Российский фондовый рынок вышел из спячки

Российский фондовый рынок вышел из спячки
Российский фондовый рынок вышел из спячки

Российский фондовый рынок начал первые торги нового года с отрицательными значениями. Аналитики ждут господства "красной зоны" на фоне падения цен на нефть и отсутствия внутренних новостей. Динамика пока является практически нулевой, но за сегодняшний день на рынке должна восстановится привычная активность. Особенный интерес в новостной плане представляют заседания ЕЦБ и Банка Англии.

В последние дни 2013 года торговая активность постепенно сходила на нет. 26 декабря прошла последняя торговая сессия, расчеты по заключенным сделкам с акциями в ходе которой намечены на январь. По мнению аналитикапо фондовому рынку ВТБ24 Станислава Клещева, "хотя технически никаких сложностей с осуществлением расчётов нет, но крупные игроки, вероятно, воздержатся от каких-либо действий с незавершёнными сделками через отчётную дату. Да и фактор ликвидности продолжает выступать сдерживающим фактором. 

Что касается перехода через праздники, то мы уже писали о целесообразности сохранения высокой загрузки портфелей акциями, учитывая относительно невысокие риски переноса длинных позиций до 6 января (первый день торгов на Московской бирже в 2014 году) при сохранении среднесрочной бычьей тенденции на рынках". Соответственно, игроки ждут отмашки непосредственно рынка, чтобы начать активные действия.

Вчера, несмотря на публикацию данных по безработице в еврозоне за ноябрь, российский рынок демонстрировал околонулевую динамику. По итогам сессии индекс ММВБ просел на 0,24%, до 1462,67 пункта, индекс РТС поднялся на 0,15%, до 1390,35 пункта, отмечает Инвесткафе. При этом на сегодняшний день возлагаются большие надежды в плане роста волатильности на фоне итоговых пресс-конференций глав ЦБ, в ходе которых могут быть озвучены планы регуляторов по дальнейшему ведению монетарной политики и экономические прогнозы на предстоящий год.

Как отмечает управляющий активами УК "Велес менеджмент" Юрий Тимощенко, начало года для многих участников фондового рынка оказалось неожиданным. От предновогоднего роста мало что осталось - вопреки устоявшейся традиции впервые за несколько лет год начался с падения, причем за один первый день торгов (6 января) индексы РТС и ММВБ упали так, как не падали наверное с прошлого лета. По его словам, "локальный всплеск волатильности из-за длинных выходных так и останется локальным всплеском, а сама волатильность снизится обратно до своих привычных невысоких значений в последние месяцы. Российский рынок утянули за собой развивающиеся рынки, начавшие торговаться раньше в новом году и успевшие заметно просесть в эти дни. Однако дальнейшее падение на развивающихся рынках под вопросом, и есть неплохой шанс, что следующие недели и месяцы окажутся такими же скучными, как последние месяцы прошедшего года".

При этом не стоит игнорировать сценарий продолжения падения развивающихся рынков после некоторой консолидации (в частности, этому может способствовать коррекция на развитых рынках, если она всё-таки начнется). В таком случае возврат индексов РТС и ММВБ на минимумы последних 2-3 лет - дело практически решенное.

Так ли это будет - пока непонятно, но 9 января выйдут данные по динамике промышленного производства в Германии за ноябрь, где прогнозируется рост на 1,5%. Из США сегодня стоит ожидать лишь традиционный данных по количеству первичных заявок на пособие по безработице, где ожидается снижение до 335 тыс штук, однако инвесторы уже начинают закладывать в свои стратегии ожидания от публикации данных с рынка труда за декабрь, которые выйдут в пятницу.

"На сырьевых площадках наблюдается слабый рост, в частности нефть марки Brent дорожает на 0,24% и торгуется по $106,97 за баррель. Золото растет в цене на 0,1% до $1226,7 за унцию, однако промышленные металлы наоборот показывают небольшое снижение.  Основная валютная пара торгуется между уровнями в 1,3565 и 1,3585 пунктов, однако после заседания ЕЦБ интерес к евро может возрасти в результате чего пара пойдет вверх. 

В целом, динамика торгов в ходе первой торговая сессия после праздников на российском рынке будет зависеть от внешних факторов и несмотря на рост активности, сильные позиции «медведей» могут сохраниться, так как на фоне дешевеющей нефти и в преддверии выхода важной статистики из-за океана у инвесторов нет повода для роста покупок. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6 баллов", - поясняет старший аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus