Дипломникам грозит "ссылка" в глубинку?

Дипломникам грозит  ссылка  в глубинку?
Дипломникам грозит "ссылка" в глубинку?

Распределение выпускников после защиты диплома, воспоминания о котором еще свежи у многих граждан, отучившихся в период СССР, скоро может стать и российской действительностью. С 2012 года власти задумались о том, чтобы возродить распределение, но не в классическом советском варианте, а в модернизированном. Инициатива вызывает немало противоречий...

Внести изменения в 11. Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" нижняя палата парламента собиралась еще в сентябре 2012 года. Как писала тогда газета "Известия", воскрешение практики распределения выпускников вузов может решить проблемы российской глубинки, в последние годы страдающей от серьезной нехватки специалистов. Законопроект, внесенный депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Ивановым, предполагал заключение абитуриентом договора с вузом, по условиям которого по завершению учебы молодой специалист не менее двух лет будет работать в той местности, куда его направит вуз.

Читайте также: Где студентам подработать летом?

Но прошло около года, и Минтруд резко раскритиковал предложение Иванова. В конце этой недели министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал распределение выпускников принуждением к труду, что совершенно не вписывается в рамки демократического строя.

"Распределение - в какой-то мере принуждение к труду, - приводит "Комсомольская правда"слова Топилина, - Никто же не помогает людям переезжать в Москву или другие крупные города. Все сами едут. Точка роста - это как магнит, и если экономика развивается, то таких точек роста, притягивающих людей, будет становиться больше и больше. Хотя в идеале экономика должна развиваться так, чтобы любой человек, который хочет работать у себя на малой родине, мог устроиться там на работу".

Законопроект действительно вызывает множество нареканий не только со стороны государственных деятелей, но также с точки зрения бизнеса, и с точки зрения образовательных учреждений РФ. Важно определить, каким образом будет осуществляться взаимодействие всех сторон. Очевидно, что негосударственные частные компании не пойдут на поводу у государства, если им будет это невыгодно с точки зрения развития бизнеса. Поэтому крайне маловероятно, чтобы представители бизнес-сообщества стали принимать на работу специалистов без какого-либо опыта работы.

Еще по теме: Работодатель и на пенсии прокормит!

"В основном положении, которое сейчас на рынке существует, конечно, все стремятся уже "взять готовенького", чтобы его "включил в розетку", и он заработал. То есть уже предпочтительно с опытом работы, хотя бы чуть-чуть обкатанный был человек, - рассказал Bigness.ru Михаил Богданов, председатель правления CONSORT Group, Генеральный представитель в России/СНГ Международной федерации Executive Search (IESF), - Хотя есть и те, которые говорят: не надо нам уже "испорченных" другим опытом, мы готовы взять человека и начинать его сначала ("обучать" - прим.ред). Но это обычно очень сильные организации, где существуют уже свой HR-отдел продвинутый, курс начального бойца, школы подготовки, внутренние университеты. Это крупные сильные организации с хорошо поставленной кадровой работой. Такие бывают, но их не очень много. И то они обычно это делают на основании того, что работают уже с отобранными ими выпускниками старших курсов для того, чтобы выбрать самых талантливых».

Таким образом, по мнению Михаила Богданова, распределение специалистов после вузов будет целесообразно в том случае, если направлять выпускников будут в государственный сектор экономики. То есть, распределение может касаться студентов-бюджетников, обучавшихся за счет государства на такие специальности, как врач, учитель, специалист авиационной или железнодорожной промышленности и так далее, считает эксперт. При этом надо, чтобы в договоре человека, который идет учиться на бюджетное отделение в вуз, были четко прописаны все обязательства. "Чтоб человек знал, что получая бесплатное образование от государства, он будет обязан определенное время в дальнейшем работать на государство там, куда его государство пошлет", - подчеркивает Михаил Богданов.

Это интересно: Регионы требуют образованных мигрантов

В свою очередь, ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров в разговоре с корреспондентом Bigness.ru заметил, что дважды в одну реку входить неправильно. "Во-первых, распределение сейчас невозможно, потому что запрещает Конституция. И я не думаю, что это правильная мера, ни к чему хорошему это не приведет. А укреплять связи с промышленностью надо обязательно, и масса университетов имеет хорошую практику в этом плане, - считает Анатолий Александров, - Здесь же самое главное - это создать правильные условия для выпускника, тогда выпускник сам пойдет на предприятие. А там, где такие условия создать не могут, зачем привязывать ребят туда? Творческого труда все равно не получится".

"Государство должно думать о том, как заинтересовать ребят для того, чтобы они шли после окончания университета работать по специальности. Это касается и оборонно-космических отраслей, и промышленных предприятий. Нужно создавать условия", - заключает Анатолий Александров.

По мнению ректора московского университета, сегодня уже существует такая практика, когда предприятия оплачивают учебу студентов, что четко прописано в условиях договора между двумя сторонами. И если вдруг выпускник не хочет идти обратно на предприятие, он возвращает деньги, которые были потрачены на его обучение.

Читайте: Банкам России нужны профи

Поправки в закон "О высшем и профессиональном образовании" будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии. На данный момент шансы на то, что распределение станет российской практикой, надо заметить, невелики. В числе противников данной инициативы вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, которая заявила, что несмотря на регулярные просьбы со стороны профсоюзов, воскрешать в России практику распределения нет необходимости и надо искать более эффективные способы балансировки рынков образования и труда.

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus