"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

 Зажечь   Звезду  под силу консорциуму
"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

Руководство компании "Роснефть" и Газпромбанка намерено создать консорциум для строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. При этом Объединенная судостроительная корпорация, ранее стоявшая у истоков этого проекта, превратится в миноритария или вовсе выйдет из дела. Таким образом, стратегический партнер проекта поменяется кардинально.

Напомним, ранее деятельность Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) уже стала поводом для критики правительства России. Как пишет BFM.ru, вице-премьер Дмитрий Рогозин в начале августа заявлял, что за строительство "суперверфи" "Звезда" глава Минпромторга Денис Мантуров будет "отвечать головой", инициировав при этом проверку финансовой деятельности компании.

По итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке Дмитрий Рогозин сообщил об одобрении предложения "Роснефти" по созданию консорциума для строительства "Звезды". Напомним, "Звезда" — проект строительства верфи на Дальнем Востоке, которая будет специализироваться на производстве судов ледового класса и газовозов. Верфь заложена еще в 2009 году, точные сроки реализации проекта не определены. Объем инвестиций оценивается на уровне 100 млрд рублей.

Читайте также: Россия будет строить "Мистраль" в декабре

ОСК при этом будет полностью выведена из проекта. Руководство компании при таких условиях может передать консорциуму весь Дальневосточный центр судостроения за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул на совещании у вице-премьера, что "наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование". Главным инвестором станет компани "Роснефть", в перспективе способная стать одним из покупателей судов, производимых на "Звезде". Второй член консорциума — Газпромбанк, который займется финансированием проекта и координацией работы консорциума.

По данным ИТАР-ТАСС, Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация согласились на предложение Роснефти и Газпромбанка по созданию консорциума для строительства суперверфи "Звезда". Рогозин на совещании подчеркнул, что что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие 1,5 недели.

Как передает РИА Новости, во время рабочей поездки по Приморью вице-премьер сообщил, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев, для ускорения работы необходимо привлечение консорциума инвесторов.

На данный момент планируемый срок реализации всего проекта — 2020 год. Ожидается, что к этому времени "Звезда" будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

Еще по теме: Франция начинает строительство кораблей "Мистраль" для РФ

"Учитывая, что верфь будет специализироваться на строительстве судов и оборудования, которые будут использованы при разработке углеводородных ресурсов шельфа, логично что она будет находится во владении госкомпаний Роснефти и Газпрома так как они, пока, единственные имеют доступ к шельфу", — считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

В принципе, при таком раскладе неудивительно, что в проект были подключены именно такие крупные компании — вложения потребуются немалые и контроль за ними нужен соразмерный. Сам проект имеет стратегическое значение для России в целом, но зарубежное участие в проекте также не исключается. На заседании ВПК Рогозин заметил, что в конце сентября собирается посетить Южную Корею, чтобы встретиться с местными судостроителями и обсудить перспективы их участия в строительстве "Звезды" или передачи каких-либо технологий. Таким образом, работа еще только начинается.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как правильно торговаться
Как правильно торговаться
Правила игры
В условиях "свободного рынка" содержимое вашего кошелька неизменно зависит от умения торговаться. Многие считают себя "выше" этого - и напрасно. Конечно, попытка торговаться в "Ашане" или другой крупной торговой сети ни к чему не приведет, но в небольшом магазине, а особенно на рынке, которых сейчас множество, на круг поможет сэкономить весьма существенную сумму....
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
15 бизнес-книг, обязательных к прочтению
Карьера
Бизнесу можно учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках и успехах других. Первые наши помощники в этом деле - книги. Не изобретайте велосипед, обратитесь к практике тех, кто уже продвинулся по этому пути до вас. Предлагаем вам список книг, которые помогут сориентироваться в сложном мире бизнеса и стать в нем "своим" человеком.
7 вопросов для определения жизненной цели
7 вопросов для определения жизненной цели
Карьера
Как узнать свое жизненное предназначение? Этим вопросом задается добрая половина человечества. Нахождение своего дела - это удача, которая предопределит ваше счастливое существование на долгие годы. Предлагаем вашему вниманию вопросы, с помощью которых вы сможете выявить свое глубинное "я".
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
10 способов сделать свой день максимально продуктивным
Карьера
Чувство, что день прожит не зря - это великое чувство. Как успевать больше, причем не просто рутинных дел, а по-настоящему крупных задач? Предлагаем вам советы президента и CEO Red Hat Джима Уайтхерста, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность. Независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное...
Как стать богатым без особых усилий?
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как стать богатым без особых усилий?
Карьера
Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! Чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила, которые мы предлагаем вам сегодня.
Как выбрать нишу для бизнеса? 9 стратегий работы со сложными людьми 10 привычек, которые убивают удачу 40 способов продуктивно работать в любом месте 6 приемов самомотивации
Найти клиентов из воздуха
Рынок услуг
Итак, завтра вы начинаете свой бизнес с нуля. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Никого не интересует, что вы мастер своего дела. Как найти свою аудиторию? Как привлечь покупателей ваших услуг? На примере сферы веб-дизайна последовательность действий подсказывает известный веб-дизайнер, автор бестселлеров и учебных курсов для фрилансеров...
Как правильно торговаться 9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону За добро воздастся добром, или Мир тесен Возможен ли копирайтинг без творчества? Как правильно называть клиенту цену
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus