Сергей Апрелев: Российский флот возрождается

Сергей Апрелев: Российский флот возрождается
Сергей Апрелев: Российский флот возрождается

Состав Черноморского флота планируется обновить шестью новыми патрульными кораблями. Головной корабль проекта уже заложен на Зеленодольском заводе, а в конце октября на черноморских верфях будут заложены еще две подводные лодки - "Колпино" и "Великий Новгород". Ситуацию для Bigness.ru прокомментировал эксперт по международному морскому праву, капитан 1 ранга Сергей Апрелев.

- Строительство кораблей является частью правительственного плана восстановления обороноспособности всех видов войск российской армии и восстановлению военно-промышленного комплекса, который до недавних пор ощущал колоссальную нехватку финансирования. Достаточно ли финансирования сегодня для обновления того же Черноморского флота? 

- Сейчас ясно, что ситуация - и политическая и экономическая - заставляет переосмыслить тот курс, который был 10 лет назад. Мне приятно, что флот возрождается. Сама по себе постановка вопроса, которая была в ельцинские времена, подразумевала, что на Черноморском флоте одна подводная лодка, на Балтийском одна. Это рассматривалось, как издевка. Развивающиеся страны могли себе позволить, для того, чтобы обозначить свое величие перед соседями, такими же развивающимися. А если флот и страна собирается решать какие-то задачи, ему 
нужна группировка флота.

Поэтому, без создания новых минимумов, которыми можно решить хотя бы какую-то задачу, учитывая, что на данный момент военно-морские силы Турции превосходят наш флот на Черном море в 2-3 раза, у России будущего нет. Поэтому, все это вполне закономерно, и я могу только приветствовать. 

- Существуют ли какие-то трудности в сфере судостроения? Отразились ли на этом секторе санкции запада, направленные против российских оборонных предприятий?

- Насколько я знаю, санкции выражаются только в том, что нам перестают поставлять какие-то элементы и продукцию двойного назначения. Например, как в свое время, когда мы в конце холодной войны достигли паритета даже в подводном кораблестроении в шумности, это самый главный бич был у подводного флота, но Запад тут же нашел крайних - якобы японцы и норвежцы продали нам станки, которые позволяли обрабатывать винты с такой 
точностью, что уровень гравитации понижался ниже критического. Примерно такая же картина творится и сейчас.

То есть, идет полномасштабная экономическая война. Запад упрекает Россию в том, что она пытается переделать политическое обустройство мира, а мы пытаемся отстоять свою позицию, как практически великая держава. А для величия осталось только немножко поправить экономику и сделать балланс между уровнем экономики и состояния вооруженных сил. В настоящее время мы, это не для кого не секрет, держимся за счет того, что у нас остались стратегические ядерные силы.

Но для того, чтобы решать промежуточные вопросы, не размахивая ядерной дубиной на каждом шагу, на каждой конференции, мы должны иметь, пускай, небольшой флот, но сбалансированно развитый, который позволил бы решать тактические задачи, оперативные, в масштабах балтийского и черноморского театра.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus