Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Россия, Украина и ЕС подписали договор о поставках газа. Москва и Киев условились о цене на газ до конца года в размере 378 долларов за тысячу кубометров. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал свою оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва пошла на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов - это успех, потому что если бы этого не было, нас бы ожидал очень серьезный газовый кризис. Что касается уступок, на самом деле, на сильные уступки Москва не пошла, потому что даже с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и этой утвержденной цены на уровне 378 долларов, это в принципе хороший показатель. Потому что с учетом падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, начиная с 3 квартала этого года, надо предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ российских долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут стремительно падать. И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сегодня видим по отношению российского контракта с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается гарантий, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа украинской стороной  вообще гарантий никаких не нужно, потому что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. То есть подписанные документы фиксируют ситуацию, что если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут. Поэтому, в принципе, достигнутые договоренности - это хороший результат на фоне той неблагоприятной картины, которые складываются в отношениях с Украиной, с ЕС.

Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора? 

Самое главное, что сегодня этот газовый спор перешел из плоскости разговоров в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, фактически обязывающие бумаги. Если Украина будет действовать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на другом уровне, потому что, можно будет нашим украинским партнерам всегда предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не исполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А говорить сейчас о том, на сколько серьезны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед российской стороной и по предоплате поставок российского газа сейчас не приходится. Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии

"Газпрому" не нужны посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати



Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Главная рекомендация при автоплатежах — будьте внимательны
Правила игры
Более 300 миллионов платежей за услуги ЖКХ и сотовой связи совершили клиенты Сбербанка за первое полугодие 2016 года при помощи сервиса оплаты регулярных счетов "Автоплатеж", сообщил журналистам старший управляющий директор платежей и переводов финучреждения Игорь Мамонтов.
"Порванная в клочья" экономика России превращается в столп надежности
 Порванная в клочья  экономика России превращается в столп надежности
Правила игры
Американские инвесторы выкупили более половины объема размещения российских 10-летних евробондов. В целом спрос на них превысил 3 миллиарда долларов.
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Правила жизни Бенджамина Франклина, написанные им в 20 лет
Карьера
ВОЗДЕРЖАНИЕ - есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
10 приемов предотвратить деградацию разума.
Карьера
>Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Я бы много отдал за эти 22 правила в своей юности.
Правила игры
Детство заканчивается, как только вы заработаете первые деньги. С этого момента вы становитесь объектом возможного материального обогащения для всех, кто вас окружает на данный момент.
Время понтов
Карьера
Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки.
11 лучших книг по финансам для тех, кому нет 30 20 советов для повышения личной эффективности Как успешные люди проводят выходные 15 мыслей великих инвесторов и гуру Уолл-стрит Профессия trouble-shooter: человек, решающий проблемы
Память на века: что нужно знать при заказе памятника?
Рынок услуг
Памятники и надгробия – это настоящие произведения искусства. Чтобы создавать данные архитектурные изделия, необходимо специальное оборудование, наличие высококачественного сырья, квалифицированные специалисты и конечно же вдохновение.
Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии Microsoft завершает историю Nokia РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков?
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus