Китайские юани прибежали на запах нефти

Китайские юани прибежали на запах нефти
Китайские юани прибежали на запах нефти

Китай намерен увеличить инвестирование в российскую экономику. Вкладывать собственные деньги наши соседи намерены в инфраструктуру, жилой сектор и высокотехнологичные отрасли. То есть перспективы сотрудничества между нашими странами выглядят многообещающе, но в списке адресатов китайских инвестиций РФ находится далеко не в первых рядах.

"Российская газета" на днях сообщила, что, по словам президента Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзина, китайские инвестиции в российскую экономику вырастут почти в четыре раза. К 2020 году Поднебесная вложит в нашу страну 12 миллиардов долларов вместо нынешних 3,5 миллиарда. Это обещание прозвучало в рамках 18-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР на российско-китайском экономическом форуме деловых кругов в Пекине.

Читайте про теме: Китайцы обведут "Газпром" вокруг трубопровода?

В принципе, План российско-китайского инвестиционного сотрудничества был утвержден еще в 2009 году, так что, по сути, в самой идее увеличения инвестиций нет ничего революционного. Также не изменилась базовая структура китайских инвестиций - в первую очередь они будут вкладываться в российскую инфраструктуру, жилой сектор, добывающие и высокотехнологичные отрасли. По данным "Ежегодного статистического бюллетеня прямых китайских внешних инвестиций" за 2012 год,  92,4 процента от общей суммы фонда прямых инвестиций Китая составляют как раз инвестиции в строительство, аренду и коммерческие услуги, финансы, горнодобывающую промышленность, производство, транспортные операции, склады и почтовую отрасль, оптовую и розничную торговлю.

Кстати, о торговле -  Чжан  Юйцзин  предполагает, что ежегодные темпы ее роста между Россией и Китаем будут не ниже 4,5 процентов. В этом году страны наторговали на 58,7 миллиарда долларов (это ниже прошлогодних показателей за январь-сентябрь на 0,5 процентов). Предполагается, что к 2020 году товарооборот между Россией и Китаем вырастет уже до 200 миллиардов долларов. Увы, столь стремительного  роста  предполагается достичь в основном за счет торговли углеводородами, и к 2018 году увеличить объемы поставок российской нефти в Китай вдвое, до 30 миллионов тонн ежегодно.

По оценке Юйцзина, нынешние объемы китайских капиталовложений в Россию  недостаточны. Тем не менее, он отметил, что для увеличения вложений необходимы определенные шаги со стороны России - в частности, требуется улучшение делового климата и  повышение прозрачности экономического законодательства.

Еще по теме: Как добиться успеха в Китае: секреты брендов

На данный момент, по данным исследований Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Россия находится на 143 месте из 179 возможных по инвестиционной привлекательности и экономической свободе. Соответственно, в списке адресатов китайских инвестиций наша страна стоит далеко не в первых строках. Но и не в последних -  многие китайские специалисты считают, что в кризисный для мировой экономики  период имеет смысл приобретать активы с высокой долей риска. "Ежегодный статистический бюллетень прямых китайских внешних инвестиций" за 2012 год констатировал, что в прошлом году Китай впервые стал третьим из крупнейших государств-инвесторов после США и Японии. 16 тысяч китайских инвесторов создали иностранные предприятия прямого инвестирования в стране и за ее пределами - почти 22 тысячи предприятий, располагающихся в 179 странах и регионах, охватывая, таким образом, 76,8 процентов территории Земли. По состоянию на конец 2012 года чистая сумма инвестиций составила 531,9 миллиардов долларов - это составляет 10,2 процентов инвестиционных фондов США, 29,4 процентов - Великобритании, 34,4 - Германии, 35,5 - Франции, 50,4 процентов Японии.

Постоянно растут инвестиции Китая в США (по состоянию на конец 2012 года они увеличились на 123,5 процента и составили 4,048 миллиарда долларов).

Общие тенденции, впрочем, не радуют -  макроэкономическая неустойчивость и политическая неопределенность  снижают глобальные потоки прямых иностранных инвестиций по всему миру. Согласно докладу ООН о мировых инвестициях, они  снизились на 18 процетов по сравнению с предыдущим годом и составили в 2012 году 1,35 триллионов долларов. Причем развивающиеся страны впервые смогли привлечь больше прямых иностранных инвестиций, чем развитые.

Это интересно: Китай жалуется на "утечку мозгов"

Остается только гадать, насколько при общей мировой нестабильности смогут соответствовать ожиданиям "инвестиционно-российские" планы Китая - а также насколько лестным для отечественной экономики может считаться то, что основные надежды зарубежных партнеров по-прежнему возлагаются на "нефтяную иглу", а не на какие-нибудь нанотехнологии...

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus