шло вооружение, и мы были где-то, по-моему, третьей страной по поставкам оружия зарубеж. Это тоже неплохая статья доходов, это высокотехнологичная продукция. Мало того, развивать космическую технику - это на сегодняшний день очень актуально, и в нашей космической продукции нуждаются сегодня многие страны.

Кроме того, есть и приземленные вещи. Допустим, у нас очень много леса, но практически, кроме кругляка, мы ничего не поставляем за рубеж. То есть это сырьевой ресурс. Сделать его хотя бы продукцией первого передела никаких сложностей нет. Достаточно поставить пилораму, напилить доски, и это уже будет продукция первого передела, я уж не говорю о том, что из него можно делать естественный шпон, из него можно делать определенные конструкции, калиброванный груз и направлять это уже по вдвое, втрое более высокой цене за рубеж. И это была бы тоже неплохая экспортная статья.

Есть достаточно много отраслей, где уже наладили производство определенной продукции, но в этом нет приоритетной политики нашего правительства. Правительство считает, что рынок сам все расставит. И на сегодняшний день помогать промышленности встать на ноги не хотят. Вот Улюкаев говорит, что надо малый бизнес поднимать. Что его поднимать? Вы его лучше не опускайте. В прошлом году малый бизнес разорили, более 300 тысяч предприятий грохнулось сразу. А сейчас, с 1 января, ввели такие законы о налогообложении, принятие бюджета на 2015 год. Так вот, сейчас пойдет массовое уничтожение и закрытие малого бизнеса.

А на это накладываются еще огромные стоимости кредитов, этих кредитов еще вдобавок и нет, и эта кредитная политика на сегодняшний день обсуждается на всех уровнях, но ничего не меняется. Сейчас банкиры попросили поэтапно снижать ключевую ставку, но ведь никто и не чешется, ведь, действительно, ключевую ставку повышают, максимум, на 2 недели. А у нас повысили и забыли, что ее надо снижать. На таких кредитных ресурсах наша экономика не поднимется, а малый бизнес вообще угробится. И в связи с тем, что налогообложение новое, другое, просто репрессивное, я бы сказал, налогообложение. Да еще и такая кредитная политика, где денег не возьмешь, да ведь ничего же не будет. Даже то, что еще шевелится, и то пропадет.

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю  

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять  

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования 

КАМАЗ внедряет новую инвестпрограмму до 2020 года  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus