Будущее России - за инфраструктурными проектами

Будущее России - за инфраструктурными проектами
Будущее России - за инфраструктурными проектами

Правительство России предпринимает множественные шаги для привлечения инвестиций в регионы. Развитие экономики невозможно без реализации проектов в регионах. Таким образом, основная задача правительства - обеспечить будущее экономики страны, ее развитие и процветание. В Москве 18 декабря состоялся V Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России 2013», в рамках которого обсуждались актуальные вопросы способов привлечения частного капитала в перспективные проекты.

Этот Форум уже не в первый раз выступает дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития инфраструктуры и поиска их решений с участием крупных частных и институциональных инвесторов, представителей бизнеса, общественных организаций, руководителей органов власти. Таким образом, состав участников был представлен очень широко.

Президент Финансового университета при правительстве РФ Алла Грязнова, открывая Форум, отметила, что наша страна традиционно была сильна регионами, поэтому приоритетными проектами должны стать вложения в развитие производства. Именно в таких начинаниях в России и есть перспектива. Работа пленарной сессии строилась вокруг обсуждения заявленной модератором темы «Инвестиционные горизонты: как помочь инвестору заглянуть в будущее?».

Председатель Правления НП «Национальное агентство прямых инвестиций» Игорь Вдовин возглавил дискуссию по вопросу. Рост национальной экономики России в современных условиях очень сильно зависит от повышения финансовой состоятельности регионов, подчеркнул в своем приветственном слове председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. В обращении к участникам Форума, которое зачитал присутствующим председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, прозвучала мысль, что эффективное решение этих задач напрямую связано с активным внедрением объектов производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры и субъектах Российской Федерации.

Участники обсуждения с самого начала намеревались определиться, что по сути из себя представляют инвестиционные горизонты. Харитонов заметил, что от правильного привлечения и размещения финансов зависит сбалансированное развитие регионов. По мнению депутата, «действующая модель региональной политики требует переосмысления как минимум по двум направлениям». Необходимо срочно работать с проблемой незаселенных территорий, и совместно с Минрегионом определять стратегию пространственного развития, а также модернизировать сопутствующий документооборот. Горизонт инвестирования в случае успешного роста эффективности региональной политики для достижения развития и подъема экономики Харитонов определил в 7-12 лет.

Достижение результатов в довольно сжатые сроки возможно, считает заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. По его словам, Минэнерго за последние годы проделало большую работу. Приняты законы от развитии континентального шельфа, СПГ, и перспективы РФ в этом направлении выглядятПо его словам, все отрасли должны и будут развиваться более-менее равномерно. «Электроэнергетика и транспорт всегда являлись локомотивом для развития других отраслей промышленности...и у нас есть все основания полагать, что инвестиционные горизонты - штука вполне достижимая в обозримый период времени», считает чиновник.Но при этом нужно учитывать некоторые ограничения в районах Сибири и Дальнего Востока. Государство готово вкладывать в готовые предприятия, но встает вопрос - кто будет заниматься инфраструктурой, куда входят линии электропередач и железнодорожные пути?

Мнение ОАО РЖД по этому поводу озвучил первый вице-президент компании Александр Мишарин. Он отметил, что самые яркие проекты правительства на сегодняшний день по сути и являются инфраструктурными. Принятый в 2013 году закон "О стратегическом планировании" основан на том, что впервые за долгие годы власти РФ начали просчитывать свои планы по принятой во всем мире балансовой модели и модели устойчивого равновесия, что позитивным образом сказалось на конечном результате, когда на 1 рубль вложений могло получиться 7 рублей прибыли с отчислением 2 рублей в бюджет. Это может принести правительству дополнительные доходы в 1,5 триллиона рублей.

Не исключено, что вложения государства в инфраструктурные проекты практически всегда высокоэффективны, потому что окупаются не за счет тарифов, как принято считать, а за счет экономического роста и комплексного развития территорий. Об этом сообщил директор дирекции государственно-частного партнёрства Внешэкономбанка Александр Баженов. Инвестиции первичны, и государство подходит к этому вопросу точно так же, как и инвесторы. «Без сопутствующей инфраструктуры невозможны приход и развитие бизнеса, но бизнес может создавать инфраструктуру», пояснил министр инвестиций и инновационной политики Московской области Денис Буцаев.   

По сути, участники обсуждения пришли к выводу, что 10-15 лет для нашей страны в современных реалиях - слишком долго, а нормальные сроки в 7-8 лет обусловлены стоимостью финансовых ресурсов. А полемике с председателем совета директоров корпорацией «Баркли» Леонидом Казинцом, четко прозвучала идея, что проекты по застройке рассчитаны и ориентируется на сроки до 5 лет, а государство в основном занимается долгосрочными проектами управления территорий и инвестированием, что возвращает всех к старому вопросу о необходимости более широкого применения государственно-частного партнерства для удовлетворения всех нужд - государства, бизнеса, и населения.

На примере  финансирования территориального планирования в Казахстане вице-президент ОАО РЖД Анатолий Мещеряков  показал, что проекты государственного уровня рассчитываются на очень долгие сроки - до 60 лет. По его словам, можно и нужно учиться управлять рисками в таких условиях, только необходимо понять, где место государства в этих отношениях и где место бизнеса. А деньги на проекты в России были, есть и будут. Нужна подходящая правовая база и доработанный закон «О стратегическом планировании», подытожили участники пленарной сессии Форума.

 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus