Российскую "четвертую власть" скупают США?

Российскую  четвертую власть  скупают США?
Российскую "четвертую власть" скупают США?

Рекламный рынок Европы переживает не лучшие времена. Это стало причиной пересмотра прогнозов финансовых результатов 2013 года ведущими европейскими игроками. Причиной этого стали "сдержанная" ситуация в экономике и низкая вероятность восстановления рекламных рынков. Финская медиагруппа Sanoma - не исключение. 

Данная комания, владеющая в том числе российским издательским домом Sanoma Independent Media (SIM), из-за непростой ситуации на европейском рекламном рынке не в первый раз за этот год ухудшает прогноз своих финансовых результатов. Это происходит потому, что ситуация на рекламных рынках в странах присутствия Sanoma (Финляндия, Нидерланды, Бельгия, а также страны Центральной и Восточной Европы) далека от идеальной.

Читайте также: Журнальная империя, выросшая из Vogue

Как напоминает Коммерсант, ранее руководство Sanoma рассчитывало, что консолидированная выручка и прибыль группы сохранятся на аналогичном уровне по сравнению с 2012 годом. Тогда показатели были такими - выручка Sanoma в 2012 году составляла 2,376 миллиарда евро, сократившись по сравнению с 2011 годом на 0,1 процентов, а операционная прибыль без учета закрывшихся изданий выросла почти на 4 процентов, до 232,3 миллионов евро.

Этой весной разговор уже шел о том, что из-за ухудшения конъюнктуры выручка по итогам 2013 года может сократиться на 2-4 процента, а прибыль - сразу на 12-22,5 процентов. Последний прогноз был еще хуже - в нем указывалось, что выручка сократится "более чем на 4 процента", то есть составит менее 2,28 миллиардов евро, а операционная прибыль без закрытых изданий окажется "менее 180 миллионов евро", то есть упадет как минимум на 22,5 процента.

Ситуация не является внезапной, так как в 2013 году выручка федеральных журналов и ежедневных газет сокращалась, свидетельствуют данные аналитического центра "Видео Интернешнл". Так, рекламные доходы качественной ежедневной прессы в январе-феврале 2013-го уменьшились на 3 процента, до 265 миллионов рублей без НДС, а журналов - на 2 процента, до 1,803 миллиарда рублей.

Еще по теме: Пионеры издательства против электронных книг

В этим условиях закономерно, что руководство компании приняло решение сбалансировать негативный эффект за счет пересмотра своего портфеля изданий и структуры расходов. По словам президента группы Харри-Пекки Кауконена, компания уже объявила о продаже неназванному девелоперу двух своих зданий в центре Хельсинки. Также  Sanoma планирует продать свою долю российских активов в издательском доме Sanoma Independent Media (SIM), отмечают Ведомости.

В эти активы входят журналы Cosmopolitan, Esquire, Men's Health и газета Ведомости. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными покупателями, сообщили два источника, близких к участникам переговоров. В Инвесткафе причиной продажи называют также крупные долги Sanoma, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Комментировать данные шаги компании пока некому. Генеральный директор SIM Жан-Эммануэль де Витт отказался комментировать эту информацию, предложив обратиться к акционерам. Де Витт возглавляет Sanoma Independent Media с 1 апреля 2013 года, сменив на этом посту Елену Мясникову, которая перешла работать в другое место. До этого проработав несколько дет в Hearst Shkulev Media, де Витт руководил операционной деятельностью компании, заложил основы цифровых проектов и увеличил долю рынка журнального портфолио.

Это интересно: Бурда: "женский символ экономического чуда"

Тем более любопытно, что главный претендент на покупку - американский медиахолдинг Hearst, владеющий 50 процентами российского издательского дома Hearst Shkulev Media. Также в числе возможных покупателей называют компанию Bauer.

Напомним, в  России Sanoma владеет ИД SIM, которому, в частности, принадлежат 33 процента ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету "Ведомости", и 50 процентов ООО "Фэшн Пресс" (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire и т.д). В портфель изданий SIM также входят журналы Men's Health, Yes!, газета The Moscow Times и других изданий.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus