Греция получит новый кредит от ЕС

Греция получит новый кредит от ЕС
Греция получит новый кредит от ЕС

Греция может получить от еврозоны миллиард евро кредитов, которые остались нераспределенными в рамках транша, одобренного еще летом. Об этом сообщил глава Механизма финансовой стабильности (МФС) Клаус Реглинг. Средства будут выделять в обмен на выполнение Грецией условий кредиторов. Но  как раз сейчас экономические показатели страны выглядят не слишком устойчиво. 

Эксперты в настоящее время заняты процедурой оценки экономики страны. Греция нуждается в положительном заключеним "тройки" основных кредиторов, так как без него не предоставляются транши займов от еврозоны и МВФ. Не исключено, что "тройка" представит свой отчет до конца текущего года, но не раньше ноября.

Читайте также Греция получит 49 млрд евро

14 октября Реглинг на пресс-конференции после Еврогруппы подчеркнул, что "если это произойдет (выделение одного миллиарда евро), то останется 10 миллиардов евро в рамках текущей программы на следующий год". Согласно предварительным договоренностям, еврозона должна ьыла прекратить финансирование Греции в середине 2014 году, а МВФ должен продолжать кредитование до 2016 года. Однако у страны возник дефицит во второй программе финпомощи.

«На текущий момент ключевые макропоказатели Греции выглядят не слишком устойчиво. Уже сейчас можно говорить о том, что снижение ВВП по итогам 2013 года окажется не менее 3,8%, а, вероятнее всего, вплотную подойдет к отметке в 4%. При сохранении текущих темпов развития о прекращении рецессии в греческой экономике всерьез можно будет говорить не ранее чем к концу 2015 года. Впрочем, за оставшееся время все может поменяться десятки раз как внутри самой Греции, так и за ее пределами», - комментирует Анна Жуковская, аналитик Инвесткафе.

Таким образом, участие ЕС  во второй программе фискальной помощи Греции переносится фактически на зимние месяцы. Напомним, Греция уже получила от еврозоны и МВФ чуть более 210 миллиардов евро кредитов. Общий объем финансовой поддержки в рамках первой и второй программ помощи составляет около 240 миллиардов евро. Первая реструктуризация долга прошла в 2012 году и привела, в частности, к усилению кризиса на Кипре.

Еще по теме Греция сможет корректировать свой бюджет еще два года

Глава совета министров финансов Йерун Дейссельблум подметил, что вопрос дополнительной поддержки в рамках второй программы помощи Греции будет рассматриваться Еврогруппой в декабре. К тому же, для принятия решения ЕС требуются результаты очередного отчета кредиторов страны тройки, которые в сентябре начали визит в Афины для оценки успехов страны в восстановлении экономики.

Как пишет News2World, Дейссельблум надеется, что тройка представит свой отчет по Греции до конца года. На самом деле, решить вопрос латания дыры во второй программе можно и в начале 2014 года, то есть огромной срочности делать это в нынешнем году нет.

Что касается объема дефицита финансирования бюджета Греции, то этот показатель на период с июля 2014 второй года по конец 2015 года может заверить около 10,5 миллиарда евро, заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. По данным аналитиков,  непокрытые нужды бюджета Греции в 2014 году составят 24,3 миллиарда евро, а планируемое кредитование 17,5 миллиарда евро. 

Это интересно Еврогруппа отложила выделение денег Греции

Еврогруппа не поддерживает очередное сокращение эллинистического суверенного долга для уменьшения потребностей деньги государства и приведения долга в устойчивое состояние, заявил Дейссельблум. Еврогруппа планировала оценить устойчивость госдолга Греции весной 2014 года, эта переоценка вполне может лечь в основу решения об очередной добавке к финпомощи.

Соответственно,Греция может вновь стать одной из основных тем в еврозоне и, как следствие, будоражить рынки в ближайшие месяцы. Как постоянный поставщик новостей, Греция является таковой уже немало времени, как как находится в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в Греции превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны. И без помощи еврозоны страна сможет обходиться еще не скоро.

 

 

 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus