"Проблему нехватки кадров в ВПК решат оклады и соцусловия"

Работников предприятий военно-промышленного комплекса будут готовить по "госплану", согласно которому минобрнауки, минпромторг, Роскосмос и Росатом разработают перечень  специальностей, по которым будут готовиться нужные им кадры. Студенты этих специальностей будут учиться в колледжах  на 6 месяцев больше, и этот дополнительный период будет посвящен практике на предприятиях.

В эксклюзивном интервью Bigness.Ru свое мнение о новом подходе к проблеме нехватки кадров в ВПК высказал ректор Ижевского государственного технического университета им. Калашникова, доктор технических наук, профессор Борис Якимович.

- Решит ли такой подход проблему нехватки специалистов в оборонной промышленности

Наверное, это скорее всего повысит качество обучения. Многие предприятия сориентированы на такую специализацию. И тем, которые, по сути дела, имеют стабильный на многие годы заказ, конечно, выгоднее готовить моноспециалистов. С одной стороны, конечно, эта специализация будет уже ориентирована на конкретное предприятие и в какой-то степени проблему нехватки, конечно, решит. Но проблема нехватки кадров в оборонке, наверное, еще заключается в привлекательности предприятия. Есть предприятия, где хорошая заработная плата, социальные пакеты нормальные, мотивация идет, сейчас модно говорить  - социальный лифт, и там, я думаю, будет решена эта проблема. А там, где низкая заработная плата, я думаю, что эту проблему надо решать еще и другими методами.

- Какие изменения могли бы сделать привлекательной работу на военных заводах?

Повышать заработную плату надо на предприятиях ВПК. И еще очень важны хорошие социальные условия. Потому что прежде всего жилье комфортное, комфортные условия жизни. Это тоже очень важный момент. Какие-то элементы этой программы уже реализуются в ряде регионов, в том числе и у нас в Удмуртской республике. Думаю, что это тоже один из методов закрепления высококвалифицированных специалистов на предприятии.

- Продуктивно ли привлекать студентов к работе на предприятиях ОПК?

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifЕсть такое практикоориентированное обучение. Вот на рядке предприятий создали базовые кафедры и там вообще просто надо этим студентам давать не только навыки практической работы, это тоже очень важно, но и давать дополнительные компетенции. Те компетенции, которые для того или иного предприятия позволяют быстрее адаптировать специалиста к работе на предприятии. Сейчас же что? Закончил студент бакалавриат, он должен адаптироваться на предприятии еще год, два, три для того, чтобы понять специфику, научиться той или иной практической деятельности, инженерной или технологической. А вот если ранняя адаптация происходит, то это дает свои результаты, безусловно. 

Читайте также:

 Владимир Анохин: ОПК начинает очухиваться от "сердюковщины"  

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств  

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов  

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus