Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Россия, Украина и ЕС подписали договор о поставках газа. Москва и Киев условились о цене на газ до конца года в размере 378 долларов за тысячу кубометров. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал свою оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва пошла на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов - это успех, потому что если бы этого не было, нас бы ожидал очень серьезный газовый кризис. Что касается уступок, на самом деле, на сильные уступки Москва не пошла, потому что даже с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и этой утвержденной цены на уровне 378 долларов, это в принципе хороший показатель. Потому что с учетом падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, начиная с 3 квартала этого года, надо предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ российских долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут стремительно падать. И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сегодня видим по отношению российского контракта с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается гарантий, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа украинской стороной  вообще гарантий никаких не нужно, потому что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. То есть подписанные документы фиксируют ситуацию, что если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут. Поэтому, в принципе, достигнутые договоренности - это хороший результат на фоне той неблагоприятной картины, которые складываются в отношениях с Украиной, с ЕС.

Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора? 

Самое главное, что сегодня этот газовый спор перешел из плоскости разговоров в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, фактически обязывающие бумаги. Если Украина будет действовать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на другом уровне, потому что, можно будет нашим украинским партнерам всегда предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не исполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А говорить сейчас о том, на сколько серьезны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед российской стороной и по предоплате поставок российского газа сейчас не приходится. Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии

"Газпрому" не нужны посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Ресурсы
Ни для кого не секрет, что наиболее успешными становятся те люди, которые занимаются любимым делом. Которым интересно заниматься в любое время суток и любой день недели.
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Производство
Сейчас выбор колбасных и мясных изделий настолько велик, что придумать что-то новое и по вкусу, и по внешнему виду достаточно сложно. Чтобы новой фирме выделиться на этом рынке, нужно продвигать действительно уникальный, не похожий на остальных продукт.
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Семь людей, которые не сразу стали успешными Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи?
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus