Просроченная еда - вместо талонов бедным

Просроченная еда - вместо талонов бедным
Просроченная еда - вместо талонов бедным

В США появится магазин, торгующий просроченной едой. В стране, где выбрасывается до 40 процентов продуктов питания, причем зачастую из-за даты на упаковке, идея с позиции бизнеса выглядит работоспособной. Тем более, что в США может быть подвергнута пересмотру система продовольственных талонов, на которых "сидят" почти 50 миллионов американцев.

Как утверждают сторонники идеи официальной продажи просроченной пищи, наличие даты на упаковке вовсе не означает, что продукт после ее наступления становится несъедобным или опасным для здоровья. Просто могут измениться вкусовые качества. В ряду примеров таких продуктов инициатор эксперимента, открывающий первый в Бостоне супермаркет пищевых отходов бизнесмен Дуг Раух, называет, например, кукурузные чипсы, йогурт, шоколад, яйца и молоко. Почему эксперт не назвал в качестве примера крупы, макароны, консервы и другую действительно некритичную к долгому хранению продовольственные товары - загадка.

Читайте также: Хитрый маркетинг: скидка на кризис от McDonald's

Для того, чтобы отнести к категории еды кукурузные чипсы и йогурт, надо быть настоящим современным американцем, которые и не знают о том, что яйцами можно элементарно отравиться, а молоко (если речь идет о настоящем молоке) через короткий промежуток времени просто перестает быть молоком. Остается разве что шоколад, который действительно способен храниться дольше указанных сроков без вкусовых и качественных изменений. Поэтому эксперт рекомендует не бояться употреблять в пищу побелевший черный шоколад и просроченный йогурт, предварительно сняв сверху с него слой плесени.

Подобным взглядам уже придали "тяжелую артиллерию" в виде отчетов ученых. Бизнес-идея на грани закона получает неожиданную поддержку научного авторитета. Кому как не ученым известно, что многие "продукты питания" являются де-факто изделиями химической промышленности, которые действительно не портятся, как не портится пластмассы и прочие искусственно синтезированные материалы.  

Как утверждают в свое недавнем исследовании гарвардские ученые, истечение срока годности не означает несъедобность продукта или его опасность. Это просто период, в течение которого производитель гарантирует свежесть изделия и сохранение исходных вкусовых качеств. Яйца, к примеру, можно съесть и через 3-5 недель после покупки. Но только если они хранились без нарушений условий и при небольшой минусовой температуре. Но кто гарантирует то, что торговая точка действительно хранила их должным образом?

Еще по теме: Нищий миллионер Арманд Хаммер

Есть еще один момент, мимо которого невозможно пройти, говоря об американском пищевом изобилии и тысячах тонн выброшенной еды. В минувший четверг ведомая республиканцами Палата представителей США проголосовала за снижение расходов на продовольственные талоны для малоимущих на 40 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.  

С 2009 по 2012 годы количество американцев, использующих талоны на приобретение продуктов питания выросло на 15 миллионов человек. По данным на 2012 года, каждый седьмой американец использует программу SNAP, которая представляет собой систему талонов на получение продуктов питания. В 1970-е талоны на еду получал только один из пятидесяти граждан США. Сейчас талонами на продукты питания в стране пользуются рекордные 47,76 миллионов человек. Причем 85 процентов талонов оформлены на детей, пожилых людей и инвалидов. Талоны на питание получает каждый четвертый ребенок в США.

Принятый Палатой представителей законопроект только в 2014 году лишит талонов на питание порядка 4 миллионов человек. Белый дом пригрозил ветировать данный законопроект, если он будет принят, так как там считают, что нельзя сокращать "одну из самых сильных программ страны по борьбе с голодом и бедностью". Но в Конгрессе уже лежит поступивший от республиканцев законопроект с предложением об отмене продовольственных талонов. И если этот документ будет одобрен, без продовольственной поддержки со стороны властей останутся 48 миллионов американцев, участвующих в программе. Вот тогда в магазины просроченных товаров выстроятся километровые очереди, и этот бизнес станет очень прибыльным.

Это интересно: Америка легализует своих нелегалов

Согласно цифрам Совета по защите природных ресурсов, около 40 процентов всей пищи в США "выбрасывается потребителями или предприятиями общественного питания или остается не убранной на фермах".

Впрочем, отечественные ретейлеры тоже умеют "оптимизировать продукты". Если в США открывают магазины просроченной продукции, наши рачительные торговцы просто продают просроченное скупщикам, последние перепродают эти продукты в виде исходного сырья для пищепрома, а кулинары возвращают эту же некондицию на полки магазинов уже в составе изделия - тортов, рыбных и мясных нарезок, полуфабрикатов и так далее. А иногда все это делается в собственных цехах крупных супермаркетов.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus