"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

 Зажечь   Звезду  под силу консорциуму
"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

Руководство компании "Роснефть" и Газпромбанка намерено создать консорциум для строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. При этом Объединенная судостроительная корпорация, ранее стоявшая у истоков этого проекта, превратится в миноритария или вовсе выйдет из дела. Таким образом, стратегический партнер проекта поменяется кардинально.

Напомним, ранее деятельность Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) уже стала поводом для критики правительства России. Как пишет BFM.ru, вице-премьер Дмитрий Рогозин в начале августа заявлял, что за строительство "суперверфи" "Звезда" глава Минпромторга Денис Мантуров будет "отвечать головой", инициировав при этом проверку финансовой деятельности компании.

По итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке Дмитрий Рогозин сообщил об одобрении предложения "Роснефти" по созданию консорциума для строительства "Звезды". Напомним, "Звезда" — проект строительства верфи на Дальнем Востоке, которая будет специализироваться на производстве судов ледового класса и газовозов. Верфь заложена еще в 2009 году, точные сроки реализации проекта не определены. Объем инвестиций оценивается на уровне 100 млрд рублей.

Читайте также: Россия будет строить "Мистраль" в декабре

ОСК при этом будет полностью выведена из проекта. Руководство компании при таких условиях может передать консорциуму весь Дальневосточный центр судостроения за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул на совещании у вице-премьера, что "наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование". Главным инвестором станет компани "Роснефть", в перспективе способная стать одним из покупателей судов, производимых на "Звезде". Второй член консорциума — Газпромбанк, который займется финансированием проекта и координацией работы консорциума.

По данным ИТАР-ТАСС, Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация согласились на предложение Роснефти и Газпромбанка по созданию консорциума для строительства суперверфи "Звезда". Рогозин на совещании подчеркнул, что что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие 1,5 недели.

Как передает РИА Новости, во время рабочей поездки по Приморью вице-премьер сообщил, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев, для ускорения работы необходимо привлечение консорциума инвесторов.

На данный момент планируемый срок реализации всего проекта — 2020 год. Ожидается, что к этому времени "Звезда" будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

Еще по теме: Франция начинает строительство кораблей "Мистраль" для РФ

"Учитывая, что верфь будет специализироваться на строительстве судов и оборудования, которые будут использованы при разработке углеводородных ресурсов шельфа, логично что она будет находится во владении госкомпаний Роснефти и Газпрома так как они, пока, единственные имеют доступ к шельфу", — считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

В принципе, при таком раскладе неудивительно, что в проект были подключены именно такие крупные компании — вложения потребуются немалые и контроль за ними нужен соразмерный. Сам проект имеет стратегическое значение для России в целом, но зарубежное участие в проекте также не исключается. На заседании ВПК Рогозин заметил, что в конце сентября собирается посетить Южную Корею, чтобы встретиться с местными судостроителями и обсудить перспективы их участия в строительстве "Звезды" или передачи каких-либо технологий. Таким образом, работа еще только начинается.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 позитивных напоминаний самому себе
5 позитивных напоминаний самому себе
Правила игры
Когда ваш привычный мир под воздействием каких-либо обстоятельств начинает рушиться, всегда напоминайте себе о некоторых вещах, которые дадут вам силы удержаться на плаву и пережить жизненный шторм. Они помогут вам преодолеть кризисные моменты, мобилизируют все силы и вселят оптимизм. Перестаньте страдать и мучиться, размышляя, что всё пошло не так, и сосредоточьтесь...
История успеха "бутылочной" миллионерши
История успеха  бутылочной  миллионерши
Карьера
Предпринимательница Сара Косс создала $50-миллионную компанию  по продаже бутылок для воды. Но эта цифра не предел - дама полна решимости довести прибыль своей компании S'well до $1 млрд. Пусть ее пример вдохновит и вас, уважаемые читатели!
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Как собрать деньги для стартапа на крауфандинге?
Финансы
Крауфандинг, что в переводе с английского означает "народная инициатива", подразумевает сбор денег через интернет на перспективные проекты. Как воспользоваться этим механизмом, начиная собственное дело? Читайте ниже наши советы.
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Опыт студентов Стэнфорда: как заработать $600 за 2 часа
Финансы
Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое преподаватели Стэнфордского университета дали своим студентам. Возможно, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте испытуемых поступили бы вы сами?
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
7 компаний, ставших мировыми брендами после смены названия
Правила игры
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Верить или нет этой поговорке - личное дело каждого, но в истории предпринимательства действительно есть примеры, когда сменив не очень удачное название на более броское, компания из аутсайдера превратилась в лидера рынка. Может быть, их опыт поможет и вам, уважаемые читатели.
7 простых советов по работе с людьми
Карьера
Вам часто приходится работать с людьми, и вы хотите получать от этого общения большую отдачу? Попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Эти советы действительно работают и помогают "провоцировать" людей делать то, что необходимо вам. Все эти приемы каждый день используются политиками, маркетологами, банкирами и даже учителями.
9 эффективных способов запомнить все Позитивное мышление – подумайте как человек, выживший после урагана. Люди устали от офисов «с девяти до шести, пять через два» 7 знаменитостей, которые не сразу стали успешными Нестандартная презентация: 10 способов запомниться аудитории
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus