Юрий Зуев: Любой налог нефтяники перекладывают на покупателя

Юрий Зуев: Любой налог нефтяники перекладывают на покупателя
Юрий Зуев: Любой налог нефтяники перекладывают на покупателя

Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов, заявил, что на рост стоимости бензина не влияют изменения на нефтяном мировом. Поскольку сегодня основная часть операций по реализации бензина у "Лукойла" проходит в рублевой зоне, топливо дорожает исключительно из-за инфляции и роста налогового бремени. Заявление главы нефтяной компании для Bigness.Ru прокомментировал президент Московского Межрегионального нефтяного Союза Юрий Зуев.

— Действительно ли стоимость бензина в России не подчиняется внешним факторам, а является результатом инфляции и налогового бремени?

Соглашусь, только добавлю и обеспеченность рынка. То есть, если рынок обеспечен, то ценообразование или стабильное, или даже падает. Если рынок дефицитный, то, как минимум, оптовые цены на рынке растут, соответственно, растет цена. Если дефицитный рынок, то соответственно, цены растут, как минимум на бирже, мы это наблюдаем. Больше всего ценовые движения очень сильно влияют на обеспеченность рынка и на ценовые движения на бирже. На розничном рынке гораздо более волатильная ситуация, более медленно происходят изменения.

— Согласно данным ФАС, в 2014 году цены на бензин выросли на 9,7 процентов, дизельное топливо подорожало на 3 процента, соразмерен ли инфляции этот рост цен?

Мне кажется, инфляционные процессы меньше влияют на ценообразование на рынке. Первое, это обеспеченность рынка или дефицитность, и налогооблагаемая база влияют на это дело. Но даже при том, что сейчас налоги повышали, а цены при этом не менялись. А как произошли аварии на заводах, экспорт увеличился, у нас цены на бирже выросли по высокому масштабу на 25 процентов, 27,28, а по 95 бензину свыше 30 процентов поднялись на бирже. Они подтолкнули цены в рознице. Цены в рознице выросли за последние годы где-то на 10 процентов, то есть изменения на 2,5-3 рубля.

— И какие налоги могут так существенно влиять на стоимость топлива?

Меняются только акцизы, акции, налог на добычу полезных ископаемых, любая налогооблагаемая база влияет на ценообразование. Она автоматически перекладывается на покупателя, то есть компенсирует. Деньги же не из воздуха берутся для того, чтобы платить налоги, их надо где-то взять.

Читайте также:

ФАС возбуждает дела против нефтяных компаний
Вячеслав Кулагин: Бензин дорожает из-за падения рубля 

Николай Хренков: С приватизацией Башнефти торопиться не стоит  

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще 

Александр Пасечник: Цены на нефть падают, и дно уже близко

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus