Клоун, шагнувший в Forbes на ходулях

Клоун, шагнувший в Forbes на ходулях
Клоун, шагнувший в Forbes на ходулях

Уроженец Канады Ги Лалиберте - неунывающий и непредсказуемый, азартный и практичный, игрок и предприниматель, космический турист и филантроп... Только такому многогранному человеку, не понаслышке знакомому с прозой жизни, но не растерявшему веру в чудеса, оказалось под силу создание солнечного цирка Дю Солей - одного из самых громких мировых шоу.

Родившийся 2 сентября 1959 года в Квебеке, Ги с раннего детства отличался непоседливым характером и не слишком усердствовал в освоении школьных премудростей. Впрочем, по настоянию родителей юноша продолжил обучение и даже поступил в колледж, но надолго в нем не задержался. С 14 лет Ги подрабатывал в навек очаровавшем его цирке, постепенно вытеснившем все прочие увлечения и уж тем более скучные лекции стареющих профессоров. Начав с ассистента и музыкального аккомпаниатора, к 19 годам он создал первый собственный номер и с тех пор выходит на арену полноправным участником шоу.

Читайте также: Луи Барт Майер - создатель "фабрики звезд"

Ги немало помотало по свету. Гастролируя с передвижным шапито, он узнал цирковую кухню от и до. Клоун, фокусник, глотатель огня, акробат и музыкант - во всех ипостасях Лалиберте был неподражаем, но жизнь разъездного артиста нельзя назвать стабильной. Финансовый успех долго обходил его стороной, прежде чем волею случая и ценою непрекращающихся усилий Ги смог реализовать свою мечту - открыть собственный необыкновенно зрелищный, сказочный Cirque Du Soleil. Событие, датированное 1984 годом, вошло в исторические хроники как рождение поистине солнечного, то есть центрального, яркого, огненного и притягивающего к себе внимание цирка.

Проект мог бы и не появиться на свет, если бы не изобретательность напарника Лалиберте Жиля Сте-Круа, который придумал хитрый и громкий способ заставить власти Квебека предоставить им кредит на крупную сумму. Чтобы привлечь внимание правительства и убедить их в успешности проекта по созданию цирка, Жиль Сте-Круа прошагал на ходулях целых 90 километров - от Бай-Сент-Поля до Квебека. Цель была достигнута - и власти провинции выделили необходимую товарищам сумму, а также земельный участок под организацию цирка, аренда которого составляла символические 1 доллар в год. Здесь артисты разбили цирк-шапито, рассчитанный на 800 зрителей. И с первого выступления стало очевидно, что чиновники Квебека не зря поверили решительным молодым людям.

Еще по теме: Идея, вынудившая Морзе сложить кисти

25-летний Лалиберте лично участвует в создании каждого номера, прорабатывает эскизы костюмов и декораций, рассчитывает освещение и подбирает музыкальное сопровождение. Полное погружение в любимое детище, дружеская поддержка коллег и финансовая - правительства Канады помогают проекту стать широко известным и за пределами страны.

Цирк давно перерос разряд ярморочных развлечений и превратился в высококлассное дорогостоящее шоу, а его основатель вошел в топ-20 самых состоятельных людей Канады или же в топ-200 по версии Forbes. Ги успешно сочетает креативное мышление и деловую хватку, что отмечает ряд присужденных ему званий ("Предприниматель года") и наград (Орден Канады). Сложно представить, что такой человек вне арены ведет размеренную жизнь респектабельного буржуа, состоящую из светских раутов вперемешку с семейными пикниками. Лалиберте поддерживает реноме бесшабашного искателя приключений - трижды женатый отец пятерых детей, азартный покерный игрок, писатель, сценарист и путешественник.

Это интересно: Сэр Томас Липтон - рыцарь чайной империи

Каждой страсти он отдается полностью - если играть, то так, чтоб за ставками затаив дыхание следили тысячи зрителей. Если путешествовать, то не куда-нибудь, а в космос. Заработав состояние в 2,6 миллиарда долларов, Ги может без излишних сожалений проигрывать крупные суммы и так же легко тратить выигрыш на благотворительность. Большая часть завоеванного в 2007 году призового фонда World Poker Tour Season Five (а это практически 700 тысяч долларов) ушла на всевозможные пожертвования. Годом позже он также непринужденно и хладнокровного проигрывает в покер еще большую сумму (порядка миллиона). Турнир впоследствии неоднократно транслировался по телевидению с неизменно высоким рейтингом. День Лалиберте расписан поминутно, но благодаря интернет-порталам он может делать ставки, не просиживая часами за игровыми столами. По слухам, Ги играет сразу с нескольких аккаунтов, отличающихся неизменно высокими ставками.

Космическое путешествие, совершенное в компании российского космонавта Максима Сураева и американца Джеффри Уильямса в октябре 2009, обошлось и вовсе недешево - в 35 миллионов долларов. Помимо воплощения детской мечты, полет имел и социальную миссию. Кадры космонавта с клоунским шариком на носу обошли весь мир, но послание, адресованное жителем Земли, было совсем не шуточным и касалось проблемы сохранения воды на планете. Программа, транслирующаяся с борта "Союз ТМА-16", призывала обратить внимание на деятельности фонда по обеспечению открытого доступа к питьевой воде и сохранению этого ресурса в достаточном количестве. Кроме того, Ги борется за равноправие полов и обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Еще по теме: Sony: яркий путь Ибуки Масару

Клоун-миллионер разительно выделяется на фоне своих соседей по списку Forbes и не собирается почивать на лаврах. С момента основания штат цирка возрос до 4000 человек и это далеко не предел. Солнечные филиалы появились в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Лондоне и Амстердаме и список продолжает расширяться. Собственные мастерские по изготовлению реквизита, склады пиротехники и декораций, привлечение талантливейших дизайнеров и артистов... Не испытывая финансовых затруднений, Дю Солей может позволить себе самое лучше, чтобы радовать публику неизменно превосходным шоу.

Мария Абрамова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Не пытайтесь кого-то или что-то удержать в своей жизни
Ресурсы
Дайте людям и вещам вокруг вас свободу, не держите их, не цепляйтесь за них, за представления о них. И тогда вы создадите максимально комфортные условия для своей свободной жизни и для жизни окружающих.
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Шестьдесят Правил, Которые Навсегда Изменят Вашу Жизнь
Правила игры
Прощай, прощай, прощай своих друзей и врагов. Мы несовершенны, поэтому прощай другим их несовершенства.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus