Стартапы востребованы бизнесом

Стартапы востребованы бизнесом
Стартапы востребованы бизнесом

Новые способы ведения бизнеса в последнее время являются востребованными формами приумножения богатства во всем мире. С развитием интернет-технологий количество стартапов возросло в разы - в инновационных областях виртуального характера вложения могут быть минимальными, а степень свободы творчества - запредельна. Но и риски достаточно высоки. Несмотря на это, стартапами интересуются и известные бизнесмены.

Наряду с развитием IT-cферы, появляются и новые способы зарабатывать на них - в частности, так называемые «инкубаторы». Вклад в такой «инкубатор» рискован - неизвестно, вылупится ли из «яйца» райская птица, облезлая курица, или не вылупится вообще ничего. Инвестор отбирает объекты для вложений на ранней стадии, когда сложно прогнозировать, чем станет тот или иной проект.  Риск окупается тем, что в инновационных (и во многом «виртуальных») областях вложения меньше устанавливаемых «сверху» государством. И это только один из плюсов.

Отметим, в последнее время за вкладом денег в стартапы новых проектов был замечен даже владелец «Челси» - доля в проекте Sape.ru, представляющем из себя систему купли - продажи ссылок с главных и внутренних страниц сайтов, была приобретена структурами, принадлежащими Роману Абрамовичу. Несмотря на то, что представитель Абрамовича Джон Манн не смог данный факт прокомментировать, это подтвердили представитель Invest AG и представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко.

В последнее время Sape.ru неоднократно меняла хозяев -  в 2008 году блокпакет биржи с набором уникальных сервисов  купил фонд Юрия Мильнера DST, в 2010 оду. его доля перешла Mail.ru Group, но впоследствии, по данным «Интерфакса»,  Mail.ru Group со своим пакетом рассталась и сейчас Sape.ru полностью принадлежит «Эдвинтек лимитед». Председатель правления "Финама" Владислав Кочетков оценивает Sape.ru в 3-3,5 млрд. рублей. У компании отличная рентабельность и высокие темпы роста, объясняет он, но перманентная война поисковиков с биржами ссылок создает существенные риски для бизнеса Sape, что не позволяет применить к его оценке более высокий коэффициент. 

Директор Фонда развития интернет-инициатив  Кирилл Варламов считает, что в России создание подобной инфраструктуры для выращивания и развития проектов, доведения их до зрелости - единственный способ развития интернет-индустрии. Эта инфраструктура должна состоять не только из инкубаторов и акселераторов, но и включать в себя  сообщества бизнес-ангелов, инструменты соинвестирования, образовательные программы, ориентированные на стартаперов с разным опытом.

Короче, недостаточно просто влить денег в стартапы, необходима длительная, профессиональная и кропотливая работа, потому что прежде, чем на потенциально успешный проект обратят внимание крупные инвесторы, стартапам понадобится еще хотя бы один раунд инвестиций. Сейчас такие инвестиции в $0,5-1,5 млн получить неоткуда, считает Варламов.

Недавно основатели биржи ссылок Sape.ru запустили инвестиционную структуру, включающую акселератор, инкубатор и венчурный фонд ImpulseVC, с капиталом $65 млн., рассчитанным на пять лет. Этот фонд будет инвестировать в большинство направлений в сегменте интернета - новые медиа, технологии, развлечения. Это, по словам Григория Фирсова, попытка вывести в публичное поле опыт Sape.ru и ее партнеров (акционерами фонда стали и другие основатели Sape.ru. По данным ЕГРЮЛ, их семеро: Григорий Фирсов, Олег Маслов, Александр Музыка, Евгений Пошибалов, Сергей Колесов, Светлана Смирнова и Алексей Земляной).

Другой учредитель Impulse - Кирилл Белов - видит фонд как машину для выращивания проектов, которая сможет поддерживать до 50 проектов в год. Каждый из избранных Фондом проектов получит по $25 000-100 000 в обмен на 7-15% своих акций. Этот этап получает название «акселератор». Более продвинутая ступень - «инкубатор», на нее поднимется только несколько проектов, прошедших предыдущий отбор. Требования к проектам в инкубаторе будут жестче, но и инвестиции выше - более $500 000 за 25-35% акций.

Это - новая сфера бизнеса, поэтому какие бы то ни было прогнозы делать рано. Разумеется,   часть денег, вложенных в стартапы, будет потеряна безвозвратно. Это - риск, на который идет любой, кто рискует вкладывать деньги в проекты на начальной стадии их  развития. Но если из десятка - да что там из десятка, из сотни - профинансированных таким образом проектов один окажется новым «Гуглом» или «Фейсбуком», можно будет с полным правом сказать, что игра стоила свеч, а все вложения окупились. Кто не рискует, тот не выигрывает, не так ли?

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus