"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"

 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"

По словам российского премьера Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае или в других странах. Кто мог бы сотрудничать с Россией по части нефтегазодобычи, в интервью Bigness.Ru рассказал доктор экономических наук и заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

- Готовность китайцев сотрудничать с Россией по нефтегазовому оборудованию уже была озвучена китайской стороной. Но есть ли в КНР необходимое для России оборудование, в том числе которое можно использовать для разведки и добычи энергоресурсов на арктическом шельфе?

Оборудования для работы на арктическом шельфе пока нет, но у Китая есть запасы и сланцевой нефти. А также есть месторождения на шельфе Китая. Китайские компании активно сотрудничают в разработке этих месторождений с российским компаниями и американскими. И в результате вот этих так называемых консорциумов происходит передача технологий. Поэтому, я так думаю, даже если у Китая чего-то нет в конкретный момент, в перспективе 1-3 года такая технология может появиться. И как раз, я думаю, такие технологии, они могут прийти на российский рынок и занять те ниши, откуда уйдут европейские и американские компании.

- Если не Китай, то где еще Россия может закупать соответствующее оборудование?

Япония и Южная Корея. Южная Корея в большей степени, Япония - в меньшей степени.  Южная Корея не ввела санкций против Российской Федерации - они усиленно сопротивляются давлению США, а  Япония была вынуждена поддаться их давлению и ввести санкции. Но это санкции такие: нам надо что-то ввести для того, чтобы показать, что мы эти санкции ввели. Но все равно опасение у ресурсодобывающих корпораций возникает, потому что там же проблема не в том, что они на нашей территории подвергнутся санкционному воздействию,  а просто у транснациональных корпораций по всему миру есть отделения. И под удар может попасть какая-то "дочка" или филиал, которая непосредственно в сотрудничестве с  РФ не участвует, но под удар попадет. Поэтому японские компании опасаются подобных вещей.

- И что необходимо для самостоятельного производства этой техники в России?

Честно признаться, я не специалист по техническим вопросам, а тем более - в производстве на нашей территории. Я не знаю, что ответить. Наверное, если бы у нас была возможность техническая производства такого оборудования на территории России, мы бы, наверно,  его уже давно производили. Но почему-то не производим, из чего я делаю логический вывод, что для производства такого высокотехнологичного оборудования нам, видимо, необходимо сотрудничество с иностранными компаниями.

Читайте также:

Развитие батарей - палка в колеса нефтегаза?

Арктический шельф "пошел по рукам"

Григорий Бирг: Американцы не уйдут из Арктики, где найдена нефть

Россия не будет снижать добычу и экспорт нефти по рекомендациям ОПЕК

Нефть взлетит в цене до $200 за баррель из-за санкций ЕС - эксперт 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Книги, которые учат влиять на людей
Книги, которые учат влиять на людей
Правила игры
Судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком.
Как стать богатым
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus