"Военные контракты Франции на грани срыва из-за США"

 Военные контракты Франции на грани срыва из-за США
"Военные контракты Франции на грани срыва из-за США"

Владимир Путин на совещании по опережающему развитию ОПК напомнил о главных задачах — чтобы продукция отечественного производства превосходила иностранную по качеству и по цене, а также чтобы наши предприятия получили новые компетенции и технологии. О процессе развития оборонных предприятий Bigness.Ru рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, вице-президент "Союза машиностроителей России", член ФКС ОНФ Владимир Гутенев.

— Как идет процесс развития и перевооружения предприятий оборонной промышленности?

Вообще, до 2020 года было выделено 20 триллионов рублей для переоснащения вооруженных сил, и 3 триллиона — на техническое перевооружение. Причем следует учитывать, что государство активно реализует принцип частно-государственного партнерства. Поэтому реально привлечено ресурсов будет значительно больше. В настоящий момент все плановые показатели выполняются. Однако очень существенные тревоги связаны с тем, что немотивированные санкции, которые Евросоюз и Америка применяют в отношении РФ, в ряде случаев могут поставить под вопрос своевременную поставку или поставку в принципе тех единиц технологического оборудования, которые входят в разработанный инженеринговыми компаниями общий план перевооружений. То есть предприятия с чем могут столкнуться — допустим, идет переоснащение какой-то технологической линии, куда предполагается поставить 15-20 единиц оборудования для различных переделов. Вот срыв поставки 1-2 единиц уже может быть критичным, поэтому для нас сейчас необходимо очень внимательно смотреть, с кем структуры, принимающие участие в рамках государственно-частного партнерства заключают соглашение на поставку оборудования, надо осознавать эти риски. И последние заявления, я не беру уже готовую продукцию, как "Мистраль", последние заявления наших английских партнеров, которые разрабатывают для научных спутников электронную базу и поставляют. Так вот, в кооперации они

берут у американцев защищенную от ионизирующего излучения в исполнении space элементную базу. То есть сейчас мы сталкиваемся с проблемой, когда санкционное давление распространяется уже на элементную базу, которая пользуется чисто в научных целях, тут даже нет двойного назначения. Все это должно подвести нас к более четкому понимаю, у кого приобретать. И сейчас происходит крен в сторону поставщиков из Юго-восточной Азии, чье качество последнее время очень сильно выросло. И я думаю, что в такой диверсификации кроется существенный резерв повышения надежности перевооружения оборонных предприятий России.

— Вы упомянули спутники, а еще в каких отраслях могут возникнуть трудности?

Я вижу трудности в станкостроении, это одна из основных составляющих, которая важна в техперевооружении. Мы сталкивались с тем, что при поставке композиционных материалов для гражданской авиации, в частности для того же "МС-21" было очень много сложностей. И как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к счастью, эту проблему удалось решить и развернуть производство собственными силами. И самое важное — это электронная компонентная база, причем мы сталкиваемся с тем, что представители Евросоюза и особенно США не просто ограничивают поставку в Россию этих комплектующих, но и оказывают очень серьезное давление на страны Юго-восточной Азии. Но это имеет и обратный эффект. Неслучайно была утечка информации о том, что поставки французских "Рафалей", которые должны были осуществляться в Индию, находятся под очень большим вопросом. И те беспокойства, которые есть у ряда стран по поводу получения в рамках военно-технического сотрудничества западных вооружений и военной техники, вполне обоснованы по поводу недекларированных возможностей, скрытых серых зон как в программном обеспечении, так и в компонентной базе, и вероятно применение санкционных мер против этих стран. Поэтому перспективы России в области военно-технического сотрудничества мне представляются достаточно радужными, а Франция испытывает вполне оправданное беспокойство по поводу возможного срыва целого ряда чрезвычайно важных для огромной промышленности Франции контрактов. И Индия с поставками "Рафаля" — это один из очень серьезных звоночков. Причем я думаю, это звонок уже третий звонок перед серьезным театральным представлением.

Читайте также:

"Перевооружить производства электронных систем будет сложно"

Всеволод Хмыров: В России есть оборудование для ремонта АПЛ 4 поколения

Владимир Дворкин: Замена украинских двигателей будет затратной

"Подход американцев к санкциям против госкомпаний РФ формален"  

"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"  

"От советских станочных производств остались крохи"  

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus