Покупка земельного участка - риски и решения

Покупка земельного участка - риски и решения
Покупка земельного участка - риски и решения

Покупка недвижимости, будь то квартира  или земельный участок, является смелым шагом, который содержит немало подводных камней. Некоторое несоответствие покупки ожиданиям (скажем, купленный в засушливый год участок в дождливый сезон неожиданно превращается в «маленькую Венецию»), способно подпортить настроение, но случаются вещи и пострашнее. Как избежать проблем при покупке земельного участка, расскажут эксперты.

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной, если она совершена с использованием подложных, недействительных или неправильно оформленных документов, совершена неуполномоченным лицом или с превышением имеющихся у  продавца полномочий, если на приобретенную недвижимость имеют право наследники ее бывшего владельца - короче, причин тому может быть масса, а итог один - впустую выброшенные деньги, время и нервы.

Именно для того, чтобы максимально обезопасить «потенциально своё» имущество, большинство банков требует  при предоставлении ипотечных кредитов или кредитовании под залог недвижимости полис титульного страхования  -  страхования риска утраты права собственности  на приобретенную недвижимость. Как исключить неприятные неожиданности при покупке земельного участка, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»):

Читайте также Вторичный рынок жилья в Подмосковье оживился

"Практика показывает, что до половины земельных участков, выставленных на продажу, имеют юридические изъяны, которые вскрываются только при тщательном юридическом анализе предстоящей сделки. В случае с земельными участками стандартной процедуры проверки юридической чистоты недвижимости может оказаться недостаточно. Зачастую покупателям приходится старательно вникать в историю приобретения объекта, восстанавливая цепочку предыдущих сделок с земельным участком, а также обстоятельства и основания, на которых выделялась земля".

По его словам, из-за непрозрачности земельного рынка и нестабильности правил, регулирующих оборот земли, докопаться до истины нелегко. Исходной информацией для расширенного анализа служит ссылка на правоустанавливающий документ (постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр.) в свидетельстве о собственности, а также описание объекта, его кадастровый номер. Кроме того, целесообразно запросить у продавца расширенную выписку из Росреестра о переходе прав, которая предоставляется только по запросу собственника. Сведения, полученные из разных источников, необходимо  сопоставлять, они не должны противоречить друг другу.

"Следующий шаг - проверка кадастровых данных. С помощью кадастровой карты необходимо исследовать границы участка, выяснить его площадь, категорию, вид разрешенного использования, индивидуальный номер. Данные кадастра позволят убедиться, что участок состоит на учете, а его границы не накладываются на смежные владения. Координаты участка, указанные в кадастровом паспорте, должны совпадать с координатами, зафиксированными в землеустроительном деле (межевом плане). В плане отражаются исходные данные: информация о землеустройстве; о том, как межевался участок, кто согласовывал границы, и где они проходят. Эти сведения также необходимо сверить в привязке к местности. В последнее время количество судебных споров, связанных с наложением границ, резко возросло из-за ошибок в системе кадастрового учета. Что говорить о частных участках, если в Московской области около 80 % границ поселений не определены либо наложены друг на друга, при этом расхождения составляют десятки метров?!", подчеркивает эксперт. 

Еще по теме Незаконные строения в Подмосковье будут снесены

На сегодняшний день наиболее распространенным стоп-фактором для закрытия сделок являются вскрытые в ходе проверки юридической чистоты судебные споры вокруг земельных участков - информация о судебных процессах и вынесенных решениях доступна на сайтах судов согласно территориальной подсудности.

Помимо этого покупателям земли имеет смысл изучить документы стратегического и градостроительного планирования, чтобы иметь возможность комплексно оценить перспективы развития той территории, в границах которой расположен земельный участок, и выяснить, не возникнет ли в обозримом будущем по соседству химзавод, свалка, аэропорт или участок оживленной автомагистрали, считает юрист. Вопросы, которые могут возникнуть уже в ходе оформления сделки, лучше постараться минимизировать заранее.

Уже  хватаетесь за голову от одного перечисления необходимых действий и объема документов, которые придется перелопатить? Что ж, остается утешаться одним - жизнь мелкого землевладельца и помещика  в России никогда не была особенно легкой. То заморозки, то неурожай, то купчую не так оформят...В наше время лучше сто раз перестраховаться, чем полагаться на авось. 

 

Ирина Сабинина
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus