Как запустить механизм импортозамещения?

Как запустить механизм импортозамещения?
Как запустить механизм импортозамещения?

Курс на импортозамещение, который сегодня взяла Россия, не может не радовать региональные предприятия. Продукты сельского хозяйства и промышленности, которые раньше с большим трудом могли конкурировать с иностранным товаром, наконец, становятся востребованы. Инвесторам стало выгодно вкладываться именно в российские проекты, а не в зарубежные...

Оживились в связи с новостями о продовольственном эмбарго на продукты из Евросоюза, США, Канады, Автралии и Норвегии, российские сельскохозяйственники. По регионам стали проходить ярмарки, на которых отечественные аграрии представляли свой товар. Извольте, для чего российскому рынку польские яблоки, когда и у нас в стране этот год выдался чрезмерно яблочным?! То же самое происходит и по части других ключевых продуктов питания.

Что касается процесса промышленного, то уровень загруженности предприятий в разных уголках нашей страны пока оставляет желать лучшего. Известно, что рост производства к январю 2014 года практически достиг нуля, однако в середине августа Росстат опубликовал данные, согласно которым в последние месяцы рост промпроизводства в России составил 1,5 процентов в годовом выражении. То есть предприятия оживились, и сегодня необходимо обеспечить их загруженность.

В этой связи поддержка российских регионов крупными предприятиями федерального уровня крайне важна. Так, одной из важных сделок стало соглашение между ОАО "Северсталь" и ОАО "Росагро" с такими регионами, как Вологодская, Мурманская, Ленинградская и Саратовская области. В случае с Вологодской областью инициатива исходила от временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кувшинникова, который назвал подписание данных соглашений - событием историческим.

"Объединив усилия, мы рассчитываем на огромный синергетический эффект от реализации совместных проектов, начиная от закупки и заканчивая загрузкой наших предприятий малого и среднего бизнеса, - заметил в ходе подписания соглашения Олег Кувшинников, подчеркнув, что бизнес-кооперация поможет ускорить импортозамещение. - Я думаю, что это позволит нам очень серьезно увеличить поступление налогов в бюджеты как муниципальные, так и в региональные. Это позволит нам успешно реализовать огромные инвестиционные проекты, которые реализует наши компании и предприятия малого и среднего бизнеса. Потому что сегодня, подписав соглашение, мы смотрим в среднесрочную и долгосрочную перспективу по развитию этих предприятий".

То есть бизнес-кооперация в настоящее время важна, как никогда. Но и от государства в данной ситуации многое зависит. И если промышленный сектор, когда его загруженность велика и существует постоянные спрос, рентабелен сам по себе, то с сельским хозяйством ситуация несколько иная. Здесь необходимо разработать государственную стратегию помощи фермерам. И речь даже не о том, что именно в России нерентабельно заниматься сельским хозяйством. На самом деле сельское хозяйство нерентабельно ни в одной стране мира, это именно субсидируемая отрасль со стороны государства. Так же ситуация обстоит и с Евросоюзом, территориальное расположение которого, может быть ,более благосклонно к скотоводству и возделыванию земли (хотя бы просто в связи с отсутствием столь суровой зимы, которой славится Россия). Поэтому тот факт, что российские крестьяне фактически предоставлены сами себе - это неправильно, и это та причина, по которой, собственно, российский сельскохозяйственный продукт годы напролет не выдерживал конкуренции. Фермеры просто вынуждены за неимением субсидий, но при этом с кредитом на плечах (за сельхозмашину или благодаря другим сопутствующим тратам) устанавливать цену на произведенный продукт выше даже европейской.

"Потенциал развития у сельскохозяйственной отрасли будет всегда, т.к. продовольствие - это стратегический продукт. Именно поэтому сельхозпроизводители нуждаются в государственном регулировании и поддержке. На сегодняшний день, сельское хозяйство не является высокорентабельным, оно даже не окупает само себя без поддержки извне. Надо понимать, что дотации на гектар пашни в Европе составляют сотни евро, поэтому и конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями нашим аграриям тяжело. Это дело государственной важности. Выход из сложившейся ситуации - это субсидирование, как аграриев, так и производителей сельхозтехники. Это позволит уменьшить себестоимость и составить достойную конкуренцию ввозимому продовольствию, обеспечит занятость и упрочит стабильность", - считает руководитель группы компаний «Запагромаш» и «ИНТЕХ» Анатолий Федюкович.

Вот и получается, что данный момент главная надежда - на крупный бизнес и на государственное регулирование, а предприятия как сельскохозяйственные, так и промышленные в России еще живы и в состоянии показать реальный рост, в котором нуждается экономика страны, тем более, что виртуальный рост экономики - накрученный в финансовой системе - сейчас дает сбой в свете анитроссийских санкций... 

 

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus