Российскую "четвертую власть" скупают США?

Российскую  четвертую власть  скупают США?
Российскую "четвертую власть" скупают США?

Рекламный рынок Европы переживает не лучшие времена. Это стало причиной пересмотра прогнозов финансовых результатов 2013 года ведущими европейскими игроками. Причиной этого стали "сдержанная" ситуация в экономике и низкая вероятность восстановления рекламных рынков. Финская медиагруппа Sanoma - не исключение. 

Данная комания, владеющая в том числе российским издательским домом Sanoma Independent Media (SIM), из-за непростой ситуации на европейском рекламном рынке не в первый раз за этот год ухудшает прогноз своих финансовых результатов. Это происходит потому, что ситуация на рекламных рынках в странах присутствия Sanoma (Финляндия, Нидерланды, Бельгия, а также страны Центральной и Восточной Европы) далека от идеальной.

Читайте также: Журнальная империя, выросшая из Vogue

Как напоминает Коммерсант, ранее руководство Sanoma рассчитывало, что консолидированная выручка и прибыль группы сохранятся на аналогичном уровне по сравнению с 2012 годом. Тогда показатели были такими - выручка Sanoma в 2012 году составляла 2,376 миллиарда евро, сократившись по сравнению с 2011 годом на 0,1 процентов, а операционная прибыль без учета закрывшихся изданий выросла почти на 4 процентов, до 232,3 миллионов евро.

Этой весной разговор уже шел о том, что из-за ухудшения конъюнктуры выручка по итогам 2013 года может сократиться на 2-4 процента, а прибыль - сразу на 12-22,5 процентов. Последний прогноз был еще хуже - в нем указывалось, что выручка сократится "более чем на 4 процента", то есть составит менее 2,28 миллиардов евро, а операционная прибыль без закрытых изданий окажется "менее 180 миллионов евро", то есть упадет как минимум на 22,5 процента.

Ситуация не является внезапной, так как в 2013 году выручка федеральных журналов и ежедневных газет сокращалась, свидетельствуют данные аналитического центра "Видео Интернешнл". Так, рекламные доходы качественной ежедневной прессы в январе-феврале 2013-го уменьшились на 3 процента, до 265 миллионов рублей без НДС, а журналов - на 2 процента, до 1,803 миллиарда рублей.

Еще по теме: Пионеры издательства против электронных книг

В этим условиях закономерно, что руководство компании приняло решение сбалансировать негативный эффект за счет пересмотра своего портфеля изданий и структуры расходов. По словам президента группы Харри-Пекки Кауконена, компания уже объявила о продаже неназванному девелоперу двух своих зданий в центре Хельсинки. Также  Sanoma планирует продать свою долю российских активов в издательском доме Sanoma Independent Media (SIM), отмечают Ведомости.

В эти активы входят журналы Cosmopolitan, Esquire, Men's Health и газета Ведомости. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными покупателями, сообщили два источника, близких к участникам переговоров. В Инвесткафе причиной продажи называют также крупные долги Sanoma, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Комментировать данные шаги компании пока некому. Генеральный директор SIM Жан-Эммануэль де Витт отказался комментировать эту информацию, предложив обратиться к акционерам. Де Витт возглавляет Sanoma Independent Media с 1 апреля 2013 года, сменив на этом посту Елену Мясникову, которая перешла работать в другое место. До этого проработав несколько дет в Hearst Shkulev Media, де Витт руководил операционной деятельностью компании, заложил основы цифровых проектов и увеличил долю рынка журнального портфолио.

Это интересно: Бурда: "женский символ экономического чуда"

Тем более любопытно, что главный претендент на покупку - американский медиахолдинг Hearst, владеющий 50 процентами российского издательского дома Hearst Shkulev Media. Также в числе возможных покупателей называют компанию Bauer.

Напомним, в  России Sanoma владеет ИД SIM, которому, в частности, принадлежат 33 процента ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету "Ведомости", и 50 процентов ООО "Фэшн Пресс" (Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire и т.д). В портфель изданий SIM также входят журналы Men's Health, Yes!, газета The Moscow Times и других изданий.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus