Костюм, который приведет в кресло босса

Костюм, который приведет в кресло босса
Костюм, который приведет в кресло босса

Демонстрация трудоголизма далеко не всегда ведет к карьерному росту. Психологи пришли к выводу, что на отношение руководства к подчиненным и продвижение последних по службе далеко не всегда влияют только объективные факторы. Недавно зарубежные эксперты пришли к выводу, что боссы симпатизируют сотрудникам, похожим на них самих. Например, одеждой.

Казалось бы, должно быть наоборот. Вспомните, что вы чувствуете, если на вечеринке кто-то окажется в наряде, похожем на ваш? Как минимум неловкость, смущение, часто - раздражение... К тому же, у начальника зарплата наверняка намного больше вашей, и вы просто не можете позволить себе одеваться, как он. И потом - что скажет босс, увидев на вас дорогой костюм? Подумает, что вы слишком много получаете, и откажет в очередной прибавке жалованья!

Но никто и не говорит о том, что вы должны точно копировать "прикид" шефа! Речь идет лишь об общем стиле.

Читайте также: Увольнение: 11 советов по выживанию

Никого ведь не раздражает, когда дети ходят в школьной форме? Вот и тут то же самое. Вы можете подобрать одежду, просто напоминающую по цвету и покрою костюм вашего любимого шефа. И уже одно это поможет вам заработать очки в свою пользу. Как показали опросы, 68 процентов руководителей обращают больше внимания на тех работников, которые одеваются в том же стиле, что и они сами.

Ученые окрестили новую офисную тенденцию феноменом "рабочих близнецов". Служащие, осознанно или же неосознанно, начинают подражать в манере одеваться своему начальству или же коллегам, у которых выше должность и зарплата... В этом признались 54 процента опрошенных. При этом 33 процента опрошенных офисных работников рассказали, что специально договорились купить одинаковую одежду и надевать ее по определенным дням. А 32 процента поведали, что одеваются так же, как и их сослуживцы, в среднем два-три дня в неделю. 61 процент заявили, что подбор гардероба "в унисон" с коллегами улучшает командный дух и повышает производительность труда.

Что же заставляет нас так поступать, и почему мы симпатизируем тем, кто старается на нас походить? На самом деле большинству из нас вовсе не комфортно демонстрировать свою индивидуальность. "Люди стремятся быть похожими друг на друга, потому что разница может быть воспринята как угроза, - комментирует доктор Карен Пайн из Университета Хартфордшира. - Люди чувствуют себя безопаснее, когда они одеваются одинаково. Они дают понять, что принадлежат к группе. Команда, которая одевается в одном стиле, как правило оказывается более сплоченной".

Это интересно: Труд XXI века - сказка о потерянном времени

Мы можем отправиться в экстравагантном наряде на вечеринку и позволить себе там расслабиться и побыть собой. Но на службе многое зависит именно от того, насколько хорошо мы вписываемся в команду. И если мы, вольно или невольно, "выпадаем" из нее, то наши шансы на продвижение резко снижаются.

Психологи также считают, что, одеваясь, как его собственный босс, сотрудник начинает копировать и поведение последнего, вследствие чего другие люди подсознательно начинают воспринимать его как начальника. В результате вышестоящее руководство чаще отмечает и повышает таких людей.

Несколько советов тем, кто решил использовать данную закономерность в карьерных целях.

Выбирайте одежду, похожую по стилю на стиль вашего шефа, но не точную копию. Пусть модель и цветовые оттенки несколько различаются.

Еще по теме: России нужны другие специалисты

Не стоит влезать в долги, чтобы купить костюм за несколько тысяч евро, если ваш начальник носит костюм примерно за такую стоимость. Это может вызвать реакцию, противоположную той, которую вы ожидаете. Лучше приобрести костюм малоизвестного бренда по сходной цене, главное - общее впечатление, которое вы будете производить. Помните, что часто немеряные тысячи выкладываются только за громкое имя модельера, а по качеству такая одежда мало отличается от той, что стоит на несколько порядков дешевле.

Не забудьте и о других деталях имиджа. Например, если ваш шеф носит очки, можно подобрать похожие (но не идентичные). То же самое с прической, сумкой и другими аксессуарами. Пусть босс ощутит, что вы с ним "из одной лодки".

Но, разумеется, не стоит полагаться только на внешний имидж. Если вы плохой работник и манкируете своими обязанностями, то один лишь "дресс-код" не поможет вам доказать свою ценность для компании.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus