"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

 Зажечь   Звезду  под силу консорциуму
"Зажечь" "Звезду" под силу консорциуму

Руководство компании "Роснефть" и Газпромбанка намерено создать консорциум для строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. При этом Объединенная судостроительная корпорация, ранее стоявшая у истоков этого проекта, превратится в миноритария или вовсе выйдет из дела. Таким образом, стратегический партнер проекта поменяется кардинально.

Напомним, ранее деятельность Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) уже стала поводом для критики правительства России. Как пишет BFM.ru, вице-премьер Дмитрий Рогозин в начале августа заявлял, что за строительство "суперверфи" "Звезда" глава Минпромторга Денис Мантуров будет "отвечать головой", инициировав при этом проверку финансовой деятельности компании.

По итогам совещания о развитии судостроения на Дальнем Востоке Дмитрий Рогозин сообщил об одобрении предложения "Роснефти" по созданию консорциума для строительства "Звезды". Напомним, "Звезда" — проект строительства верфи на Дальнем Востоке, которая будет специализироваться на производстве судов ледового класса и газовозов. Верфь заложена еще в 2009 году, точные сроки реализации проекта не определены. Объем инвестиций оценивается на уровне 100 млрд рублей.

Читайте также: Россия будет строить "Мистраль" в декабре

ОСК при этом будет полностью выведена из проекта. Руководство компании при таких условиях может передать консорциуму весь Дальневосточный центр судостроения за исключением двух-трех предприятий, которые сосредоточены сугубо на оборонном заказе.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул на совещании у вице-премьера, что "наше предложение заключается в привлечении к этому проекту консорциума заинтересованных инвесторов, которые смогли бы обеспечить финансовое сопровождение, привлечение современных технологий, необходимое оборудование". Главным инвестором станет компани "Роснефть", в перспективе способная стать одним из покупателей судов, производимых на "Звезде". Второй член консорциума — Газпромбанк, который займется финансированием проекта и координацией работы консорциума.

По данным ИТАР-ТАСС, Минпромторг и Объединенная судостроительная корпорация согласились на предложение Роснефти и Газпромбанка по созданию консорциума для строительства суперверфи "Звезда". Рогозин на совещании подчеркнул, что что если произойдет выкуп определенного актива со стороны консорциума, то вопросы окончательной цены должны быть согласованы в ближайшие 1,5 недели.

Как передает РИА Новости, во время рабочей поездки по Приморью вице-премьер сообщил, что задержка при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" составляет 14 месяцев, для ускорения работы необходимо привлечение консорциума инвесторов.

На данный момент планируемый срок реализации всего проекта — 2020 год. Ожидается, что к этому времени "Звезда" будет выпускать танкеры водоизмещением 350 тыс. тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда и элементы морских платформ.

Еще по теме: Франция начинает строительство кораблей "Мистраль" для РФ

"Учитывая, что верфь будет специализироваться на строительстве судов и оборудования, которые будут использованы при разработке углеводородных ресурсов шельфа, логично что она будет находится во владении госкомпаний Роснефти и Газпрома так как они, пока, единственные имеют доступ к шельфу", — считает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.

В принципе, при таком раскладе неудивительно, что в проект были подключены именно такие крупные компании — вложения потребуются немалые и контроль за ними нужен соразмерный. Сам проект имеет стратегическое значение для России в целом, но зарубежное участие в проекте также не исключается. На заседании ВПК Рогозин заметил, что в конце сентября собирается посетить Южную Корею, чтобы встретиться с местными судостроителями и обсудить перспективы их участия в строительстве "Звезды" или передачи каких-либо технологий. Таким образом, работа еще только начинается.

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создавать идеи: 11 уроков
Как создавать идеи: 11 уроков
Карьера
Многие из нас готовы на решительные действия, но не знают, в каком направлении двигаться. Откуда брать хорошие идеи? Ответ очевиден - из собственной головы. Ниже мы даем несколько советов о том, как заставить свои мозги работать творчески и где искать подсказки.
Секрет маркетинга: правило 5%
Секрет маркетинга: правило 5%
Правила игры
Основные принципы маркетинга, как известно, заключаются в воздействии на желания и чувства потенциальных покупателей. Иногда удобнее это сделать посредством третьих лиц. Как это организовать, мы рассказываем ниже. Кстати, знатоки отлично применяют правило 5 % не только в маркетинге, но и в жизни.
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Почему мы хвастаемся своей занятостью
Правила игры
Союз трех мощных трендов - смартфонов, социальных сетей и бесконечного потребительства в настоящее время представляет собой настоящий пузырь. Нам продали некую концепцию успеха, как стать суперменом или суперженщиной: это значит стать тем, кто может со всем справиться. Мы бахвалимся своей занятостью: ведь это доказательство того, что мы успешны и важны. К счастью,...
Главные принципы успеха в бизнесе
Главные принципы успеха в бизнесе
Карьера
Когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. Зная основные принципы, добиться успеха будет легче. Нижеследующие советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.
Как бороться с летним падением продаж?
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут вам провести...
10 продуктов, которые заставляют мозг работать
Карьера
Запамятовал знакомую фамилию, забыл, на какое время назначил встречу и т.д. Знакомая ситуация, не правда ли? Наши мозги со временем "изнашиваются" и нуждаются в подпитке. Не псевдоподпитках типа крепкого кофе или сигарет, а в настоящих. Они медленнее действуют, зато более долгосрочны и не причиняют вреда. Ниже предлагаем вам список продуктов-"спасителей"....
Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам Лучшие тактики и техники убеждения в бизнесе Как работать меньше, а делать больше: опыт жителей Германии 18 полезных "никогда"
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus