"От советских станочных производств остались крохи"

 От советских станочных производств остались крохи
"От советских станочных производств остались крохи"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал команду оборонным предприятиям, получающим бюджетные деньги на закупку станков, установить минимальный уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10 процентов в этом году, и поднять этот показатель до 60 процентов к 2020 году. О трудностях выполнения этой задачи Bigness.Ru узнал у первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева.

- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Хотелось бы верить, чтобы она была выполнима. То, что правительство сейчас определяет в качестве приоритетного направления возрождение отечественного станкостроения - это совершенно правильный и верный ход. Потому что, чтобы развивать в целом машиностроительные отрасли, да и любые другие, требуются, прежде всего, станки, которые в стране мы уже практически не производим. Хотя при этом станкостроение в Советском союзе было наиболее развитое, мы держали все время вторые позиции после Соединенных штатов по количеству, качеству и отраслевой принадлежности производства станков. И были одними из поставщиков станков вообще на глобальном рынке. Поэтому важно, что сейчас принята программа импортозамещения, которая, прежде всего, предусматривает основу основ - реализацию программ, связанных с развитием станкостроения. В целом, я знаю позицию правительства, что наиболее перспективной с точки зрения импортозамещения, помимо тяжелого машиностроения, легкой промышленности, электронной промышленности, медицинской и прочих, яввляется отрасль станкостроения. Без этого движения вперед и развитие отечественного производства выглядит крайне неперспективным. А по оценкам Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020-му году есть расчеты, связанные со снижением импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня в 70-90 процентов до 50-60 процентов. Такие цифры приводил Мантуров недавно на заседании управления РСПП. И я думаю, что если правительство

сейчас перегруппирует свои силы и действительно выберет приоритетом возрождение станкостроения и соответственно, аккумулирует ресурсы, то это реально к 2020-му году. Потому что у нас практически еще пять лет впереди.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

На пути к этой цели трудности очевидны. У нас не хватает ресурсов, мозгов. И самое главное, нужна политическая воля и контроль, жесткий контроль со стороны высшего руководства правительства за реализацией подобной программы. Еще нужны деньги и, соответственно, ответственность исполнителей.

- Много ли сегодня предприятий по станкостроению работают в России?

Их, к сожалению, не так много, потому что мы станки перестали производить для легкой промышленности, уж не говоря о тяжелом машиностроении. Поэтому здесь примеров не так много. Но, тем не менее, в Питере кое-что еще осталось от еще советских программ, связанных с машиностроительной, станкостроительной отраслью. Это, прежде всего, Питер, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, где небольшие программы есть и действующие станкостроительные предприятия, которые производят. Но это, еще раз говорю, у нас от развитой отрасли станкостроения советского периода осталось пять процентов.

Читайте также:

"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

ПАК ФА получил первую партию комплекса "Гималаи"

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus