Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО

Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО
Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО

Российские страховщики выступили с предложением отказаться от фиксированных тарифов по ОСАГО и изменить систему отчислений в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. По их мнению, тарифы в любом случае неодходимо пересматривать, иначе рынку грозит «негативный отбор» - уход с рынка надежных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО и снижение уровня сервиса. 

Страховщики на совещании у министра финансов Антона Силуанова,  по сути предложили оставить фиксированным лишь очень низкий тариф по ОСАГО, а остальные отпустить. В итоге в выигрыше должны остаться сами компании, которые смогут сами ограничивать цену полиса.

Вопросы регулирвоания тарифов страховщиками поднимаются не в первый раз. До этого компании выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпингующими ставками. Озвучивались опасения, что широкомасштабный уход увеличил бы нагрузку по его финансированию добросовестными компаниями.  Тгогда же положение о переходе на свободные тарифы в ОСАГО было исключено из утвержденной правительством летом 2013 года стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

Читайте также: Пассажиров застраховали, как платить не поняли?

На сегодняшний день ОСАГО убыточны по своей сути. Согласно прогнозам агентства «Эксперт РА», сделанным на основе экономического исследования рынка обязательного страхования автогражданской ответственности, в случае сохранения тарифов и выплат по данному виду страхования на существующем уровне комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100% уже в 2014 году. 

Прогнозируется, что выплаты страховщиков в наступившем году вырастут до 127,5 миллиардов рублей. Это и неудивительно, если вспомнить, что в 2013 году комбинированная убыточность ОСАГО с учетом судебных расходов превысила 95%, что было связано с резким увеличением роста выплат по обязательной «автогражданке».

По мнению экспертов, любой бизнес должен быть рентабельным, и страховщики тут не исключение. Поэтому  тарифы могут и должны корректироваться - это общепринятая мировая практика для сегмента ОСАГО. Вне зависимости от корректировки тарифы должны индексироваться на инфляцию.

Еще по теме: Страховщики заработают на организациях

На совещании также было предложено модифицировать систему отчислений в компенсационный фонд РСА. Напомним, в настоящее время объем отчислений привязан к премиям страховики переводят 3% от сборов. Озвученная идея заключалась в том, что необходимо привязать отчисления к количеству заключенных договоров.

Идеи сами по себе не так уж бесперспективны, но для них нет инструментов реализации, считает часть аналитиков. Вероятнее всего,  ЦБ в ближайшее время пересчитает тарифы к апрелю и введет тарифный коридор. В феврале 2014 года Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов уже предложили оставить тарифы неизменными до 31 декабря 2014 года. И только потом их можно будет повысить, но «с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы».

Как сообщало Агентство страховых новостей, ранее заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук заявлял о том, что тарифы на ОСАГО могут быть изменены с 1 июля 2014 г. До того на закрытом совещании в ЦБ руководство СБРФР и представители страхового рынка обсудили вопрос о том, что тарифы на ОСАГО могут быть повышены еще до вступления в силу поправок, но не более чем на 25%.

Это интересно: Страховщики заглянут в карманы таксистам?

В любом случае, в страховом секторе придется что-то менять. В начале 2013 года ряд крупных страховщиков заявили о намерении сократить продажи обязательной «автогражданки». Как показали итоги 2013 года, два лидера по сборам 2012 года - «Росгосстрах» и «Ингосстрах» - резко снизили приходящуюся на них долю рынка. При этом «Росгосстрах» потерял пятую часть своих сборов, а «Ингосстрах» - почти треть. На успешный бизнес это никак не тянет.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus