Покупка земельного участка - риски и решения

Покупка земельного участка - риски и решения
Покупка земельного участка - риски и решения

Покупка недвижимости, будь то квартира  или земельный участок, является смелым шагом, который содержит немало подводных камней. Некоторое несоответствие покупки ожиданиям (скажем, купленный в засушливый год участок в дождливый сезон неожиданно превращается в «маленькую Венецию»), способно подпортить настроение, но случаются вещи и пострашнее. Как избежать проблем при покупке земельного участка, расскажут эксперты.

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной, если она совершена с использованием подложных, недействительных или неправильно оформленных документов, совершена неуполномоченным лицом или с превышением имеющихся у  продавца полномочий, если на приобретенную недвижимость имеют право наследники ее бывшего владельца - короче, причин тому может быть масса, а итог один - впустую выброшенные деньги, время и нервы.

Именно для того, чтобы максимально обезопасить «потенциально своё» имущество, большинство банков требует  при предоставлении ипотечных кредитов или кредитовании под залог недвижимости полис титульного страхования  -  страхования риска утраты права собственности  на приобретенную недвижимость. Как исключить неприятные неожиданности при покупке земельного участка, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»):

Читайте также Вторичный рынок жилья в Подмосковье оживился

"Практика показывает, что до половины земельных участков, выставленных на продажу, имеют юридические изъяны, которые вскрываются только при тщательном юридическом анализе предстоящей сделки. В случае с земельными участками стандартной процедуры проверки юридической чистоты недвижимости может оказаться недостаточно. Зачастую покупателям приходится старательно вникать в историю приобретения объекта, восстанавливая цепочку предыдущих сделок с земельным участком, а также обстоятельства и основания, на которых выделялась земля".

По его словам, из-за непрозрачности земельного рынка и нестабильности правил, регулирующих оборот земли, докопаться до истины нелегко. Исходной информацией для расширенного анализа служит ссылка на правоустанавливающий документ (постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр.) в свидетельстве о собственности, а также описание объекта, его кадастровый номер. Кроме того, целесообразно запросить у продавца расширенную выписку из Росреестра о переходе прав, которая предоставляется только по запросу собственника. Сведения, полученные из разных источников, необходимо  сопоставлять, они не должны противоречить друг другу.

"Следующий шаг - проверка кадастровых данных. С помощью кадастровой карты необходимо исследовать границы участка, выяснить его площадь, категорию, вид разрешенного использования, индивидуальный номер. Данные кадастра позволят убедиться, что участок состоит на учете, а его границы не накладываются на смежные владения. Координаты участка, указанные в кадастровом паспорте, должны совпадать с координатами, зафиксированными в землеустроительном деле (межевом плане). В плане отражаются исходные данные: информация о землеустройстве; о том, как межевался участок, кто согласовывал границы, и где они проходят. Эти сведения также необходимо сверить в привязке к местности. В последнее время количество судебных споров, связанных с наложением границ, резко возросло из-за ошибок в системе кадастрового учета. Что говорить о частных участках, если в Московской области около 80 % границ поселений не определены либо наложены друг на друга, при этом расхождения составляют десятки метров?!", подчеркивает эксперт. 

Еще по теме Незаконные строения в Подмосковье будут снесены

На сегодняшний день наиболее распространенным стоп-фактором для закрытия сделок являются вскрытые в ходе проверки юридической чистоты судебные споры вокруг земельных участков - информация о судебных процессах и вынесенных решениях доступна на сайтах судов согласно территориальной подсудности.

Помимо этого покупателям земли имеет смысл изучить документы стратегического и градостроительного планирования, чтобы иметь возможность комплексно оценить перспективы развития той территории, в границах которой расположен земельный участок, и выяснить, не возникнет ли в обозримом будущем по соседству химзавод, свалка, аэропорт или участок оживленной автомагистрали, считает юрист. Вопросы, которые могут возникнуть уже в ходе оформления сделки, лучше постараться минимизировать заранее.

Уже  хватаетесь за голову от одного перечисления необходимых действий и объема документов, которые придется перелопатить? Что ж, остается утешаться одним - жизнь мелкого землевладельца и помещика  в России никогда не была особенно легкой. То заморозки, то неурожай, то купчую не так оформят...В наше время лучше сто раз перестраховаться, чем полагаться на авось. 

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus