Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО

Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО
Страховщики хотят рулить ценой ОСАГО

Российские страховщики выступили с предложением отказаться от фиксированных тарифов по ОСАГО и изменить систему отчислений в компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. По их мнению, тарифы в любом случае неодходимо пересматривать, иначе рынку грозит «негативный отбор» - уход с рынка надежных страховщиков, снижение доступности услуги ОСАГО и снижение уровня сервиса. 

Страховщики на совещании у министра финансов Антона Силуанова,  по сути предложили оставить фиксированным лишь очень низкий тариф по ОСАГО, а остальные отпустить. В итоге в выигрыше должны остаться сами компании, которые смогут сами ограничивать цену полиса.

Вопросы регулирвоания тарифов страховщиками поднимаются не в первый раз. До этого компании выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпингующими ставками. Озвучивались опасения, что широкомасштабный уход увеличил бы нагрузку по его финансированию добросовестными компаниями.  Тгогда же положение о переходе на свободные тарифы в ОСАГО было исключено из утвержденной правительством летом 2013 года стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

Читайте также: Пассажиров застраховали, как платить не поняли?

На сегодняшний день ОСАГО убыточны по своей сути. Согласно прогнозам агентства «Эксперт РА», сделанным на основе экономического исследования рынка обязательного страхования автогражданской ответственности, в случае сохранения тарифов и выплат по данному виду страхования на существующем уровне комбинированная убыточность ОСАГО достигнет 100% уже в 2014 году. 

Прогнозируется, что выплаты страховщиков в наступившем году вырастут до 127,5 миллиардов рублей. Это и неудивительно, если вспомнить, что в 2013 году комбинированная убыточность ОСАГО с учетом судебных расходов превысила 95%, что было связано с резким увеличением роста выплат по обязательной «автогражданке».

По мнению экспертов, любой бизнес должен быть рентабельным, и страховщики тут не исключение. Поэтому  тарифы могут и должны корректироваться - это общепринятая мировая практика для сегмента ОСАГО. Вне зависимости от корректировки тарифы должны индексироваться на инфляцию.

Еще по теме: Страховщики заработают на организациях

На совещании также было предложено модифицировать систему отчислений в компенсационный фонд РСА. Напомним, в настоящее время объем отчислений привязан к премиям страховики переводят 3% от сборов. Озвученная идея заключалась в том, что необходимо привязать отчисления к количеству заключенных договоров.

Идеи сами по себе не так уж бесперспективны, но для них нет инструментов реализации, считает часть аналитиков. Вероятнее всего,  ЦБ в ближайшее время пересчитает тарифы к апрелю и введет тарифный коридор. В феврале 2014 года Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов уже предложили оставить тарифы неизменными до 31 декабря 2014 года. И только потом их можно будет повысить, но «с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы».

Как сообщало Агентство страховых новостей, ранее заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук заявлял о том, что тарифы на ОСАГО могут быть изменены с 1 июля 2014 г. До того на закрытом совещании в ЦБ руководство СБРФР и представители страхового рынка обсудили вопрос о том, что тарифы на ОСАГО могут быть повышены еще до вступления в силу поправок, но не более чем на 25%.

Это интересно: Страховщики заглянут в карманы таксистам?

В любом случае, в страховом секторе придется что-то менять. В начале 2013 года ряд крупных страховщиков заявили о намерении сократить продажи обязательной «автогражданки». Как показали итоги 2013 года, два лидера по сборам 2012 года - «Росгосстрах» и «Ингосстрах» - резко снизили приходящуюся на них долю рынка. При этом «Росгосстрах» потерял пятую часть своих сборов, а «Ингосстрах» - почти треть. На успешный бизнес это никак не тянет.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus