В Петербурге ищут точки роста экономики РФ

В Петербурге ищут точки роста экономики РФ
В Петербурге ищут точки роста экономики РФ

22 мая в российской северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который последние десять лет является главной площадкой для дискуссий по экономике России. Его проведение в этом году будет достаточно знаковым с точки зрения участников - многие западные бизнесмены отказались ехать в Россию под давлением правительств своих стран из-за ситуации на Украине. Но само мероприятие обещает быть крайне результативным.

Форум продлится три дня (22-24 мая), его основная тема - "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Эта же тема выбрана для пленарного заседания ПМЭФ с участием президента РФ Владимира Путина, которое пройдет 23 мая. Первый день форума будет посвящен деловой программе.

Как пишет ПРАЙМ, ПМЭФ-2014 примут участие 6,5 тыс человек из 72 стран, в том числе 2,5 тыс представителей бизнеса. В нем примут участие 140 глав иностранных компаний и 469 руководителей российских фирм. Среди первых лиц крупнейших зарубежных корпораций, приезжающих на форум, - большинство европейцы. В частности, приглашение приняли глава Philips Франс ван Хаутен, главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, глава Total Кристоф де Маржери, руководитель Telenor Йон Баксаас и Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg, управляющей бизнесом пивоваренной корпорации "Балтика".

Отметим, что даже в случае отказа от посещения форума первыми лицами и руководителями компаний, взаимодействие

будет продолжаться. Сами компании форум официально не бойкотируют - в Петербурге их будут представлять топ-менеджеры второго уровня или региональные директора.

По этому поводу заместитель министра экономического развития Сергей Беляков уже дал разъяснения, что организаторы форума направили в адрес отказавшихся руководителей компаний письма с гарантиями, что нежелание участвовать в форуме не повлияет на деятельность этих компаний в России. Среди отказавшихся - глава Alcoa Клаус Кляйнфельд, Индра Нуйи из PepsiCo, Джемс Горман из Morgan Stanley, Майкл Корбат из Citigroup, Фульвио Конти, возглавляющий энергетический концерн Enel, а также глава Visa Чарли Шарф.

Отсутствие некоторых руководителей крупных транснациональных корпораций на ПМЭФ не скажется на уровне и результативности дискуссий и переговоров. По мнению экспертов, то, что форум проходит в непростое с политической точки зрения время, только повышает его значимость. Среди задач, которые стоят перед участниками форума, - поиск ответов на глобальные вызовы, повышение доверия западных инвесторов к проектам в России и выявление точки роста для российской экономики.

Темы, которые бизнесмены планируют обсудить на ПМЭФ - это предотвращение рецессии, возобновление экономического роста и притока капитала, а также активизацию российского бизнеса на восточном направлении.

Центральным событием первого дня форума станет саммит лидеров глобального бизнеса, в рамках которого пройдут три

панельные сессии, посвященные задачам создания стимулов для возобновления экономического роста. Представители бизнеса ведущих экономик мира поднимут вопросы международной торговли, развития инфраструктуры, финансового регулирования, улучшения инвестиционного климата и деофшоризации. Всего в программе ПМЭФ-2014 запланировано проведение 82 сессий в различных форматах.

В рамках форума ожидается также подписание  ряда инвестиционных соглашений. На прошлогоднем ПМЭФе был установлен рекорд по сумме заключенных контрактов - 9,6 трлн рублей. Из них около 8,8 трлн рублей принесло соглашение "Роснефти" с Китаем на поставку нефти в течение 25 лет.

В этом году на форуме планируется подписать как минимум 25 соглашений - именно столько значится в официальном расписании, но информация о заключении многих контрактов держится в тайне. Известно, что к подписанию соглашений на форуме готовятся такие крупнейшие российские компании, как "Роснефть", "Газпром нефть", "Россети", Сбербанк, "Росатом", "Роснано", "Ростелеком" и другие.

Форум проходит на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Общий объем его финансирования в этом году составляет около 1 млрд руб. Из них средства Минэкономразвития - 45,8 млн руб., остальная сумма - взносы партнеров и спонсоров, а также регистрационные взносы участников.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus