Россияне становятся должниками

Россияне становятся должниками
Россияне становятся должниками

Россияне все больше и больше увязают в кредитных долгах. Просроченная задолженность граждан перед банками в ближайшее время может вырасти почти на 60%. Уже в следующем году суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд руб., считают эксперты.

В компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" ожидают, что просрочка физлиц покажет рекордный рост, который составит 58,5%. Если сравнивать темпы роста с предыдущими годами, то окажется, что за последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз.  Россияне не могут расплатиться по кредитам наличными, по кредитным картам, POS-кредитам. Причем платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась в декабре, когда граждане предпочитали вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь сохранить сбережения. 

Отметим, почти треть всей кредитной задолженности приходится на Центральный федеральный округ (28,89%), далее идет Приволжский федеральный округ (18,2%), Сибирский федеральный округ (14,7%), Уральский федеральный округ (11,6%), Северо-Западный федеральный округ (10,6%), Южный федеральный округ (8,2%), Дальневосточный федеральный округ (5,1%), Северо-Кавказский федеральный округ (2,7%) и Крымский федеральный округ (0,01%).

"Такое распределение округов выглядит вполне логично. Лидерство Центрального федерального округа можно объяснить рядом объективных причин. В ЦФО самая высокая в России плотность населения - 59,70 чел./км² (по данным за 2014 год), также округ является крупнейшим в России по численности населения - 26,57 % от РФ. Нельзя не учитывать и доходы на душу населения, которые в ЦФО  по своему объему практически в 2 раза превышают показателей в Северо-Кавказском федеральном округе (34 тыс. рублей против 19 тыс. рублей соответственно).

Кроме того, именно на ЦФО приходится большая доля потенциальных заемщиков, имеющих доход свыше 35 тыс. руб. - около 40% против среднего показателя по стране в 12,1%. Все эти факторы оказывают влияние на то, что именно на Центральный федеральный округ приходится практически треть всей задолженности населения перед банками - чем выше доходы, тем больше потребности", - отмечает директор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Замедление темпов кредитования физических лиц можно объяснить реакцией кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. При этом аналитики отмечают, то все эти меры банки ввели в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность , переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирование бюджета - все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме. 

"На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тыс. рублей, в 2012 году - 51 тыс. рублей, 2011 - 36 тыс. рублей, 2010 - 27,4 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза", - напоминает Докучаева.

По ее словам, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. "С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой - чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности. Между тем, самая плохая платежная дисциплина наблюдается вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях", - говорится в сообщении компании.

Наименьший уровень закредитованности демонстрируют жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

Тем не менее, несмотря на жесткие действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность показывает в этом году рекордный рост в 50,3% и на 01.12.2014 года составляет более 661,5 млрд. рублей. В компании причинами этого назвали  снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро).

При этом перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам И такая тенденция сохранится не только до конца 2014 года, но и на протяжении всего 2015 года, резюмирует Докучаева. 

Общий вывод неутешителен: "В текущей макроэкономической ситуации давать долгосрочные прогнозы крайне сложно. Тем не менее мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%%, причем бОльшая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года. Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения. Мы предполагаем, что в 2015 году рынок аутсорсинга услуг взыскания вырастет не менее чем на 35%, однако улучшения качества передаваемых портфелей нам, к сожалению, ждать не приходится".

 

 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus