"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"

 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"

По словам российского премьера Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае или в других странах. Кто мог бы сотрудничать с Россией по части нефтегазодобычи, в интервью Bigness.Ru рассказал доктор экономических наук и заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

- Готовность китайцев сотрудничать с Россией по нефтегазовому оборудованию уже была озвучена китайской стороной. Но есть ли в КНР необходимое для России оборудование, в том числе которое можно использовать для разведки и добычи энергоресурсов на арктическом шельфе?

Оборудования для работы на арктическом шельфе пока нет, но у Китая есть запасы и сланцевой нефти. А также есть месторождения на шельфе Китая. Китайские компании активно сотрудничают в разработке этих месторождений с российским компаниями и американскими. И в результате вот этих так называемых консорциумов происходит передача технологий. Поэтому, я так думаю, даже если у Китая чего-то нет в конкретный момент, в перспективе 1-3 года такая технология может появиться. И как раз, я думаю, такие технологии, они могут прийти на российский рынок и занять те ниши, откуда уйдут европейские и американские компании.

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование?

Япония и Южная Корея. Южная Корея в большей степени, Япония - в меньшей степени.  Южная Корея не ввела санкций против Российской Федерации - они усиленно сопротивляются давлению США, а  Япония была вынуждена поддаться их давлению и ввести санкции. Но это санкции такие: нам надо что-то ввести для того, чтобы показать, что мы эти санкции ввели. Но все равно опасение у ресурсодобывающих корпораций возникает, потому что там же проблема не в том, что они на нашей территории подвергнутся санкционному воздействию,  а просто у транснациональных корпораций по всему миру есть отделения. И под удар может попасть какая-то "дочка" или филиал, которая непосредственно в сотрудничестве с  РФ не участвует, но под удар попадет. Поэтому японские компании опасаются подобных вещей.

- И что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Честно признаться, я не специалист по техническим вопросам, а тем более - в производстве на нашей территории. Я не знаю, что ответить. Наверное, если бы у нас была возможность техническая производства такого оборудования на территории России, мы бы, наверно,  его уже давно производили. Но почему-то не производим, из чего я делаю логический вывод, что для производства такого высокотехнологичного оборудования нам, видимо, необходимо сотрудничество с иностранными компаниями.

Читайте также:

Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Арктический шельф "пошел по рукам"

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где найдена нефть

Россия не будет снижать добычу и экспорт нефти по рекомендациям ОПЕК

Нефть взлетит в цене до $200 за баррель из-за санкций ЕС - эксперт 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Девять фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону
Правила игры
"Не могу Вам ничего обещать". Альтернативный вариант: "Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос".
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила бизнеса от Романа Абрамовича
Правила игры
Деньги не могут принести счастье. Независимость — да, в какой-то степени.
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Ресурсы
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил.
Психология продаж
Психология продаж
Правила игры
Для того, чтобы создать супер-востребованный продукт или услугу, нужно применять проверенные методы психологии продаж.
Важное о деньгах
Важное о деньгах
Финансы
Деньги любят логику и холодный расчет.
С чего начать малый бизнес?
Карьера
Бизнес как и все сферы деятельности, индивидуален, возможно некоторые шаги этой статьи вам не подойдут, но знать их будет крайне полезно, предпринимателям желающим организовать свой бизнес.
Можете ли вы стать предпринимателем? Как заново начать бизнес после провала Шпаргалка для будущих миллионеров Правила для прорыва в жизни Получать большие деньги — вредно
Бизнес в Швеции и Стокгольме - бизнес идеи
Рынок услуг
Скандинавские страны сегодня считаются одними из наиболее перспективных в плане бизнеса. Именно здесь можно воплощать в жизнь самые невероятные стартапы.
Идея бизнеса: Экологический туризм Бизнес идея - автодиагностика Идея бизнеса: разведение овец Бизнес-идея: гостиница для животных Бизнес на магии
Как стать лучше...
Как стать лучше...
Ресурсы
Признайте свои недостатки. Чтобы стать лучше, для начала вы должны понять, что делает вас хуже. У каждого человека свои недостатки, чтобы избавиться от них, нужно сначала их осознать.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus