Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Россия, Украина и ЕС подписали договор о поставках газа. Москва и Киев условились о цене на газ до конца года в размере 378 долларов за тысячу кубометров. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал свою оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва пошла на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов - это успех, потому что если бы этого не было, нас бы ожидал очень серьезный газовый кризис. Что касается уступок, на самом деле, на сильные уступки Москва не пошла, потому что даже с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и этой утвержденной цены на уровне 378 долларов, это в принципе хороший показатель. Потому что с учетом падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, начиная с 3 квартала этого года, надо предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ российских долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут стремительно падать. И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сегодня видим по отношению российского контракта с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается гарантий, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа украинской стороной  вообще гарантий никаких не нужно, потому что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. То есть подписанные документы фиксируют ситуацию, что если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут. Поэтому, в принципе, достигнутые договоренности - это хороший результат на фоне той неблагоприятной картины, которые складываются в отношениях с Украиной, с ЕС.

Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора? 

Самое главное, что сегодня этот газовый спор перешел из плоскости разговоров в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, фактически обязывающие бумаги. Если Украина будет действовать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на другом уровне, потому что, можно будет нашим украинским партнерам всегда предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не исполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А говорить сейчас о том, на сколько серьезны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед российской стороной и по предоплате поставок российского газа сейчас не приходится. Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии

"Газпрому" не нужны посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus