Труд XXI века - сказка о потерянном времени

Труд XXI века - сказка о потерянном времени
Труд XXI века - сказка о потерянном времени

Значительная часть работников в современной экономике занята выполнением не только непроизводительных, но даже бесполезных функций. К такому выводу пришли ученые, исследовав структуру занятости в современной системе разделения труда. Это странно с точки зрения классической капиталистической теории, ведь рынок должен отсекать все неэффективное…

Почему мы не работаем по три часа в день, хотя рост производительности и автоматизации труда это уже позволяет? Этим вопросом, одним из ключевых для понимания современности, задался профессор антропологии Лондонской школы экономики и политических наук Давид Грэбер.

И пришел к неутешительным, хотя и эмпирически подтверждаемым выводам: значительная часть населения занимается бесполезной работой. И даже тот факт, что потребности нашего современника значительно выросли по сравнению с человеком XIX века, не могут служить достаточным объяснением того, что миллионы людей вынуждены проводить на работе никак не меньше времени, а иногда и больше, чем сто лет назад.

Читайте также: Менять профессию по карману не всем

Во-первых, базовые потребности человека, в еде, крове и одежде значительно не изменились. Во-вторых, сравнение структуры и численности занятости в развитых странах в период между 1910 и 2000 годом свидетельствует о том, что, как и предрекали прогнозисты начала века, число работников в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве неуклонно снижалась. А параллельно увеличивалось число администраторов и работников сферы услуг и продавцов. Их доля выросла с одной до трех четвертей от общего числа работающих.

Невероятно раздулись финансовый, маркетинговый и административные секторы экономики, а также сфера обеспечения безопасности. Отдельным отрядом стали многочисленные юристы, которые и сейчас штампуются миллионными партиями.

В свою очередь, появились и дополнительные экономические ниши, обслуживающие уже интересы и потребности этой когорты занятых бездельников. Это выгульщики собак, клининговые фирмы и ряд других профессий, которые осторожно именуют "необычными".

Еще по теме: Семь профессий на грани вымирания

Вопрос, что с экономикой уже давно что-то не так, не раз обсуждался как профессиональными учеными, так и самими "бесполезными работниками", которые, несмотря на ненужность, порой заняты выполнением трудовой повинности от рассвета до рассвета.

А между тем, даже общепринятые обороты, вроде "реального сектора", намекают на то, что за пределами производящей экономики существуют искусственные надстройки, призванные просто утилизировать свободное время и энергию массы ненужных для производства и даже сферы услуг рабочих рук.

Для понимания истинной ценности и востребованности той или иной профессии достаточно задать простой вопрос — что будет, если ее, профессии, не будет. Тут то и выяснится, что пиарщики, телефонные продавцы, трейдеры валютных рынков, многие разновидности юристов и конечно же подавляющее большинство чиновников и разного рода контролеров не нужны в принципе. А общественная польза от какой-то тети Маши-уборщицы на порядки превышает ценность дипломированного дурачка, протирающего штаны в какой-нибудь окологосударственной конторе или гения рекламного рынка.

Это интересно: Рынок труда изнывает без продавцов

Огромное количество россиян осознают, что занимаются ерундой. По данным опроса агентства "Head Hunter", чаще всего считают свою работу бессмысленной государственные служащие — 62 процента. И что еще более важно — 75 процентов говорили начальству о бессмысленности выполняемой работы, но ни один процент из опрошенных после этого не смог избавиться от ненужного функционала. В 52 процентах случаев начальство отделалось общими суждениями, 21 процент просто проигнорировали, а 15 процентов убедили, что "надо Федя, надо"…

Среди промышленных рабочих, занятых на частных и государственных предприятиях у станка, лишь 10 процентов полагают что их работа не имеет смысла. При этом около трети рабочих полагают, что нормы выработки завышены и для их выполнения не хватает и восьми рабочих часов.

Поддерживать трудовую мотивацию населения позволяет строго охраняемая система перераспределения благ между производящим, общественно необходимыми и непроизводительными общественно-бесполезными секторами. Таким образом, система заставляет крутиться всех, вне зависимости, нужен ли вообще труд этих людей в экономике.

Как полагает Грэбер, причина в том, что правящий класс народа, у которого есть свободное время, крайне опасен для элит. А потому человечество обязательно нужно чем-то занять. При этом желательно, чтобы оно поменьше размышляло и о странных результатах прогресса, почему-то вынуждающему людей тратить все больше времени на работу, и о системах распределения благ, заставляющих этот мир крутиться именно так…

Читайте еще: Борьба с дискриминацией доходит до абсурда?

Для утилизации имеющегося свободного времени используется ненужные работы, бессмысленные развлечения и просмотр СМИ. Общественный смысл существования средств массовой информации изначально определялся триадой "информировать-просвещать-развлекать". Но сейчас упор явно делается на развлечения.

Социальные сети вместо того, чтобы стать сверхэффективным механизмом групповой и межличностной интеграции и взаимодействия, превращены в "утилизаторы времени" и виртуальные ловушки. Не исключено, впрочем, что им еще предстоит сыграть свою роль, когда количество перейдет в качество и технология начнет менять сложившиеся общественные отношения.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus