Максим Буланов: Новый виток переговоров по газу неизбежен

Максим Буланов: Новый виток переговоров по газу неизбежен
Максим Буланов: Новый виток переговоров по газу неизбежен

Сегодня, после подписания договоренностей по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом, ряд экспертов высказали сомнения, что Киев будет придерживаться своих обязательств, даже несмотря на некоторые уступки со стороны Москвы. Можно ли назвать результаты переговоров успешными, корреспондент Bigness.Ru спросил у заместителя директора Института прикладных политических исследований  Максима Буланова. 

- Как можно расценить результаты переговоров и тот факт, что Москва пошла на уступки?

Для Москвы сейчас действительно важным оказалось проявить добрую волю. Но при этом добрая воля заведомо несколько ограничена по той простой причине, что на сегодняшний день бюджет Украины все равно не может обеспечить оплату полностью, потому что там, насколько я понимаю, предусматривается предоплата  и погашение долга. А эти суммы примерно равны тем деньгам, которые сейчас находятся в бюджете Украины, и Москва пока на отсрочку хотя бы одного из этих платежей не идет. То есть в данном случае ситуация продолжает оставаться во многом патовой,  дело в том, что и многие иностранные лидеры начали заявлять, что Украине пора перестать просить деньги. Москва продемонстрировала шаг навстречу, но при этом для Украины ситуация существенным образом не изменилась, то есть она оказалась в такой вилке решений, либо им оплачивать долг, либо оплачивать предоплату за газ. Но при этом долг им оплатить все равно нужно, то есть здесь вопрос финансов стоит. Оказывается такое финансовое давление на украинское правительство.

- Велика ли вероятность, что Украина до конца текущего года погасит долг за российский газ на сумму 3,1 миллиардов долларов, как пообещал вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер?

Это только в том случае, если Европа им даст денег, но Европа просто так денег никогда не дает, Европа дает под какие-то свои конкретные интересы, ничего бесплатного не бывает. Вопрос в том, чем придется поступиться уже новому правительству Украины. Вот опять же с правительством Украины сейчас не очень понятно, что сейчас произойдет - какое это будет правительство? То есть заведомо получается, что  правительство в первые же дни его существования ставится перед наличием довольно большого долга.

- Что если долг закрыт не будет? Следует ожидать новый виток газового спора?

Да, да. Насколько я понимаю позицию российского руководства, они сначала просят возврат долга, потом предоплату за газ. Денег у Украины нет, соответственно, еще один виток переговоров неизбежен. И тут либо переговоры Украины с Евросоюзом или с любым другим возможным кредитором, чтобы получить деньги, и тогда Россия просто стоит в стороне, наблюдая за этой ситуацией, либо будут трехсторонние переговоры, при которых Россия, может быть, получит какие-то преференции, в том числе и со стороны Запада, такой формат тоже нельзя исключать в принципе.

 Читайте также:

Алексей Гривач: Преимущество наших заводов СПГ - близость к Азии  

Главное, что газовый спор перерос в подписание документов - Алексей Громов   

Яценюк: У Украины есть более $3 млрд, чтобы заплатить за газ  

Киеву не по нраву предоплатная система расчетов с Россией за газ  

"Прибалты будут закупать у Польши российский газ, но дороже"

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus