"От советских станочных производств остались крохи"

 От советских станочных производств остались крохи
"От советских станочных производств остались крохи"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал команду оборонным предприятиям, получающим бюджетные деньги на закупку станков, установить минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10 процентов в этом году, и поднять этот показатель до 60 процентов к 2020 году. О трудностях выполнения этой задачи Bigness.Ru узнал у первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева.

- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Хотелось бы верить, чтобы она была выполнима. То, что правительство сейчас определяет в качестве приоритетного направления возрождение отечественного станкостроения - это совершенно правильный и верный ход. Потому что, чтобы развивать в целом машиностроительные отрасли, да и любые другие, требуются, прежде всего, станки, которые в стране мы уже практически не производим. Хотя при этом станкостроение в Советском союзе было наиболее развитое, мы держали все время вторые позиции после Соединенных штатов по количеству, качеству и отраслевой принадлежности производства станков. И были одними из поставщиков станков вообще на глобальном рынке. Поэтому важно, что сейчас принята программа импортозамещения, которая, прежде всего, предусматривает основу основ - реализацию программ, связанных с развитием станкостроения. В целом, я знаю позицию правительства, что наиболее перспективной с точки зрения импортозамещения, помимо тяжелого машиностроения, легкой промышленности, электронной промышленности, медицинской и прочих, яввляется отрасль станкостроения. Без этого движения вперед и развитие отечественного производства выглядит крайне неперспективным. А по оценкам Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020-му году есть расчеты, связанные со снижением импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня в 70-90 процентов до 50-60 процентов. Такие цифры приводил Мантуров недавно на заседании управления РСПП. И я думаю, что если правительство

сейчас перегруппирует свои силы и действительно выберет приоритетом возрождение станкостроения и соответственно, аккумулирует ресурсы, то это реально к 2020-му году. Потому что у нас практически еще пять лет впереди.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

На пути к этой цели трудности очевидны. У нас не хватает ресурсов, мозгов. И самое главное, нужна политическая воля и контроль, жесткий контроль со стороны высшего руководства правительства за реализацией подобной программы. Еще нужны деньги и, соответственно, ответственность исполнителей.

- Много ли сегодня предприятий по станкостроению работают в России?

Их, к сожалению, не так много, потому что мы станки перестали производить для легкой промышленности, уж не говоря о тяжелом машиностроении. Поэтому здесь примеров не так много. Но, тем не менее, в Питере кое-что еще осталось от еще советских программ, связанных с машиностроительной, станкостроительной отраслью. Это, прежде всего, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, где небольшие программы есть и действующие станкостроительные предприятия, которые производят. Но это, еще раз говорю, у нас от развитой отрасли станкостроения советского периода осталось пять процентов.

Читайте также:

"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

ПАК ФА получил первую партию комплекса "Гималаи"

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus