Онлайн-кошельки оборудуют "подушкой безопасности"

Онлайн-кошельки оборудуют  подушкой безопасности
Онлайн-кошельки оборудуют "подушкой безопасности"

Российские власти всерьез озаботились защитой банковской системы страны. В Государственной Думе работают над законопроектом о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Депутаты планируют ввести ряд ограничений для  платежных систем, принадлежащих иностранцам.

Речь идет о тех системах, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в сети интернет. Одним из основных нововведений должно стать введение обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели ввели для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Разработчик законопроекта Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") пояснил, что нововведения станут для российских обладателей интернет-кошельков "подушкой безопасности" против возможных иностранных санкций и блокировки средств наших граждан.
Планируется, что они будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Уже не раз законодатели указывали на то, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. Во многом из-за этого уже был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

По словам Федорова, которые приводит издание Известия, "это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности.

Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег.

Размер обеспечительного залога для интернет-платежных систем будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. На сегодня VISA и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день. При этом после некоторых споров российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

Новые предложения законодателя могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney".

Со своей стороны, компания PayPal пояснила, что получила лицензию ЦБ 14 мая 2013 года, которая позволяет ей вести банковские операции в рублях и иностранной валюте как небанковской кредитной организации. Поэтому руководство считает, что PayPal не попадет под требование о гарантийных взносах.Напомним, российские законодатели не раз указывали на то, что интернет-«платежки» нуждаются в тотальном надзоре, так как анонимные платежи через системы Всемирной паутины могут использоваться, в частности, для финансирования терроризма. В мае 2014 года из-за опасений уже был принят запрет на перевод средств со счетов инкогнито.

На сегодняшний день платежными системами в интернете пользуются, в основном, жители городов-миллионников, а общий процент таких клиентов колеблется в пределах 16-ти. Лидирующую позицию в сфере интернет-платежей занимает российский проект Visa Qiwi Wallet, следом идет "Яндекс. Деньги", а на третьей строчке - PayPal. Четвертое место числится за Webmoney, поясняет Комсомольская правда. Так что пока не ясно, как и для кого будут работать новые правила.

Валентин Васспард
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus