Греция получит новый кредит от ЕС

Греция получит новый кредит от ЕС
Греция получит новый кредит от ЕС

Греция может получить от еврозоны миллиард евро кредитов, которые остались нераспределенными в рамках транша, одобренного еще летом. Об этом сообщил глава Механизма финансовой стабильности (МФС) Клаус Реглинг. Средства будут выделять в обмен на выполнение Грецией условий кредиторов. Но  как раз сейчас экономические показатели страны выглядят не слишком устойчиво. 

Эксперты в настоящее время заняты процедурой оценки экономики страны. Греция нуждается в положительном заключеним "тройки" основных кредиторов, так как без него не предоставляются транши займов от еврозоны и МВФ. Не исключено, что "тройка" представит свой отчет до конца текущего года, но не раньше ноября.

Читайте также Греция получит 49 млрд евро

14 октября Реглинг на пресс-конференции после Еврогруппы подчеркнул, что "если это произойдет (выделение одного миллиарда евро), то останется 10 миллиардов евро в рамках текущей программы на следующий год". Согласно предварительным договоренностям, еврозона должна ьыла прекратить финансирование Греции в середине 2014 году, а МВФ должен продолжать кредитование до 2016 года. Однако у страны возник дефицит во второй программе финпомощи.

«На текущий момент ключевые макропоказатели Греции выглядят не слишком устойчиво. Уже сейчас можно говорить о том, что снижение ВВП по итогам 2013 года окажется не менее 3,8%, а, вероятнее всего, вплотную подойдет к отметке в 4%. При сохранении текущих темпов развития о прекращении рецессии в греческой экономике всерьез можно будет говорить не ранее чем к концу 2015 года. Впрочем, за оставшееся время все может поменяться десятки раз как внутри самой Греции, так и за ее пределами», - комментирует Анна Жуковская, аналитик Инвесткафе.

Таким образом, участие ЕС  во второй программе фискальной помощи Греции переносится фактически на зимние месяцы. Напомним, Греция уже получила от еврозоны и МВФ чуть более 210 миллиардов евро кредитов. Общий объем финансовой поддержки в рамках первой и второй программ помощи составляет около 240 миллиардов евро. Первая реструктуризация долга прошла в 2012 году и привела, в частности, к усилению кризиса на Кипре.

Еще по теме Греция сможет корректировать свой бюджет еще два года

Глава совета министров финансов Йерун Дейссельблум подметил, что вопрос дополнительной поддержки в рамках второй программы помощи Греции будет рассматриваться Еврогруппой в декабре. К тому же, для принятия решения ЕС требуются результаты очередного отчета кредиторов страны тройки, которые в сентябре начали визит в Афины для оценки успехов страны в восстановлении экономики.

Как пишет News2World, Дейссельблум надеется, что тройка представит свой отчет по Греции до конца года. На самом деле, решить вопрос латания дыры во второй программе можно и в начале 2014 года, то есть огромной срочности делать это в нынешнем году нет.

Что касается объема дефицита финансирования бюджета Греции, то этот показатель на период с июля 2014 второй года по конец 2015 года может заверить около 10,5 миллиарда евро, заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. По данным аналитиков,  непокрытые нужды бюджета Греции в 2014 году составят 24,3 миллиарда евро, а планируемое кредитование 17,5 миллиарда евро. 

Это интересно Еврогруппа отложила выделение денег Греции

Еврогруппа не поддерживает очередное сокращение эллинистического суверенного долга для уменьшения потребностей деньги государства и приведения долга в устойчивое состояние, заявил Дейссельблум. Еврогруппа планировала оценить устойчивость госдолга Греции весной 2014 года, эта переоценка вполне может лечь в основу решения об очередной добавке к финпомощи.

Соответственно,Греция может вновь стать одной из основных тем в еврозоне и, как следствие, будоражить рынки в ближайшие месяцы. Как постоянный поставщик новостей, Греция является таковой уже немало времени, как как находится в рецессии уже шестой год подряд. Согласно озвученным до кризиса на Кипре прогнозам в этом году греческие власти ожидают спада ВВП страны на 4,5%. В целом, за период 2008-2013 годы объем экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в Греции превышает 26%. Это самый высокий показатель среди 17 стран еврозоны. И без помощи еврозоны страна сможет обходиться еще не скоро.

 

 

 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus