"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

 Развитию станкопрома мешает китайская продукция
"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что в рамках импортозамещения с этого года предприятия ВПК, покупающие станки на бюджетные средства, должны увеличивать оснащенность российским оборудованием. К 2020 году она должна составить 60 процентов. Как рассказал Bigness.Ru гендиректор компании "ARTMAK" Максим Артемов, задача эта выполнима.

- Специалисты по промышленности говорят, что станкостроение - самая запущенная отрасль в России сегодня. Много ли предприятий пока еще держится на плаву?

К сожалению, мало что осталось. У нас же легкое машиностроение, не тяжелое, мы производим легкие серийные станочки - до полтонны, тонны, с небольшим форматом, с небольшой точностью. Но есть у нас сейчас и такие  мощные предприятия, как Ивановский машиностроительный завод. Как мне помнится, они очень сильные машины делают.

- Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении российских заводов отечественными станками?

Я думаю, да, выполнима. В дальнейшем это все будет. Это реализуемо.

- Какие основные трудности на пути к этой цели?

Трудности, скорее всего, в доступности более дешевых китайских аналогов.  Потому что в Китае хороший фонд заработной платы и прожиточный минимум меньше чем у нас, из-за этого будет давить на наш рынок именно китайский станкопром. Европа-то, в принципе, она дорогая, то есть она сама собой отпадет по дороговизне, а вот китайцы - конкуренты нашим отечественным станочкам.  Китайцы нам мешают, потому что они дешевы.

- Могли бы льготы или госсубсидии как-то повлиять на конкурентоспособность российских станков?

Поддержка государства никогда не лишняя, но дело-то в том, что здесь не от государства зависит, а именно от мировой политики в целом.  То есть если они Китай закроют, будет легче, конечно. Но Китай они не закроют по понятным причинам.  Поэтому у нас тут палка о двух концах. С одной стороны - дела китайцев, которые, конечно, нужны нам, а с другой стороны - они очень мешают станкостроению - у них очень  дешевый труд. Поэтому, возможно, надо какие-то ограничения вводить, какие-то льготы. Скажем,  часть средств государство выделяло бы предприятиям для приобретения наших станков. Я думаю, это было бы неплохо.

- А на вашем предприятии это как могло бы сказаться?

Нам-то нужен сбыт стабильный чтобы у нас был, чтобы были клиенты.  У нас в принципе сейчас есть небольшая очередь на наши станки от физических лиц, от простых предпринимателей, от еще каких-то людей, а вот муниципальным учреждениям купить наш станочек, конечно, сложно. Потому что нужно обратиться в ряд бюрократических инстанций -   нужны справки, еще какие-то эксперименты.

- Получается, проще и дешевле купить все-таки китайское?

Да, им получается проще там, чем у нас, хотя у нас цена ниже. Если китайские привезти, то будет цена дороже, чем у нас. А все потому что по части документальной трудности начинаются. Тут мы только через госзакупки можем покупать. А госзакупки - это непонятный науке портал, который невозможно победить простым умом. То есть мы сделали и ключ электронный, и денег ввалили в эту флешку порядка 300 долларов. А толку никакого нет. У  нас этот ключ остался, и как размещаться, никто нам не говорит. А говорят, за бешеные деньги приезжайте на семинар, заплатите 300 долларов - мы вам расскажем, как это делать. Пишу в справки, поддержки - никто не отвечает. То есть очень сыро все, очень трудно. 

Читайте также:

ПАК ФА получил первую партию комплекса "Гималаи"

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Заводы ВПК надо вернуть государству - Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не хватает рук, а не мозгов

"Севмаш" испытывает субмарину "Владимир Мономах"

Россия поставит вертолеты Бразилии

Игорь Коротченко: Оборонка - выгодное вложение средств

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus