Россияне становятся должниками

Россияне становятся должниками
Россияне становятся должниками

Россияне все больше и больше увязают в кредитных долгах. Просроченная задолженность граждан перед банками в ближайшее время может вырасти почти на 60%. Уже в следующем году суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд руб., считают эксперты.

В компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" ожидают, что просрочка физлиц покажет рекордный рост, который составит 58,5%. Если сравнивать темпы роста с предыдущими годами, то окажется, что за последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз.  Россияне не могут расплатиться по кредитам наличными, по кредитным картам, POS-кредитам. Причем платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась в декабре, когда граждане предпочитали вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь сохранить сбережения. 

Отметим, почти треть всей кредитной задолженности приходится на Центральный федеральный округ (28,89%), далее идет Приволжский федеральный округ (18,2%), Сибирский федеральный округ (14,7%), Уральский федеральный округ (11,6%), Северо-Западный федеральный округ (10,6%), Южный федеральный округ (8,2%), Дальневосточный федеральный округ (5,1%), Северо-Кавказский федеральный округ (2,7%) и Крымский федеральный округ (0,01%).

"Такое распределение округов выглядит вполне логично. Лидерство Центрального федерального округа можно объяснить рядом объективных причин. В ЦФО самая высокая в России плотность населения - 59,70 чел./км² (по данным за 2014 год), также округ является крупнейшим в России по численности населения - 26,57 % от РФ. Нельзя не учитывать и доходы на душу населения, которые в ЦФО  по своему объему практически в 2 раза превышают показателей в Северо-Кавказском федеральном округе (34 тыс. рублей против 19 тыс. рублей соответственно).

Кроме того, именно на ЦФО приходится большая доля потенциальных заемщиков, имеющих доход свыше 35 тыс. руб. - около 40% против среднего показателя по стране в 12,1%. Все эти факторы оказывают влияние на то, что именно на Центральный федеральный округ приходится практически треть всей задолженности населения перед банками - чем выше доходы, тем больше потребности", - отмечает директор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Замедление темпов кредитования физических лиц можно объяснить реакцией кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. При этом аналитики отмечают, то все эти меры банки ввели в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность , переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирование бюджета - все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме. 

"На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 62,4 тыс. рублей, в 2012 году - 51 тыс. рублей, 2011 - 36 тыс. рублей, 2010 - 27,4 тыс. рублей. Таким образом, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан выросла практически в 3 раза", - напоминает Докучаева.

По ее словам, в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. "С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой - чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности. Между тем, самая плохая платежная дисциплина наблюдается вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях", - говорится в сообщении компании.

Наименьший уровень закредитованности демонстрируют жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики.

Тем не менее, несмотря на жесткие действия ЦБ по охлаждению рынка кредитования и снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность показывает в этом году рекордный рост в 50,3% и на 01.12.2014 года составляет более 661,5 млрд. рублей. В компании причинами этого назвали  снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, рост уровня безработицы (в 2014 году он составит 6%), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля (с начала года более чем на 63% по отношению к доллару и на 45% к евро).

При этом перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам И такая тенденция сохранится не только до конца 2014 года, но и на протяжении всего 2015 года, резюмирует Докучаева. 

Общий вывод неутешителен: "В текущей макроэкономической ситуации давать долгосрочные прогнозы крайне сложно. Тем не менее мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%%, причем бОльшая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года. Данный рост на фоне стремления кредитных организаций сократить свои операционные затраты неизбежно приведет к росту объемов передачи задолженности на взыскание коллекторским агентствам уже на самых ранних стадиях ее возникновения. Мы предполагаем, что в 2015 году рынок аутсорсинга услуг взыскания вырастет не менее чем на 35%, однако улучшения качества передаваемых портфелей нам, к сожалению, ждать не приходится".

 

 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus