Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю

Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю
Сергей Жигарев: Цены на сырье для оборонки привязаны к рублю

Гособоронзаказ находится под угрозой из-за падения рубля, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Министерство намерено поставить в правительстве вопрос о парировании рисков, связанных с ценовой разницей из-за изменения курса рубля. По словам чиновника, если правительство не пойдет на компенсацию курсовых потерь, оборонному ведомству "придется либо сокращать количество штук вооружения, либо отказываться от некоторых позиций", потому что закупка импортных комплектующих на 2015, 2016, 2017 года планировалась по курсу лета 2014 года. О проблемах ВПК Bigness.Ru рассказал депутат Госдумы по обороне от ЛДПР Сергей Жигарев.

- Велика ли угроза невыполнения отдельных гособоронзаказов?

Гособоронзаказ гарантирован Законом о гособоронзаказе, поэтому там, помимо правовой, гражданской, финансовой ответственности, еще предусмотрена административная, уголовная ответственность. Поэтому гособоронзаказ и его выполнение - это всегда достаточно серьезно. Что касается курсовых колебаний относительно рубля-доллара, то надо сказать, что на сегодняшний момент с учетом того, что военно-промышленная комиссия под руководством Рогозина активно занимается вопросами импортозамещения, то гособоронзаказ не так привязан к курсу доллара, как другие виды продукции для гражданских нужд. Что касается цены на металл и те вещи, из которых делаются комплектующие для гособоронзаказа, из которых в конечном итоге получается военная продукция, то эти цены привязаны к рублю, а рублевое колебание пока на сырьевые ресурсы мы не видим. Если они возникнут, то есть механизм, который регулирует эти цены в сторону их увеличения или уменьшения. Я думаю, в данном случае рассматривается в сторону их увеличения. Что касается заявления господина Борисова, безусловно, оно имеет место быть, но мне кажется, оно немного преждевременно. Пока такой ситуации, чтобы нам психовать, нет.

- Согласится ли правительство на компенсацию и если да, то из каких резервов?

Безусловно, если будет необходимо подкорректировать гособоронзаказ, я имею ввиду, по стоимости, то разумеется это будет обоснованно, разумеется, правительство пойдет навстречу и подкорректирует его. Что касается таких резервов, у нас достаточно резервов.

- О каких импортных комплектующих идет речь, если известно, что именно оборонная промышленность в меньшей степени зависима от импорта и последовательно развивалась в последние десятилетия?

О каких десятилетиях мы говорим? У нас была кооперация с предприятиями украинского военно-промышленного комплекса, с рядом других. У нас в целом нет такой ситуации, когда ставится под срыв гособоронзаказ из-за того, что есть какие-то импортные комплектующие, которые надо покупать за доллары или за другую валюту и из-за роста валюты растет стоимость всего гособоронзаказа.

Читайте также:

Гособоронзаказ выполнен на 95% - Минобороны России 

Минобороны России просит конпенсировать потери из-за курса рубля

Павел Медведев: Я ожидаю НЭПа от Путина

Владимир Климанов: У России должны появиться новые партнеры по ВПК

Всеволод Хмыров: В России есть оборудование для ремонта АПЛ 4 поколения 

Владимир Дворкин: Замена украинских двигателей будет затратной

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus