РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

РФ теряет рынок органической сельхозпродукции
РФ теряет рынок органической сельхозпродукции

Экопродукция в последние годы является востребованным товаром на мировых рынках. Рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно более чем 20 млрд евро и постоянно растет. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное давно переросло в привычку покупать в супермаркетах экологически чистые продукты. РФ в этом плане похвастаться пока нечем.

Россия, к сожалению, целенаправленно не занимается развитием этого перспективного сектора АПК. Более того, помощь аграриям частных предприятий с каждым годом ощутимо уменьшается. А пока РФ отмахивается от того, что является сутью и возможным путем выхода экономики из кризиса, соседи принимают судьбоносные решения.

Недавно под патронажем организаций из ЕС и США шесть государств подписали соглашение о сотрудничестве по развитию органического сельского хозяйства. Все эти страны граничат с Россией. Свои подписи под документом поставили аграрии Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии и Кыргыстана. Россия активно развивает Таможенный и Евразийский Союзы, но в плане развития органического сельского хозяйства, откровенно проморгала выгодную нишу и упустилиаинициативу.

Читайте также Экопродукция становится популярнее

В геополитической перспективе ни США, ни ЕС и их бизнес-резидентам не интересно, чтобы Россия стала ведущим экспортером органической продукции. Природные ресурсы России для развития органического сельского хозяйства уникальны, таких ресурсов нет ни у одной страны мира.

Рынок органической продукции продолжает расти во всем мире темпами 5-30% в год. По данным IFOAM, мировой рынок органической продукции к 2020 году достигнет $200-250 млрд. 96% экопродуктов потребляют ЕС и США, но у них проблема с производством.

По данным директора по внешним связям Союза органического земледелия Анны Любоведской, в ЕС,помимо физического дефицита сельхозземель, очень большая пестицидно-гербицидная нагрузка - 300 кг на гектар земли. А в США проблема для экологического земледелия - засилье ГМО культур, более 60 млн. га засеяно ГМО-культурами.

"Таким образом, собственный производственный потенциал основных потребителей экопродукции уже практически исчерпан, а потребление такой продукции стабильно растет. Наибольшая доля производства приходится сегодня на развивающиеся страны - Индия, Мексика, Уганда и др. Россия потенциально способна занять ведущее место в экспорте органической сельхозпродукции на рынки США и ЕС", - считает эксперт.

В случае принятия к 2015 году адекватных нормативно-правовых актов в сфере органического сельского хозяйства, к 2020 году Россия может занять 10-15% мирового рынка органической сельхозпродукции. Количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысит 15 000. Будет создано 750'000-1'000'000 новых рабочих мест на селе с высоким уровнем дохода. Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции составляет для России 700 млрд. рублей.

Еще по теме Сельскую Россию спасут экофермы

Интересным фактом является активная деятельность ЕС и США в центральной Азии, в странах СНГ и Евразийского союза по развитию экспортного потенциала органической продукции. Старт программ поддержки сопредельных с Россией стран совпадает с первой активностью России в области органического сельского хозяйства. Именно в 2002 году в Совете Федерации началась разработка законопроекта об органическом сельском хозяйстве в РФ. С этого времени стартуют и программы поддержки западными странами органического сельского хозяйства в странах СНГ. И самое интересное, что одним из основных каналов сбыта органической продукции для стран Азиатского региона ЕС и США называют рынок России!

Согласно данным технико-экономического обоснования в рамках проекта «Интегрированный подход к продвижению Центрально Азиатских малых и средних предприятий по переработке орехов, сухофруктов и меда», в Армении такие НПО как Shen Green Lane консультируют фермерские хозяйства. Государственный аграрный университет Армении сотрудничает с университетом Касселя в области органического сельского хозяйства. Недавно завершились проекты «Развитие биологического сельского хозяйства и Био сертификации в Южном Кавказе», поддержанный SDC и HEKS (2002-2010) при технической поддержке GTZ, а также проект «Развитие органической цепочки на Кавказе и в Молдове», поддержанный Голландским Министерством иностранных дел и AVALON Нидерланды (2005-2009). ФАО ООН оказала поддержку Армении в разработке органического законодательства.

Органический центр Республики Казахстан был организован в 2008 году в результате  сотрудничества между Фондом интеграции экологической культуры и Agro Eco Louis Bolk Institute (Нидерланды) при финансовой поддержке Еврокомиссии. Миссия центра - укрепление органического движения и оказание помощи в создании благоприятных условий для развития органического сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии.

Австрийская компания MARAP создала в Узбекистане дочернее предприятие по производству органической сельхозпродукции. Инвестиции MARAP в органическое производство в Узбекистане составили 5 миллионов евро. А ICCO (Голландская организация по развитию сотрудничества) совместно с HELVETAS (Швейцарская компания по развитию сотрудничества) начали проект «Развитие продукции органического происхождения». Программа развития ООН в рамках проекта «Содействие торговле» в 2010 году поддержала производство органического хлопка. В 2008-2011 годах «Соадат» реализовал проект «Дурандеш», финансируемый Oxfam Novib (общая сумма проекта 350 тысяч евро).

Таким образом, пока правительство России отказывается от органического сельского хозяйства, наш рынок органической продукции регулярно с пристрастием изучают США и страны ЕС, выпускают ежегодные отчеты. А российские экопроизводители развивают органическое сельское хозяйство без всякой помощи извне и в условиях бездействия государства. Что, как ни крути, не является позитивом.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus