Алексей Гривач: Проект "Ямал-СПГ" - самый поддерживаемый в России

Алексей Гривач: Проект  Ямал-СПГ  - самый поддерживаемый в России
Алексей Гривач: Проект "Ямал-СПГ" - самый поддерживаемый в России

Правительство выделило из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов рублей на поддержку проекта комплекса по добыче, производству и отгрузке сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Оправданы ли эти траты в нынешних экономических условиях, Bigness.Ru рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Какие ожидания связываются с Тамбейским месторождением? Для чего в такое непростое для российской экономики время правительство тратит круглые суммы из Фонда национального благосостояния?

Правительство уже обеспечило достаточно солидную помощь этому проекту. И сейчас отказаться от него, скажем, психически, стратегически неправильно. Помощь правительства нужна в финансовых условиях санкций, фактически против "Новатэка" и закрытия для России западных финансовых рынков. Вероятно, вот эта поддержка была одним из условий продолжения финансирования со стороны остальных акционеров и возможно, привлечения китайских денег в проект.

— Правильно ли выделять средства в рублевом эквиваленте с учетом ослабления национальной валюты?

Безусловно, "Новатэк" и участники проекта хотели бы получить финансирование в валюте, но даже так это будет все равно достаточно символическая сумма, учитывая стоимость проекта в 20 миллиардов евро или 27-28 миллиардов долларов. Поэтому здесь, видимо, сумма была не столь принципиальна. Было важно подтверждение приверженности российских властей этому проекту. Это самый поддерживаемый российскими властями инфраструктурный и крупный частный проект в России.

Читайте также:

"Прибалты будут закупать у Польши российский газ, но дороже"  

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии 

Правительство выделило 150 млрд руб. на Тамбейское месторождение  

Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа  

Элвис Марламов: "Газпром" не сможет единолично заполнить "Силу Сибири"  

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен аванс, главное - доверие  

"Сила Сибири" без аванса CNPC - рискованный проект" 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus