РЖД сэкономит на собственных управленцах

РЖД сэкономит на собственных управленцах
РЖД сэкономит на собственных управленцах

Руководство РЖД планирует сэкономить до конца года около 3 млрд рублей за счет направления сотрудников управленческого аппарата в неоплачиваемые отпуска. Сотрудники будут брать три дня в месяц за собственный счет. Эта мера будет касаться тех, кто не не задействован непосредственно в производственном процессе. Возможно, такая оптимизация затрат будет применяться и в будущем году.

Российской монополии есть над чем подумать - правительство недавно приняло решение не выделять 30 млрд руб. субсидий для компенсации убытков от заморозки тарифов в 2014 году. По данным Инвесткафе, компенсация убытков РЖД планировалась изначально путем повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов, что и должно было принести транспортному монополисту до 30 млрд руб дополнительного дохода. Теперь о том, где взять деньги, компании приходится заботиться самостоятельно.

Читайте также Пассажирские перевозки РЖД будут дорожать

Напомним, что правительство приняло решение заморозить тарифы на государственные услуги в 2014 году. В 2015 году планируется их индексация на 5%. Эти действия, по мнению правительства, должны простимулировать российскую экономику. Эксперты Минэкономразвития уже заявили, что крупнейшим естественным монополиям надо снижать объемы инвестпрограмм на 2014-2016 годы. 

Директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Павел Шпилевой заявил, что "в сегодняшних условиях необходимо начать переговорный процесс об оптимизации ценовой политики не менее чем на 10% по 50 существенным позициям, составляющих расходы компаний. Это правило одинаково применимо ко всем компаниям - к "Газпрому", РЖД и Россетям". То есть вариантов решения вопроса у компании практически и не осталось. 

Первым шагом в этом направлении стало намерение монополиста заморозить зарплаты сотрудников РЖД и закупочные цены на потребляемые монополией материалы. Данные меры, по расчетам руководства РЖД. помогут сэкономить монополии 32 - 35 млрд рублей. Также предлагается увеличить тариф на перевозку нефти и нефтепродуктов по железной дороге на 6%. Согласно отчету ОАО "РЖД" по РСБУ за 2012 год, платежи, связанные с оплатой труда работников, составили 426,7 млрд рублей. Всего в ОАО "РЖД" на конец 2012 года работало 942 тысяч человек, напоминает ИТАР-ТАСС

Еще по теме РЖД займется своими электросетями

Против этого сразу выступили в  Российском профсоюзе железнодорожников, усмотревшие в этом шаге нарушение Трудового кодекса, и выступившие с требованием сохранить индексацию зарплат. В профсоюзе отметили, что в будущем году из-за возможного замораживания тарифов в режим неполной рабочей недели переведут 370 тыс. железнодорожников - более 30% всех сотрудников компании. 

Ранее глава компании Владимир Якунин уже сообщал, что в случае "замораживания" тарифов в 2014 году инвестпрограмма РЖД может сократиться в четыре раза. По его мнению, отказ от индексации железнодорожных тарифов на 2014 год может привести "к тяжелейшим последствиям, если недополученные РЖД средства не будут заменены государственными субсидиями". "Потребуется субсидия в объеме недополучаемых средств, чтобы поддержать инвестпрограмму РЖД", - заявил глава монополии.

Это интересно Пассажиры электричек дождались большого ремонта

Окончательная версия инвестиционной программы "РЖД" на 2014-2016 годы будет рассмотрена на заседании правительства 15 ноября. По мнению многих экспертов, руководство РЖД несколько преувеличивает негативный эффект от ограничения роста тарифов для своего бизнеса. В Инвесткафе отметили, что "индексация тарифов приведет к замедлению темпов роста затрат на электроэнергию, которые составляют 8,86% от денежных расходов компании, а заморозка тарифов даст положительный эффект в 7,4 млрд руб.". Поэтому альтернативный шаг по сокращению расходов в виде экономии на собственном персонале представляется не слишком рациональным.   

 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus