Как запустить механизм импортозамещения?

Как запустить механизм импортозамещения?
Как запустить механизм импортозамещения?

Курс на импортозамещение, который сегодня взяла Россия, не может не радовать региональные предприятия. Продукты сельского хозяйства и промышленности, которые раньше с большим трудом могли конкурировать с иностранным товаром, наконец, становятся востребованы. Инвесторам стало выгодно вкладываться именно в российские проекты, а не в зарубежные...

Оживились в связи с новостями о продовольственном эмбарго на продукты из Евросоюза, США, Канады, Автралии и Норвегии, российские сельскохозяйственники. По регионам стали проходить ярмарки, на которых отечественные аграрии представляли свой товар. Извольте, для чего российскому рынку польские яблоки, когда и у нас в стране этот год выдался чрезмерно яблочным?! То же самое происходит и по части других ключевых продуктов питания.

Что касается процесса промышленного, то уровень загруженности предприятий в разных уголках нашей страны пока оставляет желать лучшего. Известно, что рост производства к январю 2014 года практически достиг нуля, однако в середине августа Росстат опубликовал данные, согласно которым в последние месяцы рост промпроизводства в России составил 1,5 процентов в годовом выражении. То есть предприятия оживились, и сегодня необходимо обеспечить их загруженность.

В этой связи поддержка российских регионов крупными предприятиями федерального уровня крайне важна. Так, одной из важных сделок стало соглашение между ОАО "Северсталь" и ОАО "Росагро" с такими регионами, как Вологодская, Мурманская, Ленинградская и Саратовская области. В случае с Вологодской областью инициатива исходила от временно исполняющего обязанности главы региона Олега Кувшинникова, который назвал подписание данных соглашений - событием историческим.

"Объединив усилия, мы рассчитываем на огромный синергетический эффект от реализации совместных проектов, начиная от закупки и заканчивая загрузкой наших предприятий малого и среднего бизнеса, - заметил в ходе подписания соглашения Олег Кувшинников, подчеркнув, что бизнес-кооперация поможет ускорить импортозамещение. - Я думаю, что это позволит нам очень серьезно увеличить поступление налогов в бюджеты как муниципальные, так и в региональные. Это позволит нам успешно реализовать огромные инвестиционные проекты, которые реализует наши компании и предприятия малого и среднего бизнеса. Потому что сегодня, подписав соглашение, мы смотрим в среднесрочную и долгосрочную перспективу по развитию этих предприятий".

То есть бизнес-кооперация в настоящее время важна, как никогда. Но и от государства в данной ситуации многое зависит. И если промышленный сектор, когда его загруженность велика и существует постоянные спрос, рентабелен сам по себе, то с сельским хозяйством ситуация несколько иная. Здесь необходимо разработать государственную стратегию помощи фермерам. И речь даже не о том, что именно в России нерентабельно заниматься сельским хозяйством. На самом деле сельское хозяйство нерентабельно ни в одной стране мира, это именно субсидируемая отрасль со стороны государства. Так же ситуация обстоит и с Евросоюзом, территориальное расположение которого, может быть ,более благосклонно к скотоводству и возделыванию земли (хотя бы просто в связи с отсутствием столь суровой зимы, которой славится Россия). Поэтому тот факт, что российские крестьяне фактически предоставлены сами себе - это неправильно, и это та причина, по которой, собственно, российский сельскохозяйственный продукт годы напролет не выдерживал конкуренции. Фермеры просто вынуждены за неимением субсидий, но при этом с кредитом на плечах (за сельхозмашину или благодаря другим сопутствующим тратам) устанавливать цену на произведенный продукт выше даже европейской.

"Потенциал развития у сельскохозяйственной отрасли будет всегда, т.к. продовольствие - это стратегический продукт. Именно поэтому сельхозпроизводители нуждаются в государственном регулировании и поддержке. На сегодняшний день, сельское хозяйство не является высокорентабельным, оно даже не окупает само себя без поддержки извне. Надо понимать, что дотации на гектар пашни в Европе составляют сотни евро, поэтому и конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями нашим аграриям тяжело. Это дело государственной важности. Выход из сложившейся ситуации - это субсидирование, как аграриев, так и производителей сельхозтехники. Это позволит уменьшить себестоимость и составить достойную конкуренцию ввозимому продовольствию, обеспечит занятость и упрочит стабильность", - считает руководитель группы компаний «Запагромаш» и «ИНТЕХ» Анатолий Федюкович.

Вот и получается, что данный момент главная надежда - на крупный бизнес и на государственное регулирование, а предприятия как сельскохозяйственные, так и промышленные в России еще живы и в состоянии показать реальный рост, в котором нуждается экономика страны, тем более, что виртуальный рост экономики - накрученный в финансовой системе - сейчас дает сбой в свете анитроссийских санкций... 

 

Елизавета Польская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus