Италия подозревает Apple в неуплате налогов

Италия подозревает Apple в неуплате налогов
Италия подозревает Apple в неуплате налогов

Руководство итальянского представительства компании Apple вынуждены объясняться на предмет возмодного уклонения от уплаты налогов в стране. Прокуратура Милана уже открыла расследование на основании подозрения, что американский производитель iPhone и iPad скрыл от итальянских налоговиков более миллиарда евро налогооблагаемой базы.

По данным еженедельника Espresso,  прокуроры страны подозревают компанию в том, что двое ее сотрудников предоставили в 2010 и 2011 году налоговым органам бухгалтерские отчетности с заниженными показателями налогооблагаемой базы. Суммы были занижены на 206 и 853 млн евро соответственно. Соответственно, общая сумма, с которой не были посчитаны налоги в итальянский бюджет, составила более 1,06 млрд евро.

Предполагается, что часть заработанных на территории Италии средств могла быть при помощи мошеннических схем записаны на счет подконтрольной Apple ирландской компании, что позволяло американскому гиганту пользоваться рядом преимуществ в вопросе налогообложения.Филиал якобы бронировал часть своей прибыли через ирландский филиал Apple Sales International (ASI), таким образом, понижая его налогооблагаемый доход в Италии.

Читайте также Капитализация Apple снизилась до $400 млрд

Ранее на текущей неделе сотрудники прокуратуры Милана провели обыски в центральном офисе итальянского представительстве Apple, пишет ИА Интерфакс. Полицейские изъяли компьютеры и телефоны, на которых может находиться документы, подтверждающие мошеннические схемы американской корпорации.

Как напоминает Инвесткафе, технокорпорация уже не первый раз обвиняется в налоговых махинациях. В мае 2013 года группа сенаторов обвинила Apple в выводе за рубеж через аффилированные компании миллиардов долларов. Тим Кук, глава корпорации, отверг все обвинения. Хотя схемы ухода от налогов вполне известны и используюся крупными команиями США не первый год.

Та же Apple создает многоуровневые корпоративные структуры в странах с низкими налоговыми ставками и переводит средства между ними в рамках стратегии налоговой оптимизации ("Double Irish with a Dutch Sandwich"). Согласно ей, часть бизнеса Apple в Европе ведется через ирландское подразделение компании, через которое в итоге проводится до 30% корпоративной прибыли.

Еще по теме Apple озвучит стратегию затрат

Эксперты отмечают, что практически 70% прибыли Apple зарабатывается за пределами США, несмотря на то, что штаб-квартира компании и основные центры дизайна и разработок расположены именно в этой стране. Непосредственно на месте используются внутренние налоговые офшоры: ее штаб-квартира расположена в Калифорнии, однако большинство налогов Apple выплачивает в соседнем штате Невада, где налоговая ставка по целому ряду операций является нулевой. Также в ходу работа представительств  под иностранной юрисдикцией. Например, представительство компании в Германии может быть зарегистрировано в Сингапуре или Люксембурге, где условия финансовых взаимодействий совершенно другие.

Как сообщает источник Dow Jones Business News, расследование, проведенное прокуратурой в Милане, - это обычная налоговая проверка, никакого обвинения компании на данный момент не предъявлял. На сегодняшний день Apple несет только репутационные издержки - даже не отвечая на обвинения в СМИ.

Ранее на подобные обвинения руководство компании всегда заявляло, что и так несет большую налоговую нагрузку: компания выплатила в 2012 г. $6 млрд налога на прибыль. «Apple называет себя крупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе крупнейших неплательщиков», - цитируют Ведомости ответ республикаского сентатора Джона Маккейна.А по текущей ситуации представительство американской компании в Италии пока никак не комментировало эту информацию. Не исключено, что все останется как есть и дальше шумихи в прессе дело не продвинется. 


Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus