Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Россия, Украина и ЕС подписали договор о поставках газа. Москва и Киев условились о цене на газ до конца года в размере 378 долларов за тысячу кубометров. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал свою оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва пошла на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов - это успех, потому что если бы этого не было, нас бы ожидал очень серьезный газовый кризис. Что касается уступок, на самом деле, на сильные уступки Москва не пошла, потому что даже с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и этой утвержденной цены на уровне 378 долларов, это в принципе хороший показатель. Потому что с учетом падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, начиная с 3 квартала этого года, надо предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ российских долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут стремительно падать. И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сегодня видим по отношению российского контракта с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается гарантий, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа украинской стороной  вообще гарантий никаких не нужно, потому что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. То есть подписанные документы фиксируют ситуацию, что если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут. Поэтому, в принципе, достигнутые договоренности - это хороший результат на фоне той неблагоприятной картины, которые складываются в отношениях с Украиной, с ЕС.

Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора? 

Самое главное, что сегодня этот газовый спор перешел из плоскости разговоров в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, фактически обязывающие бумаги. Если Украина будет действовать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на другом уровне, потому что, можно будет нашим украинским партнерам всегда предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не исполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А говорить сейчас о том, на сколько серьезны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед российской стороной и по предоплате поставок российского газа сейчас не приходится. Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии

"Газпрому" не нужны посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день
Правила игры
Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день.
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю...
Правила игры
Регина Бретт в свои 90 лет составила 45 уроков, которые преподала жизнь. 
19 навыков жизни со вкусом
19 навыков жизни со вкусом
Правила игры
Общайтесь. Многочисленные контакты – залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет.
10 секретов любви
10 секретов любви
Правила игры
Мы становимся тем, о чем думаем. Полные любви мысли создают полную любви жизнь и полные любви отношения.
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
8 типов интеллекта или Как не профукать будущее своего ребёнка
Правила игры
Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus