Владимир Мантусов: Замены доллару как резервной валюте нет

Владимир Мантусов: Замены доллару как резервной валюте нет
Владимир Мантусов: Замены доллару как резервной валюте нет

В случае отказа саудитов торговать нефтью исключительно за американскую валюту аналитик Джим Уилли прогнозирует обвал нефтедоллара. Решение саудиты огласят в ближайшие недели или месяцы. Для американцев выходом может стать новая война. Возможно ли такое развитие событий, Bigness.Ru ответил доктор экономических наук, профессор Владимир Мантусов.

- Как полагают эксперты, велика ли вероятность, что Саудовская Аравия откажется от доллара в нефтяных сделках и что тогда станет с нефтедолларом?

- Первое и самое главное заключается в том, что кто на себя возьмет такую ответственность в мире, чтобы заменить американский доллар в качестве мировой резервной валюты? На сегодняшний день такого практически нет. Более 90% всех сделок в долларе США осуществляется, нравится это кому-то или не нравится. Если бы да кабы, это не очень хороший подход - в мировой экономике уж совершенно точно.

Есть определенные условия и показатели, которые могут оказать влияние, но опять же, в связи с тем, что доллар - это мировая валюта, и 90% всех контрактов, прежде всего - нефтяные контракты, заключается в долларах США. Обвалить это достаточно сложно - это нужны усилия всех без исключения стран мира. Это нужно объединить экономики стран мира - основных потребителей и основных экспортеров. Понимаете, какая должна быть работа проделана? Лично мне не очень верится, что произойдет такое. Помимо этого,на сегодняшний момент Соединенные Штаты Америки являются основными потребителями этого сырья в мире, за исключением Китая, может быть, но кто здесь с Китаем может быть вровень, что называется, по уровню закупок на внешнем рынке и по потреблению этого сырья? 

Соединенные Штаты Америки не только основной потребитель, но еще и являются страной, обладающей огромными запасами этого ресурса. И вот недавние заявления, связанные с изменением внешнеэкономической стратегии Соединенных Штатов Америки заключается в том, что задача стоит теперь превратить США из основного потребителя в основного экспортера этого сырья. Вот эти все факторы и позиции мне как-то не дают оснований думать о том, да даже и не думать, а согласиться или как-то отреагировать вот на эту мысль о том, что существуют риски обвала и отката доллара США.

Читайте также:

Саудовская Аравия: игра с атомной бомбой

Арабский принц грубит "мировому императору"

"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 26 сентября 2014 года

 

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus