"Военные контракты Франции на грани срыва из-за США"

 Военные контракты Франции на грани срыва из-за США
"Военные контракты Франции на грани срыва из-за США"

Владимир Путин на совещании по опережающему развитию ОПК напомнил о главных задачах — чтобы продукция отечественного производства превосходила иностранную по качеству и по цене, а также чтобы наши предприятия получили новые компетенции и технологии. О процессе развития оборонных предприятий Bigness.Ru рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, вице-президент "Союза машиностроителей России", член ФКС ОНФ Владимир Гутенев.

— Как идет процесс развития и перевооружения предприятий оборонной промышленности?

Вообще, до 2020 года было выделено 20 триллионов рублей для переоснащения вооруженных сил, и 3 триллиона — на техническое перевооружение. Причем следует учитывать, что государство активно реализует принцип частно-государственного партнерства. Поэтому реально привлечено ресурсов будет значительно больше. В настоящий момент все плановые показатели выполняются. Однако очень существенные тревоги связаны с тем, что немотивированные санкции, которые Евросоюз и Америка применяют в отношении РФ, в ряде случаев могут поставить под вопрос своевременную поставку или поставку в принципе тех единиц технологического оборудования, которые входят в разработанный инженеринговыми компаниями общий план перевооружений. То есть предприятия с чем могут столкнуться — допустим, идет переоснащение какой-то технологической линии, куда предполагается поставить 15-20 единиц оборудования для различных переделов. Вот срыв поставки 1-2 единиц уже может быть критичным, поэтому для нас сейчас необходимо очень внимательно смотреть, с кем структуры, принимающие участие в рамках государственно-частного партнерства заключают соглашение на поставку оборудования, надо осознавать эти риски. И последние заявления, я не беру уже готовую продукцию, как "Мистраль", последние заявления наших английских партнеров, которые разрабатывают для научных спутников электронную базу и поставляют. Так вот, в кооперации они

берут у американцев защищенную от ионизирующего излучения в исполнении space элементную базу. То есть сейчас мы сталкиваемся с проблемой, когда санкционное давление распространяется уже на элементную базу, которая пользуется чисто в научных целях, тут даже нет двойного назначения. Все это должно подвести нас к более четкому понимаю, у кого приобретать. И сейчас происходит крен в сторону поставщиков из Юго-восточной Азии, чье качество последнее время очень сильно выросло. И я думаю, что в такой диверсификации кроется существенный резерв повышения надежности перевооружения оборонных предприятий России.

— Вы упомянули спутники, а еще в каких отраслях могут возникнуть трудности?

Я вижу трудности в станкостроении, это одна из основных составляющих, которая важна в техперевооружении. Мы сталкивались с тем, что при поставке композиционных материалов для гражданской авиации, в частности для того же "МС-21" было очень много сложностей. И как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к счастью, эту проблему удалось решить и развернуть производство собственными силами. И самое важное — это электронная компонентная база, причем мы сталкиваемся с тем, что представители Евросоюза и особенно США не просто ограничивают поставку в Россию этих комплектующих, но и оказывают очень серьезное давление на страны Юго-восточной Азии. Но это имеет и обратный эффект. Неслучайно была утечка информации о том, что поставки французских "Рафалей", которые должны были осуществляться в Индию, находятся под очень большим вопросом. И те беспокойства, которые есть у ряда стран по поводу получения в рамках военно-технического сотрудничества западных вооружений и военной техники, вполне обоснованы по поводу недекларированных возможностей, скрытых серых зон как в программном обеспечении, так и в компонентной базе, и вероятно применение санкционных мер против этих стран. Поэтому перспективы России в области военно-технического сотрудничества мне представляются достаточно радужными, а Франция испытывает вполне оправданное беспокойство по поводу возможного срыва целого ряда чрезвычайно важных для огромной промышленности Франции контрактов. И Индия с поставками "Рафаля" — это один из очень серьезных звоночков. Причем я думаю, это звонок уже третий звонок перед серьезным театральным представлением.

Читайте также:

"Перевооружить производства электронных систем будет сложно"

Всеволод Хмыров: В России есть оборудование для ремонта АПЛ 4 поколения

Владимир Дворкин: Замена украинских двигателей будет затратной

"Подход американцев к санкциям против госкомпаний РФ формален"  

"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"  

"От советских станочных производств остались крохи"  

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus