Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов
Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов

Россия, Украина и ЕС подписали договор о поставках газа. Москва и Киев условились о цене на газ до конца года в размере 378 долларов за тысячу кубометров. Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов специально для Bigness.Ru дал свою оценку результатов переговоров и тому факту, что Москва пошла на уступки.

То, что переговоры завершились подписанием документов - это успех, потому что если бы этого не было, нас бы ожидал очень серьезный газовый кризис. Что касается уступок, на самом деле, на сильные уступки Москва не пошла, потому что даже с учетом предоставленной Украине временной скидки в размере 100 долларов и этой утвержденной цены на уровне 378 долларов, это в принципе хороший показатель. Потому что с учетом падения цен на нефть, которое мы наблюдаем, начиная с 3 квартала этого года, надо предполагать, что уже в 1 квартале 2015 года цены на газ российских долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене корзин нефтепродуктов, будут стремительно падать. И это, конечно же, сгладит ценовую диспропорцию, которую мы сегодня видим по отношению российского контракта с Украиной, и соответственно, российских контрактов с европейскими потребителями.

Что касается гарантий, я считаю, что для обеспечения предоплаты поставок газа украинской стороной  вообще гарантий никаких не нужно, потому что если не будет предоплаты, не будет поставок. Это четко проговорено сторонами и освещено в подписанных документах. То есть подписанные документы фиксируют ситуацию, что если Украина не перечислит в соответствии с договоренностями поэтапно оплату долга для РФ, то и поставки газа начаты не будут. Поэтому, в принципе, достигнутые договоренности - это хороший результат на фоне той неблагоприятной картины, которые складываются в отношениях с Украиной, с ЕС.

Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора? 

Самое главное, что сегодня этот газовый спор перешел из плоскости разговоров в плоскость подписания бумаг. Украина подписала бумаги, фактически обязывающие бумаги. Если Украина будет действовать, нарушая эти договоренности, то это уже разговор на другом уровне, потому что, можно будет нашим украинским партнерам всегда предъявить подписанные документы, указать на то, что Украина не исполняет ими же подписанные, согласованные договоренности. А говорить сейчас о том, на сколько серьезны риски неисполнения Украиной обязательств по погашению долга перед российской стороной и по предоплате поставок российского газа сейчас не приходится. Давайте дождемся того, как Украина оплатит первй транш и внесет предоплату за газ.

Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии

"Газпрому" не нужны посредники в переговорах с Украиной

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus