"Проблемы инженерного образования - в нулевой промышленности"

 Проблемы инженерного образования - в нулевой промышленности
"Проблемы инженерного образования - в нулевой промышленности"

Подготовка кадров к работе на оборонных предприятиях России с 2015 года будет осуществляться иначе. Подробно о том, какие шаги были сделаны в последнее время для лучшей подготовки инженеров на предприятия военно-промышленного комплекса, в интервью Bigness.Ru рассказал зампредседателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин.

- Предполагается, что перечень необходимых специальностей будет составлен представителями минпромторга, Роскосмоса и Росатома. В колледжах на специальностях, связанных с оборонной промышленностью, студенты будут учиться на 6 месяцев больше, и это дополнительное время отводится для практики на предприятиях. А последующее трудоустройство этих студентов также будет регулироваться ведомствами. Какие еще меры предприняты для привлечения студентов в оборонную промышленность?

За последнее время сделаны какие-то серьезные шаги по поводу того, чтобы инженеров для оборонного комплекса готовили лучше, вдвое примерно увеличено финансирование технических вузов, которые занимаются этой подготовкой. Стипендия тех, кто учится на таких факультетах, поднята, но, к сожалению, не до прожиточного минимума, она составляет процентов до 70 от прожиточного минимума. Напомню, что в советские времена они получали стипендию выше прожиточного минимума. Плюс увеличен набор на такие специальности. Все неплохо. Проблема одна - в Сибири (не берусь говорить, как в Москве и Подмосковье), когда парень-выпускник технического вуза приходит на оборонное предприятие, первая зарплата, которую ему предлагают - 15000 тысяч рублей. И здесь, конечно, наступает глубокое разочарование. Так старались, так готовились. Поэтому всегда говорил и повторю - главные проблемы российского инженерного образования лежат вне системы самого инженерного образования, они лежат в промышленности. Как только мы увеличим программу поддержки промышленности, в частности, оборонной, так у нас будут решаться и все проблемы инженерного образования. Поэтому вектор правильный. Но мы ждем новых шагов.

- Продуктивно ли привлекать студентов к работе на предприятиях ОПК? 

Безусловно, мы помним и в частности советский опыт, когда работали заводы-ВТУЗы, где ребята часть времени учились, часть времени работали на предприятиях. В новых законах об образовании это подается, как совершенно инновационная идея. Базовые кафедры на предприятиях, но новое - это часто бывает хорошо забытое старое.

- Какие изменения могли бы сделать работу на военных заводах более привлекательной и даже попуклярной?

Ничего нового. Первое - это, конечно, новые технологии и творческий характер работы. Второе - конечно, заработная плата. Третье - социальный пакет и решение рыночных проблем, специальные условия ипотеки.

Читайте также:

"Проблему нехватки кадров в ВПК решат оклады и соцусловия"   

Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"   

"От советских станочных производств остались крохи"  

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов  

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus