Рынок труда: торговцев вытесняют веб-дизайнеры

Рынок труда: торговцев вытесняют веб-дизайнеры
Рынок труда: торговцев вытесняют веб-дизайнеры

В День весны и труда Bigness.Ru узнал, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда в России и в лидирующих экономиках мира. Так, в США наибольший спрос на IT-специалистов, не отстает от Штатов и Китай, где на пике популярности инженер-программисты, в России представители этой профессии тоже представляют ценность, но уступают... продавцам!

Казалось, бы такая масштабная страна, как Россия не должна испытывать дефицита в продавцах. Эта профессия, безусловно, тяжела и требует как физического труда, так и умственного, однако для того, чтобы устроиться продавцом, нет необходимости получать высшее образование. Таким образом, за прилавок может стать любой человек, который проявит такое желание.

На данный момент рынок труда в России заполнен предложениями о работе продавцом, или, как сегодня принято говорить, менеджером по продажам. Менеджеров у нас действительно много, гораздо больше, чем специалистов  узкого профиля. Но на самом деле исследователи рынка труда в один голос уверяют - в стране отмечается даже дефицит продавцов и простых рабочих, на что в первую очередь и ссылаются власти в заявлениях о зависимости России от трудовых мигрантов.

Действительно, как проживающие в крупных городах, в частности в Москве, обратили внимание на то, что за прилавками все чаще можно встретить приезжих из других стран, и все реже местных жителей. А как известно, у гастарбайтеров зачастую даже нет выбора, куда устроиться на работу  и в зарплате они не привередливы. Так в результате чего профессия продавца потеряла свою привлекательность? На этот вопрос корреспонденту Bigness.ru ответил президент компании интернет-рекрутмента Head Hunter Юрий  Вировец.

Читайте также:  Продавец - профессия будущего?

"Продавцы никуда не исчезли, их никогда не было, - заявил эксперт, -  Это не то, что произошло недавно - это постоянная нехватка, которая уже много лет существует на рынке. Тут, собственно, ничего не меняется уже многие годы. Действительно, не хватает продавцов. Но продавцов не в смысле которые в магазине стоят (хотя и их тоже), а вообще в широком смысле людей, которые занимаются реализацией товаров, продуктов, услуг разных компаний. И это одна из наиболее дефицитных востребованных профессий".

Главная причина, по которой россияне не идут работать в торговлю, кроется в слишком низкой оплате труда. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата работников торговли составляет в среднем 25-30 тысяч в зависимости от конкретного рода деятельности. Так, например, продавец-консультант может вполне рассчитывать на оклад в размере 35 тысяч. Зарплата выше обозначенной суммы сегодня возможна только за счет процентов от продаж. Однако надо понимать, что далеко не каждый согласиться проводить по 12 часов на ногах, при этом находясь в постоянной контакте с людьми, которые далеко не всегда бывают приятны в общении с обслуживающим их персоналом.

Есть и другая причина, в результате которой в России ощущается нехватка продавцов - это непристижность данной профессии в глазах россиян. Сегодня многие стремятся быть офисными работниками с претензией на карьерный рост. Такой труд кажется многим гражданам, живущим в городах, более "цивилизованным" вариантом.

Еще по теме:  Почасовая оплата труда: хорошо или плохо?

И действительно, помимо "престижа" у офисных сотрудников есть масса преимуществ перед продавцами: отсутствие прямого общения с не всегда доброжелательными клиентами, в большинстве случаев - нормированный рабочий день, а также возможность заниматься собственными делами под видом усердного труда на благо организации. Желание соискателей получать деньги за собственное безделье - это бич современного рынка труда, о чем на протяжение последних лет буквально кричат работодатели. Разумеется, работу в торговле (естественно, если речь идет не о каком-нибудь узкопрофильном магазине, где посетители появляются крайне редко), сложно назвать праздной.

Что касается других профессии, которые будут иметь в нашей стране наибольший спрос в 2014 году, то специалисты рынка труда отмечают увеличение популярности медицинских профессий, все больше граждан поступает в высшие военные учебные заведения, а также становятся востребованы специальности в области государственного и муниципального управления. Кроме того, Россия начинает идти в ногу с другими развитыми и развивающимися странами и начинает испытывать острую потребность в IT-специалистах: программистах, инженерах по безопасности (информации и электронных платежей), веб-дизайнерах. Важно, что на рынке труда стал отмечаться рост востребованности на так называемые "думающие" специальности. И, что самое любопытное, специалисты уверены, что с развитием автоматизации и высоких технологий уже в этом году прекратится рост "торговых" специальностей, а значит, Россия переходит на новый уровень развития экономики. 

Роман Сахаров
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus