Юрий Алашеев: Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

Юрий Алашеев: Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе
Юрий Алашеев: Эффект субсидий будет заметен на дешевой рыбе

В центральной России купить рыбу, выловленную в дальневосточном округе, практически невозможно. В основном тихоокеанский улов идет на экспорт, тогда как россияне, проживающие в европейской части страны, питаются рыбой заграничной и не всегда качественной. Как изменить положение дел, Bigness.Ru рассказал председатель Рыбного союза Юрий Алашеев.

- Президент Владимир Путин уже предложил проработать механизм субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке и ее доставки в центральную Россию. Достаточно ли будет субсидий для реализации поставленной цели? 

Эта мера стимулирует поставку рыбы в центральные регионы. Надо сказать, что стоимость транспортой логистической составляющей - не определяющая для красной рыбы, горбуши, допустим, для популярной рыбы. В этом году по сравнению с прошлым годом рыбаки подняли цены добывающих компаний на 60 процентов. Если сравнить, сколько рыба стоила год назад, сколько сейчас. А стоимость доставки на сегодняшний момент составляет 11 процентов от стоимости рыбы в Москве. Поэтому, если половину ее субсидировать, то это 5 процентов скидка. Конечно, стимул, но не определяющий. На более дешевых рыбах будет побольше эффект таких субсидий.

- Какие еще условия можно создать для экономической целесообразности продажи продукции в европейской части России?

Вот, Например, губернатор Миклушевский (Владимир Миклушевский - губернатор Приморского края - прим.ред) предлагал установить экспортные пошлины. Такая мера там предлагалась. Есть какие-то другие, наверное, способы, разные можно придумать. Еще можно дифференцировать налог на добычу водно-биологических ресурсов, увеличивать долю прибрежных квот, там это целесообразно, и обязать по прибрежным квотам поставлять рыбу на берег, запретить перегрузы в море. Много мер такого рода, чтобы рыбу стимулировать и поставлять на российский рынок, что конечно, окажет понижающий эффект на цены.

Экспертное мнение
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus