Банки Украины выбирают будущее

Банки Украины выбирают будущее
Банки Украины выбирают будущее

Украинские банки должны определиться с работой подразделений в Крыму. У руководителей кредитных организаций есть два варианта - любо уходить с рынка, либо перерегистрировать подразделения как российские дочерние предприятия иностранных организаций. Второе возможно, но чревато,поскольку работа здесь будет прямым нарушением украинского закона о коллаборационной деятельности.

До конца года украинские банки, имеющие подразделения в Крыму, должны сделать выбор между Украиной и Россией. 1 января 2015 года подразделения украинских банков, расположенные на территории Крыма и Севастополя, должны быть перерегистрированы по российскому законодательству. 

Такое развитие событий подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Аналитики считают, что украинским банкам выгоднее перерегистрироваться, но украинские банки будут вынуждены продавать активы и уходить из автономии, чтобы не вступать в конфликт с законами Украины.

К примеру, украинский Platinum bank разослал около 30 предложений российским и украинским банкам и коллекторам о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков. Руководство банка уже официально заявило о необходимости продажи 40 000 розничных беззалоговых кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн руб.). Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на добросовестных клиентов, соблюдающих график платежей, по 10% есть просрочка до одного месяца, по 22% - свыше месяца, пишет издание Ведомости

Замдиректора департамента операционной деятельности Platinum bank Роман Самойлик говорит, что принято решение полностью свернуть бизнес в Крыму. Банк также намерен избавиться от своей сети в регионе - двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

Причиной этого стал тот факт, что в настоящее время на рассмотрении Верховной рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. По сути, принятие закона запрещает банкам работать на полуострове. Эксперты Банка Москвы отмечают,  что им поступали предложения о продаже бизнеса от других украинских банков. Возможно, что такие предложения скоро станут массовыми.

Со своей стороны, ЦБ РФ уже сформулировал к крымским банкам базовые требования. Зампред ЦБ Михаил Сухов 25 марта объявил, что Банк России станет контролировать крымские и севастопольские банки через свои территориальные учреждения, отмечает издание Известия.  В случае неисполнения этими кредитными организациями в течение трех дней и более обязательств перед вкладчиками Банк России прекращает деятельность данных организаций. Украинский банк вправе передать активы и обязательства банкам, зарегистрированным в Крыму или Севастополе, при уведомлении ЦБ. Согласия кредиторов на передачу активов и обязательств при соблюдении всех условий не требуется.

Отметим, что в настоящее время в Крыму действует более тысячи точек присутствия банков (около 1,2 тыс. банкоматов, более 900 отделений банков). У крупнейшего украинского ПриватБанка, который занимает первое место в стране по активам (214 млрд гривен - $23 млрд), их в Крыму 267. У второго банка Украины - Ощадбанка - 294 отделения в Крыму. Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 12 отделений соответственно.

Также в Крыму зарегистрированы Морской банк и Черноморский банк развития и реконструкции, также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, Надра Банк, Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал» и другие. Для них настало время принимать достаточно серьезные решения.



Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus