Владимир Щербаков: Предложение запретить закупки РД-180 слишком радикально даже для США

Владимир Щербаков: Предложение запретить закупки РД-180 слишком радикально даже для США
Владимир Щербаков: Предложение запретить закупки РД-180 слишком радикально даже для США

Сенаторы США планируют запретить американским компаниям дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш" для ракет Atlas 5 в связи с событиями на Украине. Ситуацию для Bigness.ru прокомментировал военный эксперт "Независимого военного обозрения" Владимир Щербаков.

- В случае принятия положительного решения чьи экономические потери будут более серьезными?

- Экономические потери, конечно, будут серьезнее здесь, потому что они у нас покупают и соответственно, деньги получаем мы. Но у американцев могут возрасти определенные расходы на проведение работ, на ускорение работ по тем двигателям, которые они пытаются создать, как аналог нашим двигателям в перспективе. То есть в перспективе они хотели отказаться от них, конечно, и создавать свое. Но шло это более медленными темпами. Если они отказываются, то им нужно будет создавать эти аналоги, замену более ускоренно, это может потребовать дополнительных расходов. 

- Смогут ли они быстро найти или разработать аналог?

- Это нельзя сказать точно. Они создают. В крайнем случае, они какие-то грузы смогут вывозить другими ракетоносителями, которые у них есть, или использовать, например, в качестве подряда европейское космическое агентство. То есть это такие варианты возможны. Поэтому здесь трудно просчитать, насколько они захотят ускориться. А с другой стороны, вот если они, например, ускоряются и ставят задачу своим разработчикам делать это быстрее, то вполне возможно, что  возрастающий объем заказа,отсутствие конкурента и возможность продать в перспективе по более высокой цене эти свои двигатели могут подстегнуть разработчиков завершить этот проект быстрее. Тут сейчас сложно сказать, надо смотреть. Потому что американцы предлагают не отказ от перспективы закупок, они предлагают радикальное решение - запретить запуски ракетоносителей уже с теми двигателями, которые куплены и оплачены. А у американцев график запусков распланирован уже, есть определенные стартовые окна, и если вы в это окно не попали, надо ждатьдругого времени запуска. Это же не из рогатки стрельнуть - ракету в космос запустить. Иесли будет принято такое кардинальное решение- запретить использовать вот эти двигатели, которые куплены - тогда потери экономические будут, конечно, у американцев. Потому что куда эти  двигатели? Назад они вернуть нам могут, но мы деньги не вернем. А никому другому эти двигатели не нужны по большому

счету. Они могут их выкинуть, конечно, но...

США в перспективе намеревались отказаться в области исследования космоса  на всех направлениях от взаимодействия с российской стороной в части, касающейся закупки оборудования, двигателей, покупки услуг, отправки, доставки тех же космонавтов на станцию. Они от всего этого планировали в перспективе отказаться, постепенно разрабатывая собственные, частные ракетоносители. Понятно, что когда планируется что-то разработать, то выделяется определенное количество денег, вы понимаете, когда и что делать. А когда у вас наступает какой-то форс-мажор, начинается какая-то организационная перетряска и естественно, это затрагивает и бюджетную часть.

То есть вам нужно либо больше денег выделять, либо как-то перекраивать эти статьи, сегодня разработать быстрее этот двигатель, а ракету на замену тому же использованию услуг по отправке космонавтов отодвинуть на более давний срок. Потому что это менее значимо. Нужно в первую очередь, иметь ракетоноситель, который будет грузы вывозить, а отправку космонавтов можно как-то задержать. Или вместо двух одного отправлять, как-то экономить. Поэтому планы-то у них были, но вот сейчас началась, как на валютном рынке в России сейчас, паника. Конгресс фактически завоеван одной партией, которая пытается пропихнуть все свои радикальные предложения, которые раньше не проходили там. Но если проходят самые радикальные предложения, если не используют те двигатели, которые уже купили, они рискуют в первую очередь временем старта этих ракетоносителей, ведь, если запускать этот спутник сейчас в ближайшее время, надо будет думать, что с помощью кого его запускать.

Это  вопрос уже поднимался с началом украинской ситуации, и не только в конгрессе. В американской промышленности под предлогом того, что хватит уже кормить Россию, надо своих  кормить, пускай люди работают, давайте им давать больше денег, пытались это решение продавить. А сейчас возник радикальный вариант - а давайте и вообще от российских двигателей откажемся. Я не знаю, зачем. Может быть,они хотят таким образом подстегнуть своих разработчиков, сказать, что ребята, вот смотрите, у нас такая ситуация стартовая, мы будем вынуждены у вас купить, но вы должны создать быстро. Даже, если мы заплатим вам дороже, но вы должны создать быстро. Это как примерно до разрыва отношений с Западом, российское минобороны пугала наших оборонщиков, что если вы не создадите нормальную технику или образцы продукции  с хорошими характеристиками, мы пойдем и купим во Франции, Германии и так далее. Наши пугались и действительно начинали как-то чесаться. Это можно все ускорить, просто будут дополнительные траты, но траты не такие, что вот прямо рухнет вся американская экономика. Тем более, что надо понимать, что деньги останутся в Америке, они не уйдут никуда. По идее, поддержат они так своих рабочих. 

- Насколько Пентагон и компания ULA зависят от этих поставок?

- В смысле поставок от российских двигателей? Я не знаю, честно говоря, не смотрел их финансовые показатели, сказать не могу. Насколько, если прекратится эта вещь, то проблемы у них будут, они же получали от этого какую-то определенную прибыль определенную. Значит, работали там люди. Не могу точно сказать.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus