РФ становится благоприятной для бизнеса

РФ становится благоприятной для бизнеса
РФ становится благоприятной для бизнеса

Деловой имидж России в глазах других стран претерпевает положительные изменения. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC).Постоянный рост показателей РФ зависит не только от пересмотра результатов сравнения, считают эксперты.

Как пишет Лента.ру, Россия поднялась на 92-е место в рейтинге . Данные на конец октября 2013 года показывают, что в рейтинге «Doing Business-2013» бижайшими соседями России оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место). С прошлого года позиции России стали намного выигрышнее, так как основное влияние на деловую среду оказали меры принятой недавно долгосрочной экономической политики, и намерение России улучшить свое позиционировании с учетом мировых тенденций.

Читайте также: Стартапы востребованы бизнесом

Напомним, годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112-е место. Однако в связи с тем, что в 2012 году страны оценивались по 11 показателям, а в 2013 году - по десяти, результаты прошлого года были пересмотрены, и России присвоено 111-е место. Таким образом, Россия вошла в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды. Что в принципе является среднесрочной задачей властей, так как от этого напрямую зависит приток инвестиций в экономику и глобальный интерес к России как к игроку мирового рынка.

В некотором смысле, рекорд рейтинга принадлежит Украине, оказавшейся страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге «Doние Росисing Business», стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.

Как уже сообщал Bigness.ru, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business» до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Сюда входят корректировки бюджета с поправкой на социальные обязательства государства, участие России в международных проектах и долгосрочные вложения в проведение спортивных мероприятий мирового уровня, включая чемпионат мира по футболу 2018 года, который подразумевает глобальный приток капитала и хорошую финансовую отдачу инвесторов.

Еще по теме: Дороги РФ: инвестиции растут мимо качества

Что касается лидеров рейтинга, список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Без масштабных изменений сформировалась первая пятерка с начала, куда вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад, на предпоследнем - ЦАР. Третье место от конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг «Doing Business».

Отметим, при создании рейтинга «Doing Business» страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг «Doing Business» был представлен в 11-й раз.

Как считает аналитик Инвесткафе Роман Гринченко, "в целом основные показатели взаимодействия между бизнесом и государством, такие как скорость оформления документов, их стоимость и количество необходимых для этого действий, улучшаются. О планомерной работе по снижению сложности ведения бизнеса свидетельствует 92 место в рейтинге из 189 стран, что означает подъем на 19 позиций, по отношению к прошлому году.  Между тем процедуры, по взаимодействию с государством, для отечественных компаний до сих пор занимают достаточно длительное время и в большинстве случаев требуют большее количество действий, нежели в других странах.

Это интересно: Недра России: копать - не перекопать

Основные проблемы наблюдаются в области получения разрешений на строительство, причем даже сравнительно небольшая стоимость при оформлении данного документа не компенсирует длительности, превышающую среднюю по миру на 50-55%, и вдвое превышающее среднее количество процедур необходимых для начала строительства в других странах. Но стоит отметить, что благодаря работе в направлении упрощения получения разрешений на строительство, за этот год была снижена длительность, количество процедур и стоимость. 

Между тем один из наиболее важных показателей - защита инвесторов, не изменился, и остался на прежнем уровне. Основной проблемой в сфере защищенности акционеров является низкая ответственность директоров в случае нанесения материального ущерба держателям акций. При этом показатели открытости и возможности судебного преследования руководителей компании акционерами, остаются на приемлемом уровне и равны средним по Европе.

В остальных отраслях также основной проблемой является длительность и количество процедур, что говорит о не налаженной системе взаимодействия органов власти и бизнеса, но как видно из ретроспективных данных показатели ежегодно улучшаются, что свидетельствует о правильном направлении работы правительства в сторону снижения бюрократии и ускорении процессов, что может позитивно сказаться на мобильности бизнес-процессов в РФ.

Еще: Миллиардерам в РФ комфортно

Эта политика позволила подняться на 71 позицию до 117 места в мировом рейтинге. Вторым индикатором, по которому РФ значительно улучшила свои показатели, является регистрация собственности. Тут наша страна поднялась на 29 позиций, что явилось следствием двукратного уменьшения сроков требуемых для регистрации собственности, а также урезания необходимого количества процедур до 4. 

Основной причиной столь существенного ускорения оформления собственности явились поправки в федеральном законе, которые уточнили сроки, в которые должностные лица обязаны выполнить свои обязательства, а также расширяющие использование электронных форм взаимодействия и уменьшение необходимого пакета документов. В итоге можно отметить, что на данный момент инвестиционный климат России не является достаточно привлекательным для инвесторов. Но стоит сказать, что основные проблемы могут быть исправлены в краткосрочной или среднесрочной перспективе, благодаря проведению реформ. В результате можно ожидать улучшения инвестклимата в ближайшие годы".

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus