"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

 У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики
"У нас есть несырьевые товары, но нет приоритетной политики"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в условиях ослабления курса рубля необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также развивать несырьевой экспорт. По словам Улюкаева, у нас есть реальная возможность очень серьезно продвинуться в области несырьевого экспорта именно сейчас. Какие несырьевые товары Россия может экспортировать уже сегодня, Bigness.Ru узнал у заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николая Арефьева.

- Какие, на Ваш взгляд, несырьевые товары, которые производит Россия, можно продвигать на экспорт уже cегодня?

Товары-то есть, в  принципе. И те, которые уже готовы для экспорта, и те, которые можно подготовить для экспорта. У нас, допустим, автомобилестроение, в общем-то, неплохое, социальное, и развивающиеся страны, особенно страны бывшего Советского союза, с удовольствием покупали у нас автомобили. У нас неплохие делаются грузовики, КАМАЗы, особенно африканские страны, Малая Азия интересуются нашими грузовиками. Можно было бы значительный экспорт иметь. У нас неплохо шло вооружение, и мы были где-то, по-моему, третьей страной по поставкам оружия зарубеж. Это тоже неплохая статья доходов, это высокотехнологичная продукция. Мало того, развивать космическую технику - это на сегодняшний день очень актуально, и в нашей космической продукции нуждаются сегодня многие страны.

Кроме того, есть и приземленные вещи. Допустим, у нас очень много леса, но практически, кроме кругляка, мы ничего не поставляем за рубеж. То есть это сырьевой ресурс. Сделать его хотя бы продукцией первого передела никаких сложностей нет. Достаточно поставить пилораму, напилить доски, и это уже будет продукция первого передела, я уж не говорю о том, что из него можно делать естественный шпон, из него можно делать определенные конструкции, калиброванный груз и направлять это уже по вдвое, втрое более высокой цене за рубеж. И это была бы тоже неплохая экспортная статья.

Есть достаточно много отраслей, где уже наладили производство определенной продукции, но в этом нет приоритетной политики нашего правительства. Правительство считает, что рынок сам все расставит. И на сегодняшний день помогать промышленности встать на ноги не хотят. Вот Улюкаев говорит, что надо малый бизнес поднимать. Что его поднимать? Вы его лучше не опускайте. В прошлом году малый бизнес разорили, более 300 тысяч предприятий грохнулось сразу. А сейчас, с 1 января, ввели такие законы о налогообложении, принятие бюджета на 2015 год. Так вот, сейчас пойдет массовое уничтожение и закрытие малого бизнеса.

А на это накладываются еще огромные стоимости кредитов, этих кредитов еще вдобавок и нет, и эта кредитная политика на сегодняшний день обсуждается на всех уровнях, но ничего не меняется. Сейчас банкиры попросили поэтапно снижать ключевую ставку, но ведь никто и не чешется, ведь, действительно, ключевую ставку повышают, максимум, на 2 недели. А у нас повысили и забыли, что ее надо снижать. На таких кредитных ресурсах наша экономика не поднимется, а малый бизнес вообще угробится. И в связи с тем, что налогообложение новое, другое, просто репрессивное, я бы сказал, налогообложение. Да еще и такая кредитная политика, где денег не возьмешь, да ведь ничего же не будет. Даже то, что еще шевелится, и то пропадет.

Читайте также:

Леонид Ивашов: Надо использовать ситуацию и отказаться от "Мистралей" 

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю  

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Татьяна Колчанова: Станкостроение без льгот не поднять  

Андрей Карнеев: Нужно налаживать собственное производство оборудования 

КАМАЗ внедряет новую инвестпрограмму до 2020 года  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus