Минфин готовит новый удар по бизнесу

Минфин готовит новый удар по бизнесу
Минфин готовит новый удар по бизнесу

Российский Минфин предлагает прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам. Таким образом, в министерстве рассчитывают упростить налоговый учет и избежать ситуации, когда компании учитывают подобные расходы при расчете налога на прибыль. Поправки могут вступить в силу уже в 2015 году.

По данным издания Известия, в Минфине РФ сейчас работают над поправками в ст. 269 Налогового кодекса, согласно которым будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам. Ведомство предлагает прописать максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать при уменьшении базы для расчета налога на прибыль.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин пояснил, что данные поправки станут опорной точкой, согласно которой будут пересмотрены правила учета расходов по кредитам. Планируемые изменения в Минфине объясняют тем, что необходимо максимально упростить налоговый учет. По словам источника в ведомстве, текущий порядок слишком сложен и для компаний, и для налоговых органов, поскольку всем им приходится обосновывать рыночность процентных ставок по кредитам. Если же прописать конкретный размер, то всем станет проще. Но не факт, что выгоднее.

Читайте также Розница побеждает в банковском бизнесе

Напомним, в настоящее время компании могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль на все понесенные траты по кредиту, если его стоимость является рыночной. Исключение составляют случаи, если организация взяла свой первый кредит. Тогда его стоимость в рублях ограничена ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,8 раза (14,85% годовых). В случае если ставка по кредиту выше, заемщик должен учесть это превышение при расчете базы для налога на прибыль, напоминает Главбух.

Минфин в своих разработках предлагает прямо прописать в Кодексе максимально допустимые процентные ставки по корпоративным кредитам, расходы на которые можно учитывать в базе для расчета налога на прибыль. Как отмечает Клерк.ру, рассматриваются различные варианты ограничения ставки. Вероятно, отправной точкой станет статистика Центробанка Российской федерации по средним ставкам по корпоративным кредитам. По итогам августа 2013 года средневзвешенная ставка по годовым корпоративным кредитам составила 9,3% годовых.

Хотя содержание этой инициативы вполне очевиден, многие эксперты считают, что данное предложение Минфина обернется для компаний дополнительными расходами. Для малого и среднего бизнеса, который кредитуется под 15-20% годовых и выше, невозможность списать эти затраты на прибыль может стать непосильным грузом.

Это интересно Кипр - урок для всех банковских систем

Ситуация осложняется еще и тем, что во многом связка банк - предприятие является замкнутой системой, в которой кредитные риски находят свое отражение в ставке. Чтобы банки снизили ставки, положение в экономике должно измениться в сторону роста рентабельности предприятий. Пока этого ждать не приходится. Именно поэтому российский малый бизнес получает деньги так дорого, и пытается списать расходы по кредиту туда, куда позволяет законодательство. Попытки ограничить этот процесс Минфином могут привести к результатам, далеким от идеальных.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 2015 года, но если ведомство успеет все сделать раньше, то сроки могут измениться. В любом случае, предприятиям имеет смысл учитывать вероятность будущих изменений и реально рассчитывать свои силы в долгосрочных проектах с привлечением заемных денег. Иначе сложностей не избежать.

 

 

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus