Рынок России закрылся для польских яблок

Рынок России закрылся для польских яблок
Рынок России закрылся для польских яблок

В начале августа вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из Польши. В список запрещенной продукции включены яблоки, груши, вишня, черешня, персики, слива и капуста. Причиной такого решения стали нарушения польской стороной требований к сертификации, а также выявление в продукции карантинных объектов, пояснили в ведомстве.

При этом следует помнить, что Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Запрет на импорт может вызвать удорожание яблок низкой ценовой категории в российской рознице, поскольку 50 процентов таких яблок поставляется в Россию из Польши.

Как пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство предупреждало о возможности ведения такого запрета еще весной. Уже в начале 2014 года специалисты Россельхознадзора вывили 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов: западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой.

Читайте также: ТС будет обнулять таможенные пошлины на овощи

При этом за первое полугодие этого года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от 2 до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90 процентах проверенных польских яблок, отмечает ПРАЙМ.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в связи с этим заявил, что запрет на ввоз плодоовощной продукции придется ввести в отношении всей страны, а не отдельных производителей, поскольку в случае с Польшей из-за большого числа поставщиков такой продукции вводить ограничения по отдельным предприятиям невозможно.

Еще по теме: Бельгийские овощи могут ввозиться в РФ

По данным СМИ, для Европы запрет Россельхознадзора оказался полной неожиданностью. "Россия не уведомляла нас заблаговременно о возможности такого запрета", - заявил журналистам в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК). По его словам, ЕК "внимательно изучит" основания для российского эмбарго на ввоз из Польши овощей и фруктов. Не исключено, чтл  Евросоюз может пожаловаться на Россию в ВТО.

По данным Евромонитора, доля импортных овощей и фруктов в российской рознице составляет около 30 и 80 процентов соответственно. При этом на долю Польши приходится порядка 20 процентов от общего объема поставок в Россию плодоовощной продукции, что в денежном выражении эквивалентно 1 млрд евро, сообщил ИТАР-ТАСС директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году из Польши было импортировано 300,1 тысяч тонн овощей на сумму 249,9 млн долларов и 817,2 тысяч тонн фруктов и орехов на 497 млн долларов. При этом основной объем поставок пришелся на яблоки, груши и айву (751,5 тысяч тонн).

Это интересно: Запрет на импорт овощей из ЕС повлияет на инфляцию - Клепач

Председатель правления, Член совета директоров  Сети международных экспертов "Союзконсалт" Олег Паладьев в интервью журналу NIE Journal прокомментировал ситуацию по вопросу закрытия российского рынка для овощей и фруктов из Польши. По его словмм, "политическое противостояние двух стран-партнеров по международной кооперации привело к нежелательным потерям для российского и польского бизнеса. Безусловно это решение не претензии к качеству польской продукции, а ответ на высказывание слов недоверия в сторону России, польскими властями. Напомню про ранее объявленную официальную отмену года Польши в России в 2015 году.

Что нас ждет? "Гонка недоверия" и взаимных претензий, передел рынков, и новые попытки выстраивания гармоничных и взаимовыгодных отношений. Когда партнеры ссорятся это означает, что прежний уровень отношений их не устраивает, и нужен новый формат договоренностей, жаль что от этого страдают фермеры, потребители, и предпринимательство, развитие которого, как бы "поддерживают" стороны конфликта интересов двух стран.  Таким образом, политические игры, воздействуют не самым лучшим образом на международную кооперацию и МСП". 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus