США: здравоохранение в жертву госдолгу

США: здравоохранение в жертву госдолгу
США: здравоохранение в жертву госдолгу

16 октября палата представителей Конгресса США согласилась с проектом бюджета, который позволяет повысить потолок госдолга страны. В этот раз США избежали технического дефолта, перспектива которого так настораживала мировые рынки. В США возобновилась работа правительственных учреждений, и постепенно ситуация входит в прежнее русло.

По данным Reuters, голосования в Палате представителей прошло поздно вечером 16 октября по местному времени (утром 17 октября по Москве). За законопроект были поданы голоса 285 конгрессменов, против - 144. Ранее 16 октября этот документ одобрил Сенат США. Напомним, президент США Барак Обама должен поставить свою подпись под проектом бюджета не позднее 23:59 по времени Вашингтона (07:59 по московскому времени).

Помимо согласования бюджета, законодатели решили вопрос о повышении потолка заимствований, который был установлен правительством США еще в мае 2013 года, составив $16,7 трлн, подчеркивает Росбалт.

Читайте также В США затишье перед бурей?

Камнем преткновения в данном случае было финансирование реформы здравоохранения, но представителям Республиканской и Демократической партий удалось согласовать после того, как в документ была внесена «разумная корректировка» этого пункта. Как отмечает Лента.ру, разные позиции республиканцев, занимающих большинство мест в Палате представителей, и демократов, контролирующих Сенат, по вопросу финансирования реформы здравоохранения привели к тому, что Конгрессу не удалось принять проект бюджета на новый финансовый год, наступивший в США 1 октября. В итоге из-за отсутствия бюджетного финансирования работа госучреждений, кроме стратегически важных, с 1 октября была приостановлена. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Таким образом, на утро 17 октября мировые рынки смогли наконец выходнуть с облегчением и заняться расстановкой позиций. В Инвесткафе  считают, что сдержанный позитив российских игроков объяснялся укрепляющейся уверенностью в повышении потолка госдолга США.

Еще по теме Америку лихорадит перед секвестром

"Информация о том, что демократы и республиканцы договорились о повышении потолка госдолга и разрешении бюджетной проблемы, поступила из США после закрытия торгов на российских площадках. А ближе к утру стало окончательно ясно, что в Штатах решили проблемы до дедлайна 17 октября: Конгресс одобрил компромиссный проект бюджета. Таким образом, 16-дневный шатдаун американского правительства подошел к концу. Разрешение проблемы, тревожащей инвесторов по всему миру, станет главной темой дня и на отечественных рынках.


Среди важной макростатистики в четверг, 17 октября, внимание игроков в первой половине дня будет сосредоточено на уровне розничных продаж в Великобритании, где ожидается годовой прирост в 2,1%. Вечером в США выйдет статистика по объемам строительства новых домов, первоначальным пособиям по безработице, промпроизводству за сентябрь, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии и еженедельным запасам нефти. Сильные макроданные способны оказать дополнительную поддержку мировым рынкам. Однако, на мой взгляд, основное внимание будет приковано к важным новостям по госдолгу и бюджету", - поясняет аналитик компании Екатерина Шишко. 

Это интересно США занимаются бюджетным дефицитом

Двухнедельный временный простой правительства США отнял у экономики страны по меньшей мере $24 млрд. Таким образом, экономический рост окажется на 0,6% меньше, чем ожидалось ранее, подсчитали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Эта ситуация в первую очередь скажется на потребительском доверии. Причем это в большей степени касается госслужащих, добавляет  "Вести Экономика". Но в целом пока катастрофы удалось избежать. 

 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus