Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии

Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии
Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии

Казахстан из-за падения рубля прекратил поставки электроэнергии в Россию. "Это не выгодно стало для наших станций",- заявил председатель правления "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев. Bigness.Ru узнал у первого заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Булата Нигматуллина, трудно ли найти замену казахстанским поставщикам.

- В каких регионах России использовалась электроэнергия Казахстана? В каких объемах она закупалась?

У нас взаимные перетоки. У нас в Омскую область, в северно-восточную часть мы давали электроэнергию, а, по-видимому, в Оренбуржье, на границе ближе к Уралу были взаимные перетоки. И количество покупки электроэнергии, сальдо перетоков, и по ТЭЦ у нас было небольшое. Если считать по Казахстану, я думаю 3-4 миллиарда киловатт часов, не больше. Мы все-таки продаем на запад. Поэтому,  если взять 3-4 миллиарда, у нас это 1 рубль 20 копеек с оптового рынка, это 3 миллиарда в год, а сегодня осталось 2 месяца. Если делить на 10, это масштаб составляет 500-600 миллионов рублей.  

- Велика ли необходимость в этих взаимных перетоках электроэнергии для Казахстана и России?

Я думаю, у нас обойдутся. У них особого роста потребления нет такого. Если они не закупают, значит, они могут перетоками зайти со своих мощностей. А для Казахстана это потеря. Они закупают с рынка и продают, еще наценку делают. Какие-то потери у них есть.

- Какая электроэнергия будет использоваться теперь вместо казахской?

Мы можем обойтись без этой электроэнергии, нет проблем. Это не является каким-то серьезным, большим бизнесом, потому что в определенных районах у нас энергоизбыточность, а в определенных - энергодефицитность. У нас это более-менее сбалансированно. Главное, чтобы энергосистемы между собой взаимодействовали, это устойчивость. Если происходит авария, тогда есть взаимные резервы казахской энергосистемы, то есть Север Казахстана, а с нашей стороны - Урал или Сибэнерго. Это главное. 

 Читайте также:

Систему ЖКХ усовершенствуют в Челябинской области

Врио губернатора Ивановской области: индустриальные парки должны дать мощный толчок экономике

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель - приемлемая цена  

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus