Банки Украины выбирают будущее

Банки Украины выбирают будущее
Банки Украины выбирают будущее

Украинские банки должны определиться с работой подразделений в Крыму. У руководителей кредитных организаций есть два варианта - любо уходить с рынка, либо перерегистрировать подразделения как российские дочерние предприятия иностранных организаций. Второе возможно, но чревато,поскольку работа здесь будет прямым нарушением украинского закона о коллаборационной деятельности.

До конца года украинские банки, имеющие подразделения в Крыму, должны сделать выбор между Украиной и Россией. 1 января 2015 года подразделения украинских банков, расположенные на территории Крыма и Севастополя, должны быть перерегистрированы по российскому законодательству. 

Такое развитие событий подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Аналитики считают, что украинским банкам выгоднее перерегистрироваться, но украинские банки будут вынуждены продавать активы и уходить из автономии, чтобы не вступать в конфликт с законами Украины.

К примеру, украинский Platinum bank разослал около 30 предложений российским и украинским банкам и коллекторам о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков. Руководство банка уже официально заявило о необходимости продажи 40 000 розничных беззалоговых кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн руб.). Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на добросовестных клиентов, соблюдающих график платежей, по 10% есть просрочка до одного месяца, по 22% - свыше месяца, пишет издание Ведомости

Замдиректора департамента операционной деятельности Platinum bank Роман Самойлик говорит, что принято решение полностью свернуть бизнес в Крыму. Банк также намерен избавиться от своей сети в регионе - двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

Причиной этого стал тот факт, что в настоящее время на рассмотрении Верховной рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. По сути, принятие закона запрещает банкам работать на полуострове. Эксперты Банка Москвы отмечают,  что им поступали предложения о продаже бизнеса от других украинских банков. Возможно, что такие предложения скоро станут массовыми.

Со своей стороны, ЦБ РФ уже сформулировал к крымским банкам базовые требования. Зампред ЦБ Михаил Сухов 25 марта объявил, что Банк России станет контролировать крымские и севастопольские банки через свои территориальные учреждения, отмечает издание Известия.  В случае неисполнения этими кредитными организациями в течение трех дней и более обязательств перед вкладчиками Банк России прекращает деятельность данных организаций. Украинский банк вправе передать активы и обязательства банкам, зарегистрированным в Крыму или Севастополе, при уведомлении ЦБ. Согласия кредиторов на передачу активов и обязательств при соблюдении всех условий не требуется.

Отметим, что в настоящее время в Крыму действует более тысячи точек присутствия банков (около 1,2 тыс. банкоматов, более 900 отделений банков). У крупнейшего украинского ПриватБанка, который занимает первое место в стране по активам (214 млрд гривен - $23 млрд), их в Крыму 267. У второго банка Украины - Ощадбанка - 294 отделения в Крыму. Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 12 отделений соответственно.

Также в Крыму зарегистрированы Морской банк и Черноморский банк развития и реконструкции, также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, Надра Банк, Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал» и другие. Для них настало время принимать достаточно серьезные решения.



Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus