Будущее России - за инфраструктурными проектами

Будущее России - за инфраструктурными проектами
Будущее России - за инфраструктурными проектами

Правительство России предпринимает множественные шаги для привлечения инвестиций в регионы. Развитие экономики невозможно без реализации проектов в регионах. Таким образом, основная задача правительства - обеспечить будущее экономики страны, ее развитие и процветание. В Москве 18 декабря состоялся V Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России 2013», в рамках которого обсуждались актуальные вопросы способов привлечения частного капитала в перспективные проекты.

Этот Форум уже не в первый раз выступает дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития инфраструктуры и поиска их решений с участием крупных частных и институциональных инвесторов, представителей бизнеса, общественных организаций, руководителей органов власти. Таким образом, состав участников был представлен очень широко.

Президент Финансового университета при правительстве РФ Алла Грязнова, открывая Форум, отметила, что наша страна традиционно была сильна регионами, поэтому приоритетными проектами должны стать вложения в развитие производства. Именно в таких начинаниях в России и есть перспектива. Работа пленарной сессии строилась вокруг обсуждения заявленной модератором темы «Инвестиционные горизонты: как помочь инвестору заглянуть в будущее?».

Председатель Правления НП «Национальное агентство прямых инвестиций» Игорь Вдовин возглавил дискуссию по вопросу. Рост национальной экономики России в современных условиях очень сильно зависит от повышения финансовой состоятельности регионов, подчеркнул в своем приветственном слове председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. В обращении к участникам Форума, которое зачитал присутствующим председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, прозвучала мысль, что эффективное решение этих задач напрямую связано с активным внедрением объектов производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры и субъектах Российской Федерации.

Участники обсуждения с самого начала намеревались определиться, что по сути из себя представляют инвестиционные горизонты. Харитонов заметил, что от правильного привлечения и размещения финансов зависит сбалансированное развитие регионов. По мнению депутата, «действующая модель региональной политики требует переосмысления как минимум по двум направлениям». Необходимо срочно работать с проблемой незаселенных территорий, и совместно с Минрегионом определять стратегию пространственного развития, а также модернизировать сопутствующий документооборот. Горизонт инвестирования в случае успешного роста эффективности региональной политики для достижения развития и подъема экономики Харитонов определил в 7-12 лет.

Достижение результатов в довольно сжатые сроки возможно, считает заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. По его словам, Минэнерго за последние годы проделало большую работу. Приняты законы от развитии континентального шельфа, СПГ, и перспективы РФ в этом направлении выглядятПо его словам, все отрасли должны и будут развиваться более-менее равномерно. «Электроэнергетика и транспорт всегда являлись локомотивом для развития других отраслей промышленности...и у нас есть все основания полагать, что инвестиционные горизонты - штука вполне достижимая в обозримый период времени», считает чиновник.Но при этом нужно учитывать некоторые ограничения в районах Сибири и Дальнего Востока. Государство готово вкладывать в готовые предприятия, но встает вопрос - кто будет заниматься инфраструктурой, куда входят линии электропередач и железнодорожные пути?

Мнение ОАО РЖД по этому поводу озвучил первый вице-президент компании Александр Мишарин. Он отметил, что самые яркие проекты правительства на сегодняшний день по сути и являются инфраструктурными. Принятый в 2013 году закон "О стратегическом планировании" основан на том, что впервые за долгие годы власти РФ начали просчитывать свои планы по принятой во всем мире балансовой модели и модели устойчивого равновесия, что позитивным образом сказалось на конечном результате, когда на 1 рубль вложений могло получиться 7 рублей прибыли с отчислением 2 рублей в бюджет. Это может принести правительству дополнительные доходы в 1,5 триллиона рублей.

Не исключено, что вложения государства в инфраструктурные проекты практически всегда высокоэффективны, потому что окупаются не за счет тарифов, как принято считать, а за счет экономического роста и комплексного развития территорий. Об этом сообщил директор дирекции государственно-частного партнёрства Внешэкономбанка Александр Баженов. Инвестиции первичны, и государство подходит к этому вопросу точно так же, как и инвесторы. «Без сопутствующей инфраструктуры невозможны приход и развитие бизнеса, но бизнес может создавать инфраструктуру», пояснил министр инвестиций и инновационной политики Московской области Денис Буцаев.   

По сути, участники обсуждения пришли к выводу, что 10-15 лет для нашей страны в современных реалиях - слишком долго, а нормальные сроки в 7-8 лет обусловлены стоимостью финансовых ресурсов. А полемике с председателем совета директоров корпорацией «Баркли» Леонидом Казинцом, четко прозвучала идея, что проекты по застройке рассчитаны и ориентируется на сроки до 5 лет, а государство в основном занимается долгосрочными проектами управления территорий и инвестированием, что возвращает всех к старому вопросу о необходимости более широкого применения государственно-частного партнерства для удовлетворения всех нужд - государства, бизнеса, и населения.

На примере  финансирования территориального планирования в Казахстане вице-президент ОАО РЖД Анатолий Мещеряков  показал, что проекты государственного уровня рассчитываются на очень долгие сроки - до 60 лет. По его словам, можно и нужно учиться управлять рисками в таких условиях, только необходимо понять, где место государства в этих отношениях и где место бизнеса. А деньги на проекты в России были, есть и будут. Нужна подходящая правовая база и доработанный закон «О стратегическом планировании», подытожили участники пленарной сессии Форума.

 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Двадцать пять максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез. если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей
Ресурсы
Ни для кого не секрет, что наиболее успешными становятся те люди, которые занимаются любимым делом. Которым интересно заниматься в любое время суток и любой день недели.
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Бизнес-идея: Производство колбасы с рисунком
Производство
Сейчас выбор колбасных и мясных изделий настолько велик, что придумать что-то новое и по вкусу, и по внешнему виду достаточно сложно. Чтобы новой фирме выделиться на этом рынке, нужно продвигать действительно уникальный, не похожий на остальных продукт.
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Семь людей, которые не сразу стали успешными Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи?
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus